韩寒等明星搞副业开餐厅 别只顾赚钱却失了底线

时间:2016.11.18 来源:齐鲁晚报

韩寒餐厅遭关停


近日,武汉食药监局关停了作家、导演韩寒的餐厅。这家分店除了无证经营外,还被查到鼠患严重。其实,这已不是韩寒餐厅第一次出现卫生问题了,此前他在其他城市投资的餐厅还出现了被追讨欠债的窘状。这两年名人搞副业非常火爆,但其中陷入困境、伤害消费者的行为不少。


其实文化界名人搞副业,并不是只有韩寒一个人在战斗。这些年名人搞副业非常火爆,但凡有点商业头脑的,基本上都会依赖自身名气或气质、喜好开店、开公司,从粉丝和公众身上多赚点儿钱,以追求商业利益的最大化。韩寒依托其作家和导演气质开设的餐厅,主打文艺范和小清新风格,据说每道菜品的参考图都是手绘的。作家张嘉佳走红后,既开了小龙虾店,还转型做导演。别人的小龙虾卖口味,张嘉佳的小龙虾卖气氛,菜品均以节气命名。


主持人孟非的面馆书香气氛浓厚,座椅都是珍贵木头打造的。郭德纲则是“副业大牛”,开餐馆,搞服装,卖面膜,投资薰衣草小熊,还卖酒……能把副业做得有声有色的文化名人,一般都具备敏锐的商业意识,善于利用资源,或者善于炒作。借助超高人气,名人开店往往有很多粉丝前去捧场,甚至造成交通拥堵,粉丝排几个小时的队以求吃上自家偶像餐厅的饭是非常普遍的。比如,韩寒的餐厅在每个城市开业都会引来大批粉丝排队吃饭。


名人在经营副业的过程中引发了不少争议,名气是有了,但有些在服务上却跟不上。韩寒曾经说过,“我可以吃地沟油,但我不想让我的女儿吃地沟油。”结果,有媒体曾爆料,他的餐厅让顾客吃了反复使用的老油(也被认为是地沟油),近日又有餐厅被爆卫生状况极差。孟非面馆的小面菜价大概比市面贵一倍…… 


名人副业从一开始就与他们的名气和声誉捆绑在一起,因自带光环,所以在吸引消费者上具备优势。说白了,名人本身就是他们副业的代言人。但在依靠名气招徕消费者的同时,也应该对副业的经营管理提出更高的要求,像韩寒这样本想凭借名气赚个盆满钵满,但不顾餐厅的基本食品安全与卫生,很明显是对消费者的不负责任和伤害。名人效应下的副业经营,不能只将目光投向圈钱,如果只是拿着名气当噱头忽悠消费者,迟早会被大家抛弃,这样伤害的不仅是自己的钱途,还损害了自身的名气和信誉,最终伤害的还是自己。


名人搞副业也应该遵纪守法有底线,起码要把副业做得对得起自己的名气。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女