王小帅《地久天长》聚焦80年代 审视中国家庭演变

时间:2016.11.22 来源:南方都市报

《地久天长》预告海报


11月18日王小帅《闯入者》获得了华语电影传媒盛典的百家传媒年度致敬影片奖,对此他表现得甚至比拿下主竞赛单元的奖项还要兴奋:“媒体在关注社会现实、历史方面,一直做得比我们电影界好。我们电影界的电影就是太娱乐了,没有好好关注现实的东西。所以媒体能够把目光投向这个片子,我觉得比评委评的更有意义。”


是的,王小帅和他执导的影片都渴望“目光”———当然,这并不是因为他很“想红”,而是他希望那些关注中国现实但卖相较为朴素的电影,能够获得应有的关注。去年《闯入者》上映时不超过3%的排片,就曾让王小帅愤怒,影片被市场边缘化后,票房最终定格在了惨淡的1000万———相反,同天上映的《何以笙箫默》,首映当天5000万的票房就已经是《闯入者》总票房的5倍了。


那么小帅导演有想过更接近市场吗?“为什么我们一定要走低呢?其实可以试着往高点看一看嘛。如果只是一味降低,我觉得从大的局面来说也不是好事。”


现实题材:市场培养不可能一蹴而就


从2001年的成名作《十七岁的单车》起,王小帅就选择了在创作上和市场主流唱反调。后来再有的《青红》《左右》《日照重庆》《我11》,依旧是很有中国特色的现实题材。尽管凭借这些独立、文艺的电影,王小帅已经集齐了戛纳、柏林、威尼斯三大国际电影节的提名,但墙外吃香也很难弥补他的影片在国内水土不服的遗憾———关注度和票房双低是常态,就算在2012年国内电影市场最热的时候,他的口碑之作《我11》也仅收到了475万。


对于市场和观众相对冷淡的反应,王小帅都淡然接受了,他表示培养市场和观众的审美,是不可能一蹴而就的,而他坚持“电影除了给观众带来娱乐外,也应该有投射和关注现实的功效……就算是不时髦的电影类型,也该要有人继续挖掘。”


关于新片:《地久天长》颇有野心


现在,《闯入者》票房和市场的失利都已被王小帅抛在了脑后,他正全身心投入新片《地久天长》的创作中。和以往一样,新片的题材依旧很中国,故事将“围绕80后的中国式家庭演变的过程”,另外还会刻画“改革开放初期就开始面临要下岗和下海经商”等社会现实。根据王小帅的介绍,影片将会从80年代横跨至今,是一部“颇有野心”的剧情片。


获奖感言:


媒体没有忘记这个电影,我感到非常幸福。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女