新海诚:我不是下个宫崎骏 回国要补”大圣归来”

时间:2016.11.22 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共15张


1905电影网讯 昨晚,在全球多个国家和地区掀起“日式小清新”风的动画电影《你的名字。》在京举行首映。22日,该片导演新海诚又来到中国传媒大学,与正在学习动漫的同学们进行了一场“专业对口”的学术交流。

 

活动一开始,新海诚就表示:“大家都就读于动漫专业,所以很期待听到有关技术层面的提问。”一位正忙于制作毕业作品的同学想要向新海诚讨教,该如何合理分配创作时间。“《你的名字。》我制作了2年的时间,在这过程最重要的一个原则就是我绝对不熬夜。”新海诚的回答出乎许多同学的意料。随后,他还分享了自己在制作不同场景时,如何进行内容上的大胆取舍,又是怎样合理利用夸张的手法,来完成动画电影中绚丽的光线和独具个人特色的景致的。

 

对于有同学提出,《你的名字。》与自己此前的作品,在情感表达风格上有着较大的差异,融入了不少迎合当下观众喜好的元素这一观点,新海诚表示认可:“日本大地震后,很多民众在心态上都发生了变化,大家开始发现生活中很多事物并非一成不变。于是我想到了《你的名字。》这样一个故事,在考虑社会需求的同时,表达出自己的诉求。”

 

目前,《你的名字。》已在全世界多个国家和地区取得了不俗的成绩,日本本土票房更是节节攀升,排名已经来到日本影史总榜第七,本土影片第四的位置。而排名前三位的作品均来自日本另一位国宝级大师宫崎骏

 

从新海诚在动漫领域展露头角开始,外界对两人的比较就不曾间断。在今日的活动中,新海诚再次坦言,他绝对不会成为下一个宫崎骏。在作品风格上,两人有着截然不同的创作理念,宫崎骏的作品可以面向全年龄层受众,而新海诚则坚信动漫应该是为陪伴每个人走过青春岁月而存在,他似乎并不想打破这一年龄界限。

 

交流活动尾声,当下国漫领域代表人物——《西游记之大圣归来》导演田晓鹏《大鱼海棠》的两位主创也先后登台,向新海诚赠送了礼物。新海诚笑说:“在此之前我不怎么喜欢学习,不仅中国的动画没有怎么看过,包括日本的动漫作品也不怎么看。”不过此次造访北京,他也和导演田晓鹏等人进行了细致的交流。“回到日本,我会想办法把《西游记之大圣归来》和《大鱼海棠》都看一遍的。我之前看了预告片,觉得日本的动画技术也没有和中国相差太多,大家只要继续坚持自己想做的就可以了。”

 

据悉,电影《你的名字。》将在12月2日登陆内地院线,从今日起该片已开启网络预售。

图/钱佳忆 文/张雨凝

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰