中传女生遇害案开审 嫌犯父亲辩称儿子善良守法

时间:2016.11.20 来源:新京报

11月18日,嫌犯李斯达父亲现身法院。

新京报讯 11月18日上午,备受关注的中国传媒大学女生周云露遇害案在北京市三中院开庭审理。被告人李斯达以拍电影为名骗出女同学周云露并将她残忍杀害,其因此被指控故意杀人罪受审,该案不公开开庭。重案组37号(公众号)获悉,李斯达表示悔罪,但其父亲作为辩护人之一,在庭审时称李斯达善良、守法,激怒了周云露的父亲。

周云露父亲现身法院。

双方家属出庭 李斯达父亲现身

去年8月9日,22岁的中国传媒大学2014级艺术学部硕士研究生周云露,被同校学生李斯达诱骗至阳光家园的出租屋内残忍杀害。8月11日,李斯达在中国传媒大学附近的内蒙古饭店被警方控制。

遇害中传女生周云露。 (资料图)

办案人员调查得知,李斯达当时以拍电影招女演员为由将周云露约到了涉案的出租屋内,为了诱骗周云露,他还写了剧本,是一个女孩被捆绑的戏。在屋里,李斯达想对周云露有不轨行为遭到反抗后动了杀心。

中传女生被害案嫌犯李斯达。 (资料图)

11月18日上午9时30分,此案在北京市第三中级人民法院开庭审理。因涉及个人隐私,该案不公开审理。

上午8点55分,李斯达的父亲身穿一件灰色羽绒服出现在三中院庭外,他戴着口罩显得有些憔悴,面对记者快速走过。周云露父母8点就到了法院,在车里等着。周云露父亲一脸愤怒,他说出事之后李斯达一方没有联系过他,也没有任何道歉。

被害女生周云露追悼会。

受害者家属担心赔偿是“空头支票”

市检察院第三分院认为,被告人李斯达故意非法剥夺他人生命,致人死亡,情节特别恶劣,后果特别严重,社会危害性极大,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

重案组37号了解到,庭审中,审判长依法告知了被告人及诉讼参与人在庭审中享有的诉讼权利。在法庭调查阶段,公诉人宣读了起诉书,讯问了被告人李斯达,并向法庭出示了证人证言、被告人亲笔供词、鉴定意见、现场勘验笔录等证据。在法庭辩论阶段,控辩双方就定罪与量刑分别进行了充分辩论。庭审最后,被告人李斯达作了最后陈述。

据介绍,在合并审理的刑事附带民事诉讼中,李斯达父亲表示愿意赔偿周家人,并道歉。但周父辩护人认为这可能是个“空头支票”,也未透露索赔金额。

另据了解,李斯达的父亲作为辩护人之一,在庭审中表示自己身为老师没有将孩子教育好,很愧疚。并且说人的心里都有一个天使一个魔鬼,这次是他的魔鬼驱使李斯达做了这件事。

经过长达四个小时的审理,于13时10分结束,法庭未当庭宣判。

庭审结束后,周云露父亲走出法庭。

庭审

周父律师:周家不满李斯达“口头悔罪”

“你们都在我的剧本里。”据了解,和在侦查机关的口供一样,李斯达今天的庭审上表示,他给周云露写的剧本涉及如何强奸、杀人、逃跑、求死,“也就是说他主观预料到杀人会产生什么结果。”周云露父亲的代理律师田参军说。

田参军介绍,李斯达庭审上依旧冷静,“口头上表示愿意悔罪,但没有鞠躬,流泪,道歉,下跪等行动,(受害人家属)觉得认为态度不真诚。”

辩方为李斯达作罪轻辩护,称李存在自首情节,因为在被抓现场时警察仅是怀疑,经过讯问确认的其涉嫌杀人。公诉人对此不认可。

“这个辩护也让周云露父亲感到愤怒”,田参军说,一方面觉得李斯达庭审上表现不真诚,没看出道歉的意思,另一方面作为李斯达辩护人之一的其父亲,在辩护时说李斯达爱护小动物、爱护生命,是善良、守法的孩子,这和他意图强奸、蓄意杀人、连续选择杀人目标的行为不符,令周云露的父亲难以接受。

而如今的周家人仍沉浸在失去女儿的悲痛与对李斯达的愤怒中。周云露父亲说,自己的女儿很单纯,毕业后本想做名演员,却被残忍欺骗杀害,虽然他还有两个儿子,但如今失去可爱女儿的家里显得没有人气儿。他不愿意提起更多庭审的情节。

庭外

周云露微博网友留言“法律会还你公道”

此次庭审除了吸引大批媒体外,中国传媒大学的六七名学弟学妹们也来到法院外,他们说自己是校媒的人,希望了解庭审的情况,报道在他们的公众号上,此行他们的老师也知道。

被害人周云露的微博停在了2015年8月5日,那条微博下面的评论目前已经有5.5万余条,其中大部分留言集中在事发后的一段时间。

因今天是周云露被杀案件开庭的日子,一些获知此消息的网友再次在周云露微博下留言,多名网友留言“法律会还你公道”。

事情发生后的一年间,经常会不时有网友到周云露微博中对她进行悼念:“时间过得好快,你还好吗,天冷了,记得穿厚点”。

11月18日网友在周云露微博留言。

案情回顾

李斯达曾计划杀另一人 经鉴定无精神病

此前接受讯问中,李斯达说,他用刀划了周云露脖子两刀,“(周云露)定知道脖子有破损,就用手捂着脖子,但是捂不住血,差不多是惊呆了。”

重案组37号了解到,期间周云露还曾经报警,但被李斯达抢过电话以假地址骗了对方。

一年后,李斯达接受检方讯问期间,提起杀人案,他显得出奇淡定,“就想找个刺激发泄,平时遵纪守法,有人梦中杀人,我还没做过这个梦呢,确定人生陌路的时候,内外交迫的时候,难免有什么极端的想法。”

“她是一个无辜的牺牲者,算她碰到我……忏悔适当会有,但是现在还是冷漠……”李斯达说,他当时想寻死,觉得自己死之前应该杀人发泄一下,“我就用了一种歇斯底里的或者丧心病狂的做法,寻死之前再做点什么不能挽回的事情。”

▲在接受检察官讯问时,李斯达称周云露是“无辜的牺牲者”,他杀人只是为“发泄”。 视频截图

2016年1月6日,在李斯达被羁押5个月后,他的辩护人向检察机关申请给李斯达做精神病司法鉴定。同年8月3日,北京市公安局强制治疗管理处司法鉴定中心,出具了精神病司法鉴定意见书,表明李斯达无精神病,实施违法行为时,无精神性症状导致的辨认和控制能力障碍,评为完全刑事责任能力。

2016年8月24日,李斯达涉嫌故意杀人罪,被北京市人民检察院第三分院提起公诉。

李斯达称,他第一个杀人对象并不是周云露,而是4S店工作时认识的一名男子,这名男性长辈一直对他照顾有加。他拟定了一个能谋财害命的“剧情”,然后毁尸灭迹。“这个可以提供我去逍遥一段时间的资金,然后我再去寻死,是这样的。”但是男子未能赴约,于是他确定了另一个杀人目标,就是大学同时入学,彼此认识的周云露。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女