明星遇事危机公关很重要 巧妙回应四大技巧揭秘

时间:2016.11.18 来源:广州日报
明星勇敢承认不失为一种止损的办法


明星遇到危机事件时,到什么地步该说什么其实很有讲究,有人的表现获赞,比如周杰伦霸道护妻、陈坤机智晒素颜照,但目前很多危机处理不专业,比如王鸥经纪人长文被指不及时、于正发文被质疑。总之,当事人第一时间正视并有所反应是基本原则,具体方式如何,则考验明星及其公关团队。


讲事实绝对不含糊 好男人周杰伦霸道护妻


最近因为一次回应,周杰伦就被网友奉为霸道的“护妻狂魔”。近日,他的妻子昆凌被爆料是典型的双面甜心,表面上很乖,给人感觉很懂事,但是私底下却要工作人员喂食,只对资深摄影师笑,故意逗哭小孩延误拍摄等。


对此,昆凌的经纪人全盘否认,透露她拍广告时根本没时间敷面膜,摄影师本来就是合作很久的大哥,“基本上只要去问工作团队,他们都觉得昆凌是很有礼貌、配合度很高的人。”对于昆凌被指故意逗哭小孩,经纪人更表示这是无稽之谈。特别的是,一向话少的周杰伦,前日罕见地为了昆凌发声,力挺爱妻:“真是替爆料人捏把冷汗,这种乱掰算是小儿科等级,你干脆说她是假面骑士好了,比较耸动”。周杰伦挺身护妻的行动获得了网友的点赞。


最近陈坤被拍到“路透照”,素颜水准大幅下降,不少网友甚至感慨他撞脸宋小宝。他针对外界的关切,特地在微博晒出9张素颜照,这一简洁、但不缺强势的回应引来海量围观,被认为“颜值一如既往地高”,“做法很机智”。


及时回应,宜早不宜迟 王鸥回应滞后效果差


刘恺威与王鸥在拍摄《莽荒纪》期间两人深夜独处一室的爆料在坊间闹得沸沸扬扬。可事件过去好几天了,王鸥的经纪人却忽然在朋友圈发表长文,自责没有保护好王鸥。随后在长文中,她给大家炖了一锅超浓的鸡汤,讲述王鸥多么努力和不容易,坚称“不存在传闻中男、女演员独处一室的情况”。


这篇回应文章内容不仅引起了网友的争议,而且不少网友认为,最佳回应时间已经过去之后再回应,效果不见得有多好。而针对王鸥经纪人的澄清长文,11月16日下午,“全明星探”发布了一份长篇说明,对该事件作出详细描述,包括两人相处的时间节点和具体情况。


双方新的一回合让这一事件再次得到网友的热议,舆论仍然是一边倒,指责刘恺威与王鸥,同时对杨幂表示心疼。实际上,当事人既然没有第一时间进行回应,就应该明白:一件事情的持续热度是有限的,隔了数天之后重提旧事就等于重燃战火,将舆论重新聚焦实在是不明智的行为。


谈笑应对争议 黄晓明从抑郁走向笑对


黄晓明走红之后,关于他的身高、演技和英语水平等方面的非议随之而来。对于外界的争议,黄晓明在公众场合很少有情绪失控的时候,也不会直接激烈地进行回应,而是会礼貌性地保持微笑。最近他在综艺节目中甚至用自黑来调侃自己,收获好评。


但是,黄晓明最近接受某媒体采访时坦言,背后他曾经因为这些争议声音而两度患上抑郁症。尤其在遭受网友攻击最严重的那几年,黄晓明的压力最大,变得沉默寡言,“出门都抬不起头,觉得大家都在说我,戳着脊梁骨骂我”。此后,他转变了应对争议的方式,除了保持微笑之外,也一直在用勤奋拍戏、投身公益等方式来走出心理上的低谷。


无关人士尽量少蹭热度 于正帮腔金晨被质疑


小花旦金晨在微博发文暗示电视剧《武动乾坤》的角色被张天爱抢走一事备受网友关注。张天爱经纪人否认了“抢角色”一说,称张天爱当初签合同时就是饰演女一号。金晨则表示,她发微博是为了泄愤,对此她并不后悔。张天爱一方则暗指金晨通过发通稿的方式攻击张天爱:“碰瓷就碰瓷,上升到人身攻击的新闻通稿可就太卑鄙了。谢谢您一时‘泄愤之爽’带来的漫漫大戏,天天热搜,接下来的事情就交于法律手段制裁吧。毕竟时间还是得用在踏实演戏塑造角色上,只逞口舌之快可是无法‘动乾坤’的。最后,遥祝您的新戏收视长虹,求别再带我们了!”


前天,曾经与金晨合作过的编剧于正,力挺金晨,为对方抱不平,称受了委屈就该说出来。


可是,在网友们看来,既然与事情与自己无关,无关人士就应该少蹭热度,不然只会被淹没在大家的口水之中。于正随后也删除了微博。


娱评:如何回应有技巧


对现在的明星及其团队来说,危机公关的重要性已经不需要再强调了,它无疑能对明星形象、演艺事业、商业利益产生决定性的作用。只是,现在明星涌现速度和演艺圈发展节奏太快,相配套的专业服务,如公关、宣传等专业领域并没有及时跟上,导致明星在舆论风暴中进退失据。


因此,他们在面对危机时所表现出的态度和回应方式更为大家所关注。首先,他们要判断自己所面临的危机是涉及到“事实判断”还是“价值判断”。如果是前者,当事者就先要调查清楚,陈述原本的事实既要毫不含糊,又要简洁明了,如果在回应时能带上一些趣味性,就更能让网友满意了,当然,也可以视事情的严重性,适时拿出法律的武器来维护自己。一旦自己在事实面前站不住脚,勇敢承认不失为一种止损的办法。


如果是后者,也就是我们通常所说的非议和质疑,比如演技不好之类,当事者情商高的话,就能一笑了之,而非过于严肃,自己通过努力工作、拍戏慢慢改变大家的印象,就值得赞赏了。当然,面对危机要懂得把握最佳回应时间。对任何爆料甚至是所谓谣言,都要在第一时间表示关注,制定出应对方案并及时反馈,之后的每一步都不能小视,更不能意气用事,否则只会被广大网友狂喷。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女