《冲天火》广州路演 张孝全郭采洁“兄妹情深”

时间:2016.11.20 来源:1905电影网
共8张

1905电影网讯 即将于11月25日公映的动作犯罪大片《冲天火》,近日开启“风火连城”巡回路演。几位主创兵分两路,三天内连跑六座城市为影片造势。在影片中饰演“好兄妹终成有情人”的郭采洁张孝全19日率先来到广州,与媒体以及观众见面。与过往活动中主打男性荷尔蒙不同,郭采洁与张孝全在路演活动中展现了《冲天火》温柔的一面,两位主演阐释了对于自己饰演的小珍与家家两个角色的看法,并站在导演角度上考虑两个角色出现的意义,“他是有把自己的想法渗透在自己作品中的,我们可以从中感受到爱情、家庭这些元素”。

 

张孝全:他是个一心只想救妹妹的野蛮市民


曾与杜琪峰徐克一起拍摄《铁三角》林岭东是香港影坛资深著名导演,吴彦祖不止一次说过,自己最想合作的导演就是林岭东,奈何他刚刚出道,林岭东就已暂别影坛。


幸而,林岭东又回来了!去年推出重返影坛之作《谜城》后,林岭东又马不停蹄地推出场面更震撼,更炫飞车特技的《冲天火》。对于这部作品,已经与林岭东连续合作两部电影的张孝全表示,相比《谜城》需要被真的刀砍,这一次需要真的挨揍,真的开大货车飙车也是蛮难忘的记忆。


在《冲天火》中饰演“一心只想救妹妹的野蛮市民”,听起来没什么特别的人设,但在开拍前,张孝全要先学开大货车,“我助理他们家亲戚刚好做水泥生意的,我们就跑去他亲戚家,特别弄了一辆大卡车,让我就在那试啊,操作啊。真的挺难的,死角特别多。拍摄那天我特别紧张,生怕一个拐弯没弄好,把街边人家的商铺给撞塌了。”


大货车得自己开,挨打也必须是自己上,没有替身,甚至不能“演”。“有一场我和李海涛在很窄的通道里的打戏,他要打我,然后按着我撞墙,之前我们就借位演了好几条都觉得不像。最后没办法了,导演问:可不可以来真的?我说可以啊。那一条我印象特别深刻,我的头撞到墙上的时候,我感觉整个房子都摇晃了一下。然后拍完后,导演问我:有没有事?因为我们那一场前,吴彦祖刚刚把鼻子撞断了,大家都特别害怕再出事。我跟导演说,没事,就是头有点晕。”


尽管完全来真的的打戏和车戏依然很多,但如今林岭东的电影较之他过往的作品,还是多了许多柔情的部分。《冲天火》中,郭采洁与张孝全、张若昀之间的三角感情戏让很多女性观众印象深刻,尤其张孝全饰演的家家,一直为了妹妹小珍拼尽全力,完全不顾自己的生命安全,但当他发现有和妹妹更相配的年轻人潘子文出现时,家家选择了退让:“因为家家心里都是希望妹妹可以更好,当他看到妹妹碰到潘子文这么好的年轻人,就认为那个人可以更好的照顾他妹妹。但他离开还是很心痛的,送走妹妹时他所受的表面的枪伤真的不如他心里的痛,在他心里他们的关系超过了兄妹情。” 而郭采洁的话更是验证了二人间难以割舍的情谊,“家家出于为妹妹好的目的将小珍托付给子文,而在小珍看来她却有种被丢下的感觉,哥哥把我交给别人,就是那种不能明白,又很害怕,我再等待一秒是不是你真的从此消失了那种感觉。”

 

郭采洁:导演给每个角色名字都赋予意义

 

林岭东的品牌,加之预告片中搏斗、枪战、追车、爆破等惊险刺激场面层出不穷,都为《冲天火》锁定了是一部男性荷尔蒙爆棚的影片,有观众在看片后直言“这绝对是一部让人看得心惊胆战大呼过瘾的动作大片”。在这样一部电影中,张静初、郭采洁两位女演员的出现无疑为影片增添一丝柔软的感觉——一个是发明救命良药被保安队长宗天保(吴彦祖饰)当作信仰来守卫的医学专家高玉,一个是被潘子文(张若昀饰)、家家(张孝全饰)保护着的绝症病人小珍。而据小珍的扮演者郭采洁介绍,这些看起来很寻常的名字,其实都蕴含了导演的特别心思:“导演给每个角色的名字都赋予意义,天保是防卫的感觉,他在片中被赋予的责任是保护生命;小珍是被保护的那个;包括我的哥哥家家,家家真的是一个很安稳的存在。”


虽说是第一次参与林岭东电影,但对于林岭东的片场风格,郭采洁并不陌生,“之前跟古天乐拍摄《巴黎假期》的时候,他就跟我提过:林岭东导演是算是教授级别的,确实在现场学习了很多。”看《谜城》时,郭采洁曾捂着眼睛看完“砍人”段落,这次在片场,她又亲身感受到了飞车、撞车实拍是如何惊险。不过轮到自己拍惊险的场面,郭采洁却留下了“哭笑不得”的记忆。“就是我跟张若昀那段飞车逃避追杀的戏,好多人跟我说看着好刺激,但其实,只有我们那场不是实拍,是在绿幕前完成的。因为剧组之前已经把整条街都给毁了,已经被投诉了,轮到我们拍摄的时候就无法回到原景了,只能在绿幕前。我们要一直给脑袋输入我们正在拍的当下是什么状况:我们从哪边来,要撞到哪边去,摔下楼梯然后怎么的……完全靠自己想象,以及导演给口令。然后我和张若昀,就坐在一个已经被架好的摩托车上面,虽然拍出来很刺激,但拍摄的时候特别像在游乐场的感觉,太搞笑了。”


《冲天火》中,郭采洁与张孝全、张若昀都有感情对手戏,而关于她究竟爱谁的问题也一直困扰着看完片的观众,被问及此,郭采洁思考了下,回答说:“跟潘子文的爱情,其实小珍自己并不太明白,只是觉得在快要死的时候,抓住一个能给自己力量的人。反而是经历了一些事情后,小珍才意识到她心里跟家家早就有埋藏得很深的一段感情。有时候,人在健康的时候会很被动,反而在你知道自己所剩不多的时候,才会勇往直前。”


电影《冲天火》由著名导演林岭东执导,周其良监制,吴彦祖、张若昀、张静初、郭采洁、张孝全领衔主演,影片被誉为“继《寒战2》《使徒行者》之后2016年度动作犯罪港片压轴之作”,影片将于11月25日全国上映。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女