《深海浩劫》钻井平台爆炸摄人心魄 平民英雄催人泪下

时间:2016.11.22 来源:凤凰网娱乐

电影《深海浩劫》“浴火而生”终极海报

灾难片是好莱坞电影的一个重要类型,惨绝人寰的真实场面,触目惊心的在破坏效果,无不剖冲击着观众的眼球,震憾着他们的神经,不过,很多此类影片都属于科幻性质,现实生活中几乎无法重现那样的恐怖。如《2012》《地球浩劫》等等。

但是,再有创造力的编剧,恐怕也难以想像出现实中的一些灾难,会以那样惨烈(且没有必要)的方式收场,如切尔诺贝利核事故,如麦加的多起踩踏事件等等。而泰坦尼克和911,则让全世界看到了人性光明的一面,意识到人性本恶的说法何其荒谬。

2010年4月发生的美国路易斯安那州沿海石油钻井平台爆炸事件,再次让许多国家的无数国民感到不可思议,当时平台上有126名工作人员,在那样的危险情况下,居然只有11人遇难,绝大部分人都得以幸存。2016年,根据这次真实事件改编的电影《深海浩劫》,在北美口碑横扫同期影片,烂番茄新鲜度达到83%,IMDb评分则达到7.7,该片目前正在中国内地热映。

马克·沃尔伯格与众人沟通

距离海岸40英里的波涛之中,高高矗立着英国石油公司(BP)的钻井平台“深海地平线”副经理、工程师迈克·威廉姆斯(马克·沃尔伯格饰)热爱自己的工作,更爱自己生命中最重要的两个女人——妻子斐莉西亚(凯特·哈德森饰)和女儿。

经理吉米·哈勒尔(库尔特·拉塞尔饰)刚刚获得了年度安全奖,但对过于快速的进度,他一直忧心忡忡,而以唐纳德·维德林(约翰·马尔科维奇饰)为代表的资方,却对此不以为然,在他们眼中,赚钱才是更重要的事情。

就在这一天,安全系统突然全面失灵,原油冲破井盖喷涌而出,引发了冲天的大火,整个平台转眼间变成了一片火海,四处面临崩塌,平台上126名员工处于极度危险之中,看起来,似乎上帝也解救不了这些不幸的人。

但是,天助自助者,面对死神的来访,迈克和他的同事安德列·弗雷特斯(吉娜·罗德里格兹饰)、迦勒·霍洛韦(迪伦·奥布莱恩饰)等一道,开始了不可思议的自救行动,这些看似不起眼的普通员工,此时此刻,却成为了全美国的英雄。而就在迈克家里,他的妻子也在无比焦虑地等待……

《超级战舰》导演彼德·伯格显然无意拍摄一部俗套的爆米花电影,(尽管这对他来说相当容易)而是用大量的镜头,交待了引发漏油事件的真实原因,以及走向这一悲剧的关键所在。正是唐纳德·维德林饰等BP石油公司高层的贪婪和唯利是图,才会钻井平台埋下了巨大隐患,最终酿成了悲惨的一幕。

影片还展示了主人公迈克与妻女的亲密关系,塑造了一个幸福和谐的家庭,构建出一副其乐融融的画面,正是这种欢乐气氛,与后来的剧情形成了极其鲜明的反差,也令观众更加感动。

正是有妻女的爱,迈克才能在平台上一待21天,并不感到孤独;正是出于对妻子女儿的思念,才能激励他坚守在事故现场,尽力救出更多的人。

灾难过后并非所有人生还

作为一部灾难片,《深海浩劫》的特效场面极其真实且有震憾力,敲打着每个观众的神经。肆意喷涌的泥浆,猛烈冲击着摇摇欲坠的塔楼,漫天飞舞的火光,映红了每一张因为恐惧而变形的脸。剪辑和配乐也相当用心,很好地烘托出了一种悲壮气氛。就在如此恶劣的情况下,大部分人还能逃了出来,创造了人类灾难史上的伟大奇迹。

本片的卡司阵容极其豪华,既体现了出品方——世界第七大电影公司狮门对影片的重视,也显示了这些明星对于如此一部向普通人致敬的影片之热心。

因为主演《变形金刚4》、《偷天换日》等而为大陆观众熟悉的马克·沃尔伯格,再度在博格片中出任男一号。“小鲜肉”迪伦·奥布莱恩(《移动迷宫》主演)和金球奖得主,著名拉美裔女星吉娜·罗德里格兹倾情加盟,自然会吸粉无数。而好莱坞老戏骨库尔特·拉塞尔和约翰·马尔科维奇的加入,以他们教科书一般的精湛演技,自然为影片增色不少。美国甜心、正版《新娘大作战》主演凯特·哈德森,则出演迈克的爱妻。

灾难无情,人间有爱。影片对唯利是图的资方毫不客气地质疑和批判,同时对井架上的平民英雄不遗余力地赞美与讴歌,而影片结尾的个性化处理方式,更加让观众感动。相比那些让人看完就忘的爆米花电影,《深海浩劫》这样的用心之作,当然能感动更多的人。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女