观影指南:揭秘《我不是潘金莲》的8个幕后故事

时间:2016.11.20 来源:1905电影网 作者:Kylee

《我不是潘金莲》海报


1905电影网专稿  前不久,《我不是潘金莲》在京举行了盛大的首映礼,据编剧刘震云统计,放映过程中观众全程笑了86次,其中大笑就有21次,也就是说平均不到两分钟,影片就能逗笑观众一次,喜剧的魅力在于最直接地给观众带来快乐。

 

冯氏喜剧向来有着独特的印记,冯小刚将它归类为“事情背后道理的幽默”。在《我不是潘金莲》中,一个农村妇女为了纠正一句话告状十年,一个离婚案在不知不觉中搞成了政治事故。本是一出悲剧,可这故事背后的道理太符合中国文化中的幽默审美,无论是市井生活的展现还是官场生态的描绘,都令这件严肃的事儿惹人发笑。

 

尽管冯小刚的喜剧已经陪伴观众走过二十年,他自己却把这部电影视为处女作,“一个导演第一次拍电影的时候,哪怕很粗糙不专业,有一条特别重要——你的目光是不同于别人的。但我第一次拍电影的时候没意识到这个,那时候看了很多好莱坞的B级片之后就模仿,浪费了我的第一次。”

 

作为冯导的“处女作”,这出荒诞喜剧的背后也有不少有趣的故事,关于范冰冰的床戏、圆形遮幅的拍摄、审查的争议、影片与原著的不同……从以下这些片段中,我们能更好地了解这部被誉为冯小刚喜剧巅峰的作品。

 

《我不是潘金莲》剧照


1.范冰冰的床戏

 

在主人公李雪莲上访的十年间,老同学赵大头(郭涛饰)是一个至关重要的角色,最特别的一点是,他们片中有一场对故事走向很重要的床戏。早在预告片曝光后,观众就对范冰冰与郭涛的激情戏期待不已。

 

在小说中,这场戏虽然所占篇幅不大,但也还是有四、五百字的直接描写,而电影中这场戏却在圆形画幅中表现得含蓄巧妙,仅有郭涛几次被范冰冰推开入画,以及两人的声演,最后便是范冰冰在昏暗灯光下的裸背镜头,论尺度,当然跟范冰冰在《苹果》中的激情戏无法相比。

 

为什么用这样朦胧的方式处理?冯小刚的态度很明确,“在中国就别弄什么床戏,拍了也不让播,用审查可容忍的床戏招揽观众,太尴尬,你看XX网(躺枪的四大门户之一)飞出来的页面,哪个不比电影里的尺度大。”


图/钱佳忆 文/Kylee
>>查看全文
上一页123

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女