贾樟柯正筹备VR故事长片:即将进入写作阶段

时间:2016.11.21 来源:新华网

贾樟柯在准备VR故事长片


“新世纪之初,数码逐渐取代胶片,后来是3D技术,再到现在的VR(虚拟现实技术)电影,这几年电影技术剧烈变革,我始终觉得自己像一个电影的学生。世界充满未知,而我努力想去了解。”出席第38届开罗国际电影节的中国电影导演贾樟柯日前在接受记者专访时说。


11月16日,在埃及首都开罗,中国导演贾樟柯在第38届开罗国际电影节期间接受记者专访。


贾樟柯在本届开罗电影节上获颁“杰出艺术成就奖”。他曾是最早使用数字摄影机的内地导演之一,目前正在筹备一部VR故事长片。他向记者透露,剧本构思已基本完成,即将进入写作阶段。


“现在VR差不多都是以5分钟到10分钟的短片形式呈现,而我想挑战的是长片,看看在八九十分钟的容量里面,观众会达到怎样的观看效果。”


新技术的魅力所在,恰恰也是导演面临的最大挑战。


“当你戴上VR眼镜沉浸在电影世界时,你可以自主选择时空,但这个世界同时又是导演创造的,两者之间需要微妙的平衡。这带来了一系列导演手法的改变,要充分调动声音、摄影机和演员视线等元素,”贾樟柯说。


“必须有人向新技术迈进,”被问及观众是否能适应新的观影体验时,贾樟柯向记者表示,“技术不是凭空产生的,它是为了适应新的需求,观众是想身临其境地来体验的。”


贾樟柯说:“其实这很像互联网购物,一开始谁都不看好,体验的人也不放心,但现在它已经变成主流消费方式。这需要一个过程,但只要技术是好的,观众接受起来非常快。”


李安执导的新片《比利·林恩的中场战事》已于本月在北美和中国同步上映,能以120帧放映该片的电影院屈指可数,表明新技术大规模商业化仍将面对现有设备条件的掣肘。


贾樟柯不确定他的VR电影届时会以何种方式跟观众见面,但他对影片的放映前景感到乐观。


“有很多设想,比如配合具体作品做一个装置,也可能是内置式的节目,和成熟的VR终端合作。技术的改进有时候也是随着创作来推进的,如果产生了很多VR长片,技术人员一定会想到很好的放映方法。”


《小武》至今,贾樟柯已经走过近20年的电影导演之路。在他不断探索电影艺术的同时,电影也在改变着他。


近两年,贾樟柯正尝试拓展自己“电影生活”的边界,比如担任上海温哥华电影学院院长,以及参与成立“全国艺术电影放映联盟”。


“目前已经有约100块银幕加入联盟,这是个很好的开始。从我个人角度来说,艺术电影需要坚持两个条件,一是对生活新的发现和独特的理解,另一个是电影语言和形式,两方面缺一不可。”


“电影从人类情感的角度来理解人,从这点来说,电影一直帮助我理解自己,其次才是理解世界。日常生活中我们没有太多机会整理自己的思维和感情,而艺术创作本身是贴近自我、贴近生活真相的过程,这种自我探索不会停止。”贾樟柯说。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女