从版权核心到资本对接 构建动漫产业商业模式

时间:2016.11.22 来源:中国文化报
动漫产业越来越受到资本的关注


在互联网技术不断发展、新媒体力量不断壮大和实体经济相对“疲软”的当下,动漫产业越来越受到资本的关注,产业自身也逐渐有了更广阔的市场依托,打破了传统的动漫产业盈利模式,在实力雄厚的大公司之外,众多中小动漫企业也看到了光明。可以预见,以版权为核心价值的中国动漫产业将高潮迭起,潜下心来打造优秀的版权已成为动漫企业必须面对的生存和发展命题。


对接资本,动漫产业发展必经之途


以前,一颗动漫创意种子生根发芽的前提是自有一片肥沃的土地,在卖掉它之前要承担所有风险,就像一个链条,每个小圆环必须紧紧联系在一起,形成命运共同体。而如今,盈利模式朝着“打破链条、单独成圆”的趋势发展,在创意迸发、渠道通畅的今天,原来链条上的“圆环”都可以单独出来,成为一个个盈利的闭环。


如何实现这个飞跃?需要借助资本的力量。中国动漫产业的崛起离不开完善的金融服务体系,对接资本才能把创意变成真金白银。但是,受行业特点所限,动漫企业多呈现出“轻资产、重创意”的特征,对创意资源的高依赖性以及社会大众对于文化体验需求的快速变化,在无形之中又扩大了动漫企业的项目运作风险。


融资难一直是近几年动漫企业提及的难题,也是动漫产业发展的枷锁,“破题”“开锁”的关键在于拥有有价值的版权。但就当前情形来看,国内很多动漫企业将其所拥有的版权等无形资产更多地视为一种资源,而非一般意义上的资产,并且动漫企业对版权等无形资产也缺乏有效的管理,存量无形资产未被激活,潜在的商业价值也远未实现,资产优化配置更是无从谈起。


通常情况下,动漫企业只有在完成版权等无形资产的资本化过程之后,才可能进一步将其与一般意义上的资本活动对接,但在版权等无形资产资本化的过程中,如何确认无形资产归属、如何认定无形资产价值等仍是动漫企业需解决的重要问题。


“五化”实现动漫版权向金融跨越


动漫版权向金融跨越非一步之功,整个过程可谓充满艰难险阻,企业既要打好“单体拳”,还要有套路,战术上要环环相扣、层层递进,笔者将其总结为“创意版权化、版权资源化、资源资本化、资本产权化、产权金融化”。


一是创意版权化。保护创意的必要前提是将创意变为版权形态,并根据其形态差异进行法律保护,以具象形式呈现其价值。


二是版权资源化。创意以版权形式得到法律保护后,更多呈现出其审美属性,还需在动漫产业的市场环境下为版权赋予商业属性,使之成为经营活动中的资源,促进其在商业环节流通,这是连接资本的关键步骤。


三是资源资本化。版权变为资源后,增加了其商业属性,但资源若只限于存在状态,并不会产生价值,更不能实现优化配置。在资源资本化过程中,评定和估算版权的商业价值至关重要。


四是资本产权化。产权是经济所有制关系的法律表现形式,以无形资产为主的动漫版权确定产权后,对接金融有了保障。


五是产权金融化。有了产权保障,才能使动漫产业与金融市场深度融合,逐渐适应、利用多层次资本市场,使得动漫产业发展进入更有利的环境中,被商业银行、基金甚至是大众投资者在内的各类投资主体所接受,从而完成动漫版权金融化的最终转化。


动漫版权交易平台的商业模型设计


动漫版权完成金融化转化的前提是交易,而交易需要市场,市场需要平台。因此,在上述“五化”的过程中,需要以版权价值为核心,搭建版权交易平台,为动漫创意与金融对接提供机会和操作路径。


公开的动漫版权交易平台是动漫企业版权进入市场、进行交易的“高速公路”。目前国内已有不少版权贸易基地和平台,但在实操层面之于动漫企业的运作状况和效果有待提升,原因有二:一是缺乏专业性,二是多停留在概念上或是空对空,不接地气,实质意义不大。因此,打造一个公开、专业、共生的动漫版权交易平台,解决动漫产业发展与相关行业需求的不对称,助推动漫版权进入市场交易,促进创意与资本对接,就成了中国动漫企业迫切的集体诉求。


如何满足这一诉求?笔者认为,应结合当前动漫产业发展现状,抓住互联网新媒体下动漫产业商业模式创新带来的契机,以版权交易为核心,通过三大体系来构建专业的动漫版权交易平台,并赋予平台五大基本功能。


首先要建立版权资源、版权展示、版权交易三大体系。资源体系决定了平台的价值,为版权交易平台提供内容支撑;展示体系可为版权交易拓宽宣传、营销渠道;交易体系对版权持有方的核心资产与价值进行调查与评估,在此基础上实现交易,为版权所有方和投资方共同创造经济价值。


在三大体系的支撑下,动漫版权交易平台应具备咨询、评估、创投、交易、保护五大基本功能。


咨询功能:可集合国内外一流创意、制作、营销、投资等领域专家,为动漫企业提供前期咨询服务,形成项目可行性报告,并从市场角度、专业高度对项目进行跟进指导,提高原创动漫项目成功率。

评估功能:应充分顺应国家政策,引进银行、基金、风投和行业专家联合组建第三方机构,对版权持有方的核心资产(主要为以版权形态存在的各种无形资产)进行价值评估。


创投功能:评估为版权质押、转让、交易提供了科学依据,以此为基础可为版权项目找资本,为资本找项目,促进动漫版权与金融服务、投资的有效对接。


交易功能:为版权所有方拓宽销售渠道,实现版权流通与交易,进而促进动漫企业实现“创作—交易—收益—再创作”的良性发展,实现动漫产业与电影、文学等其他行业的跨界融合。


保护功能:版权是动漫企业的生命线,平台可成立全国性的动漫版权保护联盟,组建全国联动的律师维权团队,保护动漫企业版权利益,协助解决行业内外的版权纠纷,协助有关部门有效打击侵权行为。


夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女