资本涌入加速挖掘IP价值 帮助母本走向长线开发

时间:2016.11.21 来源:文汇报
偏离改编规律的过度前置式开发有时候会影响作品


日前,作家王小磊发布新作《斗战狂潮》部分章节,与此同时,同名动画开始制作,影视、游戏的合作改编也已启动。以往“先有作品再谈衍生产品开发”的操作惯例,已经被与文本创作几乎同步的前置开发打破。资本市场抢先跑马圈地,对产业源头的写作者究竟是激励多,还是破坏力更大?


有业内人士提醒,前置“转码”对小说及作家的品牌维护升值有一定推动力,但小说、影视、游戏毕竟各有创作规律,需警惕一味迎合市场的短视粗放,否则最终损害的还是文学本身的艺术生命力。


杭州师范大学教授夏烈在接受记者采访时说,当下不少网文创作正迈进急速资本化和IP思维的时期,这股无形力量会依照市场要素调配、控制甚至过度“奴役”前端创作环节,产生一种“逆创作”现象,容易使作品变成速食品和速效赚钱机器,对作家的个性和创造力可能带来抑制,圈内还是呼唤艺术杰出、生命力弥长的作品,同时引导网文作者的多元选择,平衡创作与理想资本的良性互动。


加速“转码”帮助小说母本走向长线开发


曾经,小说改编多以单向开发为主,作家、出版方、资本、粉丝各方联系相对割裂,如今文本创作及发表方多以投资者、制作者、合作者身份深度参与孵化。日前在沪举办的IP产业沙龙上,阅文集团首席执行官吴文辉说,小说母本价值的挖掘正由短线走向长线规划开发,小说版权未来的衍生运营收益由所有合伙的作者及团队共享。


这带来的好处很明显,比起以往出版数年后再去谈改编,出版方和作者多了话语主动权。以网络作家猫腻的作品《择天记》为例,小说还未连载完毕,动画、影视、手游的联动改编就陆续筹划,明年同名电视剧上档,新连载的剧情也将根据市场反馈,进入新一轮开发。


不止网络文学,世纪出版集团旗下的世纪文睿日前推出小说《第十三个骑士》《猩红帆》,游戏项目与新书首发同步,以内容前置的跨界开发,让文本尽早争取到产业链关注。


但购买与改编只是小说文本塑造的第一步。再优质的母本,也必须经过“优质故事”的挖掘与“最广泛受众”的引导这两个转化,而故事创意的版权交易远远不能简单取代故事内容的创作完成。版权开发相对成熟的海外出版市场如日本,内容提供者提早进入下游的制作发行,对改编的成品有一定控制权;下游的影视游戏公司进入上游,及早规划后续营销,共同商议内容走向。美国漫威旗下作品通常连载几十年,故事源源不断,一个英雄引出另一个英雄,构建出完整叙事体系,自然地将文学、影视、游戏、动画、主题公园等多方合伙人联结在一起。


内容题材的高知名度是把双刃剑


资本对文学母本的追逐热度不断攀升,书、影、游、漫、音多线同步联动“泛娱乐”开发,但偏离改编规律的过度前置式开发,也出现了衍生产品开发左右作者创作的现象。在兴格传媒创始合伙人杨文红看来,内容题材的高知名度实际上是把双刃剑,“不同艺术门类有不同的创作规律,如何不让原著拥趸站到改编方的对立面,十分考验转码的专业度和创作者的初心”。恰如一位资深编剧所言,改编片事实上要忠实的并不是母本,而是在与IP共享一种叙事资源的同时,忠实于影视等其他艺术媒介的特征。


此前,曾有作家在赶着写小说续集时,光惦记着影像化呈现,而被粉丝指责文中桥段出现自我重复与素材滥用的现象,这让不少作者心有戚戚。比如,小说《时间都知道》改编权日前花落好故事影业,小说作者随侯珠投身同名电视剧制作,但她却谨慎看待同步改编热潮:“文学作品能得到多元化呈现虽是好事,但身为原著作者,还得忠于故事,服从小说的创作规律,毕竟小说与影视分属不同的语言体系,二次创作后小说文本会发生变化,如何让这种变化更自然、符合原著又能融入影视剧,需要大量的专业沟通。”她在写作过程中,会下意识地控制一种倾向——习惯性地往影视化方向上靠。


王小磊也坦言在写第十本新书《斗战狂潮》时曾数度陷入纠结,“想的东西太多。既要考虑前期市场、投资方,又要惦记读者,创作一分神,就容易遇到瓶颈,不知道该如何把握情节走向与角色塑造”。他说,他当然希望自己的作品能够改编成电影,但还是要掌握平衡,先做好分内的事——写出好故事,然后去找契合的合作伙伴,把二度打造交给专业的人。


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女