《正大综艺-脑洞大开》大小嘉宾“花样护水”

时间:2016.11.21 来源:凤凰网娱乐

剧照

青少年科普实验节目《正大综艺-脑洞大开》第三期节目已于11月20日晚18:00在央视一套热力来袭,各种奇妙的科学实验令观众脑洞大开。本期节目大小嘉宾上演“护水大挑战”,揭秘鳄鱼张嘴的奥秘,探索纤细吸管的巧妙作用。《正大综艺-脑洞大开》带你一起探秘科学!

吸管塔

“护水挑战”花样百出
“运水工”高博“滴水不漏”

节目一开场就让大小嘉宾们扮演了一回“快乐的运水工”,嘉宾们用节目组提供的橡胶手套、小纸片、鱼线和木棒等工具制作防洒水托盘。“好奇少年队”用橡胶手套把瓶口牢牢封住,而脑洞大开的“不想长大队”却向水杯中加入了小纸片,再用毛巾把水杯包成了“奥运火炬”。为了不让杯中的水洒出,杜悦更是敬业地亲自上阵,花样护托盘!

虽然最终小朋友们在护水比赛中险胜,但未来博士邓楚涵向大家揭秘了防止洒水的奥秘:用鱼线吊住托盘,化晃动为摆动,降低水的起伏频率。主持人高博更是化身“运水工”为大家现场试验,被子里的水竟然真的一滴都没有漏出来!实验员曲直则更为惊险地展示了将盛水的托盘垂直旋转360度后却滴水不洒的实验。奇妙的实验现象令全场观众都大吃一惊,真可谓“不做不知道,科学真奇妙!”

吸管塔

鳄鱼张嘴竟为“调节体温”

  大小嘉宾大开脑洞

“为什么鳄鱼总是张着嘴巴?”实践出真知!在本期节目中,为了探索真相,节目组真的请来了鳄鱼,引发现场围观热潮。而对于“为什么鳄鱼总是张着嘴巴”两队也分别给出了自己的解释,“不想长大队”认为鳄鱼张大嘴巴是因为吃肉之后方便小鸟给它“剔牙”,队伍中的大卫更是一本正经地给出了“吸引异性”的答案,独特的分析视角引得现场捧腹大笑。“好奇少年队”的答案更是五花八门, “饿了”、“吓人”、“清理牙齿”、“排热”、“呼吸”、“吃饭说话”等等奇思妙想层出不穷。最终专业饲养员给出了正确解释:鳄鱼是一种冷血动物,它没有保持温度的能力,必须依靠外界环境的温度来调节自己的体温,但是鳄鱼的皮,又厚又硬,不利于它的吸热和散热,因此它通过张开嘴巴来调节体温。

小小吸管揭秘“结构力学”

大孩子智商逆袭失败

吸管,日常生活中最寻常不过的小物件,却被大开脑洞的网友们玩出了大花样,比如用来做吸管乐器、建筑交通模型和简易机器人。运用“结构力学”原理,节目现场准备了三个用相同数量的吸管搭建成的不同结构模型:横梁结构、横竖间隔结构与斜梁结构。两队嘉宾展开了激烈的争论,“不想长大队”根据力从上往下的方向特点,给出了横竖间隔结构最能承重的答案,而“好奇少年队”则用排除法,认为斜梁结构最能承重。

实验员曲直再次化身科学大使为观众解疑答惑,往各个塔顶依次加重,实验证明斜梁结构最能承重,且承重力达到了十二点五公斤。就在现场关注惊叹之余,吸管塔竟然自我修复,就连主持人高博都不禁感慨:好有生命力!未来博士邓楚涵为大家解开“吸管承重”谜底:三角形是最稳定的结构,大孩子们最终逆袭失败,惨入怪兽之口。

“不做不知道,科学真奇妙”,每周日晚18:00央视一套《正大综艺-脑洞大开》与你相约!看大小孩子们探秘奇妙的科学原理,一起领略动手做实验的魅力。欢迎观众朋友们继续锁定央视一套,我们不见不散!

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女