看懂了这三层意境,就能看懂《我不是潘金莲》

时间:2016.11.18 来源:1905电影网 作者:大陆


    1905电影网专稿 明天,冯小刚从影20周年代表作《我不是潘金莲》在延期两个月后终于要上映了。从20年前的《甲方乙方》开始,这批我们耳熟能详的带着冯氏幽默印记的电影就融入了平民意识和世俗精神,让观众在笑声中“男默女泪”。20年后,这部从片名看起来似乎未能免俗的电影却走出了冯小刚喜剧的温情哲学,走向了更深远的意境。


    大多数人在没看这部电影之前,会觉得《我不是潘金莲》在模仿《秋菊打官司》,都是一个女人为了一句话从下告到上的社会人情浮世绘。


这句话是李雪莲一切官司的源头


    但是,这部《潘金莲》表面上主角是李雪莲,实际上是和她相关的28个男人,这些男人出现在李雪莲一次次的告状之路上,勾勒出了中国当代社会的官场面貌,成为了原著兼编剧刘震云第一部以女性为主角的小说《我不是潘金莲》中真正想要刻画展示的形象。



    而李雪莲在无数次的上访告状之中,在这些男人无数次的围堵劝说之下,有三次真正解开了心结,自己主动放弃了告状,并完成了生命的三次升华,更揭示了全片真正的三层意境。而这一切的秘密,都在下面这张预告海报上。




    尽管这张海报表面上只是通过九个男人也“拽”不动李雪莲的牛脾气来展现一个戴绿帽子女人的荒诞史诗,但图中有三个细节,正是直接导致她放弃告状的关键点。


第一个就是李雪莲家养的大黑牛


    李雪莲第一次主动放弃告状,是数次上访受阻直到被公安局请去“喝茶”之后,发觉整个世界都没有理解她的人,于是只能问她家养的大黑牛。



    那么问题来了,为什么是牛?


    从剧情上分析,李雪莲在县城开着一家饭馆,饭馆名叫“雪莲牛骨汤”,所以她养牛理所应当。



    事情真的如此简单吗?为什么不是羊汤、驴汤或鸡汤呢?



    牛虽然性情温顺,但兼具忍辱负重、坚韧不拨的特点。《周易》曰:“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物。”这是乾、坤两卦所体现的精神,也是我们中华民族的精神。从汉代开始,人们就以马来比喻乾卦,以牛来比喻坤卦,以马和牛的品格来表达乾健、坤顺的特点,而牛所代表的坤卦所生发的“地势坤,君子以厚德载物”的精神,正合乎道家创始人老子的思想主旨。民间就有俗语:风调雨顺,有种有收,入山学道,老子骑牛。


与《我不是潘金莲》故事发生地同在安徽省的涡阳县号称“老子故里、天下道源”,有老子骑青牛铜像,是我国最大的老子铜像


    西汉史学家刘向在《列仙传》中曾记载着老子出函谷关:“后周德衰,乃乘青牛车去。入大秦,过西关。关令尹喜待而迎之,知真人也。乃强使著书,作《道德经》上下二卷。”


    想必大家对老子很熟悉了,他是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,世界百位历史名人之一。在道教中,老子被尊为道教始祖,又被古人称为“太上老君”——对,就是那位把孙悟空炼成火眼金睛的白胡子老爷爷。


道教圣地、道教上清派发源地茅山的老子像,这才有了茅山道士,才有了林正英那些电影形象……


    在老子《道德经·第六十三章》中曾讲到:天下难事必作于易,天下大事必作于细。意思是天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。再看看上面那张海报中,于和伟饰演的县长郑众这一角色最核心那句话:“我就是因小失大,我就没领会小字的深意。”这不讲的就是《道德经》吗?


“川西第一道观”青羊宫的道德经


    说到《道德经》,那可是道家哲学思想的重要来源,更是中国历史上最伟大的名著之一。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著,被誉为万经之王。


    至于为什么老子骑青牛,而李雪莲家养的是黑牛呢?除了冯导可能有意将范冰冰和李晨在电影里继续组cp,更是因为在五行中,“青”,乃五行之木,代表了东方,老子自周入秦,向西而行,来自东方,后世人称“东方圣人”;而“黑”,乃五行之水,代表了北方,李雪莲一是几次去北京上访告状,还告到了北京大领导的面前,二是李雪莲的故事就发生在水乡,连走远门都要乘坐竹筏。



    而水往低处流,这正应承了道家讲究的超世、超然物外和顺其自然,说白了就是想得开。这也是李雪莲在和社会决裂后,作者借黑牛之口、借自然之道第一次劝诫成功李雪莲不再上访。



    这段情节堪称全片荒诞情节之首——从法院院长到县长再到市长,谁怎么劝都没用,但是牛不让李雪莲告状,李雪莲就不告状了。


    然后这看似荒谬的背后,是为中华哲学独有的哲学思想——道家思想的隐喻,这也让电影在这一刻达到了道家的自然之境。


下一页:赵大头的真实形象

文/大陆
>>查看全文
上一页123

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女