阿里影业联手《哈利波特》制片人 《猫武士》启动

时间:2016.11.21 来源:艺恩网
阿里影业宣布与大卫·海曼合作一部全球电影项目《猫武士》


就在10月9日,阿里影业宣布与斯皮尔伯格战略合作的一个月后,11月20日,阿里影业又马不停蹄的宣布与大卫·海曼合作一部全球电影项目《猫武士》。先是中美合作,又是中英合作,看来,阿里巴巴全球化战略的着眼点不止好莱坞。


英国小说+英国制片人 中英合作序曲?


一个月前的10月20日,在第68届法兰克福国际书展上,阿里影业与英国Working Partners公司及其母公司Coolabi集团达成协议,获得《猫武士》电影版权,计划将《猫武士》打造成世界级的奇幻电影,1个月后,阿里已经为该电影项目找好了制片人。实际上,在正式拿到这部小说版权之前,阿里影业已经开始了对这一项目的规划和筹备。


阿里巴巴影业集团总裁张蔚透露,与大卫·海曼结缘是在他去年到中国宣传《帕丁顿熊》期间,但他们花了很长时间沟通这次合作,主要原因在于大卫·海曼必须自己亲自读过作品才能决定要不要参与制作,但张蔚相信,大卫·海曼是《猫武士》电影最完美的制作人人选。“于是我就等他每天给儿子做为睡前故事读,直到几个月后全部读完。他是一个走心的导演,他做电影都有他的价值观和追求,而他所追随的一些价值观、信仰,恰恰又是跟我自己,跟阿里巴巴是非常契合的。”


大卫·海曼这个名字可能对很多中国观众还有点陌生


大卫·海曼这个名字可能对很多中国观众还有点陌生,但他的作品可谓无人不知,包括风靡全球的《哈利·波特》系列、《帕丁顿熊》系列、《地心引力》《穿条纹睡衣的男孩》等,他也是英国制片公司Heyday Films的创始人。虽然此次合作对外宣称是阿里影业与大卫·海曼之间就《猫武士》这一项目的合作,但不排除这将成为阿里影业开启中英合作的序曲,毕竟发布会地点也微妙的选择在了英国大使馆里。


从《哈利·波特》到《猫武士》 都是局外人的故事


大卫·海曼表示,“我在合作任何项目时都一样的,我会寻找作品与自身间的共鸣。我相信,这些人内心深处的价值观也是全球共享的。”


大卫·海曼认为,不论是《哈利·波特》《帕丁顿熊》《地心引力》,还是《猫武士》都讲述一了一个局外人的概念。也就是说,一个跟其他人不太一样的人,加入一个新组织,并融入其中的过程。无论是哈利波特、帕丁顿熊,还是太空里的女主角,都是那个局外人。“因为经济飞速发展也加速了社会动荡,我们在生活中或多或少都会面临作为一个局外人,或者接纳一个局外人这样的情境在。”


大卫·海曼说,“具体到《猫武士》,它的主角Rusty是一只猫,离开了熟悉的地方加入到一个陌生的部落。这跟我自己年轻时候从英国到美国读书时,是一模一样的,还原我那时候的感觉。Rusty刚进入这个新的部落的时候,受到很大的排斥,因为它不是野猫,它是家养的猫,它需要努力融入其中。在《猫武士》的世界里,我另外欣赏的一点是,它是价值观是比较灰色的世界,不是黑和白,好与坏,比如说有一个人物叫tigerstar,它经常做非常狠的事情,但是它也是为了保护人,有一个很正面的动机,所以这也是被这个作品吸引的点。这个世界虽然是一个猫的世界,我认为就是人间主要的故事的重要的一点,真实的对待自己,对自己要很坦诚。另外一点就是《猫武士》的主体,探索人性的深度,都让我想起来当时做《哈尔波特》等很多不同的电影,都是认为当时这些片子探索人性足以吸引我,我才加入的。当然接下来的工作非常艰难,不是说这个小说完成了,你马上把变成电影就好了,会非常艰难,非常有挑战,但是我是非常期待的,期待寻找跟大家能想到一起的人,一起慢慢的把这个作品变成一个电影。


不会强加中国元素


张蔚透露,电影项目目前正在寻找合适编辑的阶段,具体投资额度也未定,目标还是把电影拍好。由于是中英合作,很多人关心《猫武士》中是否会呈现更多中国元素,对此大卫·海曼表示,“猫是跨国境的,也都是国际主义者。我相信这是一个适合全年龄段和全球受众的一个电影。针对那些强求把各国元素加进去的电影,最大的问题是不够真实也不够有机,而且观众都看得出来。如果我们把一只中国猫强加进去,强加一个中国元素进去,我觉得这会让人认为这是一种想要中国投资方的钱的一种行为,我希望通过故事本身来表达中国元素。”


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女