中澳合拍论坛召开 新项目发布拟邀吴磊搭档锤哥

时间:2016.11.23 来源:1905电影网 作者:Kylee
共28张

    1905电影网讯 11月22日,由澳大利亚国际华语电影节(ICFF)主办的第二届中澳合拍论坛在悉尼举办,两国电影人对中、澳电影产业的合作与发展展开讨论,并发布了最新合拍项目。


    当天,华语电影节主席宫岚薇、澳大利亚电影国际合作署首席执行官黛布拉·理查兹、美国电影协会大中华区总裁冯伟、华狮电影发行公司总裁蒋燕鸣、中国电影合作制片公司业务部副主任吴越、《谜巢》制片人Mark Lazarus、《机器之血》制片人Paul Currie、Variety亚洲版主编Patrick Frater、澳洲影视局制片人补偿及合拍事务部主任Tim Phillips等中外电影人出席活动。


专家谈中澳电影市场互补性 合拍产业趋向务实


    随着中国电影市场的发展,越来越多的国家都开始关注中国市场。截至目前,中国已经与加拿大、意大利、澳大利亚、韩国等13个国家签署了合拍协议。中国电影合作制片公司业务部副主任吴越介绍,合拍片最大的优势是能够与国产片一样获得43%的利益回报,而进口片只能得到25%的分账。


    虽然这样的优势十分吸引人,但拿到合拍资质并不容易。吴越在论坛上建议,合拍片首先要在创作阶段定位市场,其次要有三分之一以上的主创是中方人员,另外,原则上不少于20%的投资应该来自中国公司。谈到投资问题,澳洲影视局制片人补偿及合拍事务部主任Tim Phillips表示,“即便没有政府注资,还是会有很多私人投资伙伴会提供资金支持。”


    对于中、澳合拍片产业现状,业内人士普遍认为两国之间的互补性非常大。美国电影协会大中华区总裁冯伟认为,对于国内的中小民营企业来说,直接与好莱坞大公司对接合拍并不容易,但澳大利亚十分方便,“澳大利亚本身就是好莱坞体系的一部分,电影制作的人才、设备与资源,与国内产业所缺乏的正好可以形成比较好的互补。”


    谈到合拍产业的未来,冯伟认为,“当初我们做合拍片的抱负都比较大,希望能让中国电影走出去,慢慢地大家都比较务实,越来越多的合拍是针对中国本土观众的华语片,这样的好处是把海外的制作经验和人才吸引进来,提升我们整体的制作水平,在这个基础上找到适合全球观众的电影,这是水到渠成的事。”


澳大利亚合拍激励机制引关注 《机器之血》制片人分享经验


    论坛上,澳大利亚电影国际合作署首席执行官黛布拉·理查兹详细介绍了澳大利亚的合拍奖励机制,即各项减税措施。“制片人税收抵免政策”对符合澳大利亚激励要求的制作支出给予40%的税收抵免,适用于符合澳大利亚奖励机制要求的制作支出总额至少50万澳元的故事片。


    “后期制作、数字特效和视觉特效税收抵免政策”将对符合要求的影片给予30%的税收抵免,适用于故事片、电视电影、电视剧、以及迷你剧;“外景拍摄地税收抵免”对符合要求的影片给予16.5%的税收抵免,故事影片的制作最低支出是1500万澳元。其中,就某一个项目来说,制作人只能获得澳洲政府提供的多项激励补偿中的一项。


    此前,科幻动作影片《机器之血》在悉尼拍摄,该片由成龙监制、张立嘉导演,主演包括成龙、罗志祥欧阳娜娜、卡伦·穆尔维、苔丝·豪布里奇等。当天,威秀影业亚洲区主席Ellen Eliasoph分享了中澳合拍电影《机器之血》的拍摄经验,她强调,该片是一部合拍片,不同于以往好莱坞电影在中国取景的模式,而是澳洲取景、制作,但以中国的方式来讲故事。


    影片制片人Paul Currie谈到合拍中遇到的问题时透露,澳大利亚习惯的拍摄方式是在敲定好一切细节后进行拍摄,但香港电影的制作氛围更紧张、经常在拍摄期间临时加东西,“我们在悉尼进行了六周的拍摄,之后的八个星期在台北拍摄,接下来还会在北京拍五、六个星期。”


    当天,片方还曝光了一场成龙在悉尼歌剧院屋顶的打戏片段与其3D动画模拟图像,Paul介绍,“我们希望这场戏成为影片的亮点,图像可以尽可能直观地展现,帮助逾越语言方面的障碍。”他还透露,《机器之血》中悉尼歌剧院屋顶的打戏有不少是在北京的绿幕进行拍摄的。


四部合拍新片亮相论坛 《澳龙之心》拟邀吴磊搭档锤哥


    当天,共有四部合拍新作首次亮相,包括爆笑喜剧《澳龙之心》(YOUNG DRAGON IN PARADISE)、黑色幽默电影《混蛋!还钱!》(PAY AND DIE)、爱情喜剧《澳洲迷情》(LOST IN AUSTRALIA)三部电影,以及网络剧《星座巴士——时光咖啡》(BUS COFFEE),该剧是一部13集独立故事的网络剧,预计于2017年上半年首播。


    以上几部合拍影视剧都将以澳大利亚为背景取景拍摄。其中,电影《澳龙之心》制片人迪迪介绍,该片是发生在澳大利亚的中国故事,片中的主人公乔纳森幼年随母亲移居澳洲,面临高考与母亲产生分歧,他需要在两种文化之间寻找自己。在曝光的项目介绍中,影片拟邀吴磊饰演乔纳森,莫文蔚陈冲饰演乔纳森的妈妈索菲娅,“最帅大爷”王德顺将饰演姥爷的角色,而妈妈的男朋友则拟定两位澳大利亚演员——“锤哥”克里斯·海姆斯沃斯西蒙·贝克,阵容相当瞩目。


图/杨楠 文/Kylee

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女