台湾著名作家陈映真去世 曾因坚持鲁迅立场被捕

时间:2016.11.23 来源:北京晨报

陈映真


22日上午,台湾作家陈映真在北京去世,享年80岁。过去10年,因健康原因,陈映真一直在北京接受治疗。


陈映真原名陈永善,台北莺歌人,1937年10月6日出生于台湾。1957年高中毕业后考取淡江文理学院(今淡江大学)外文系。1959年,还是大学学生的陈映真以第一篇小说《面摊》出道文坛。


陈映真的写作受鲁迅影响极深,他曾自言,“鲁迅给了我一个祖国”,“鲁迅给我的影响是命运性的”。


当代学者钱理群曾表示:“陈映真是坚持鲁迅式的彻底批判立场的后来者之一,但所面对的问题,却是鲁迅未曾经历的”。


文学评论家、中国社科院文学研究所研究员白烨说:“对于大陆的学者和读者来说,陈映真曾经是我们了解台湾文学的标志性人物之一。他的作品,尤其是一些中短篇,受鲁迅、左翼文化的影响很深。”


北京大学中文系教授张颐武也表示:“陈映真是一位始终坚持中华民族认同,坚持大中华意识的作家,这是他念兹在兹,一生奋斗的目标。同时,他对于左翼文学思想的坚持是不多见的,尤其是他关注第三世界人民的情怀,令人崇敬。”


1968年7月,陈映真被台湾当局以“组织聚读马列共党主义、鲁迅等左翼书册”等罪名逮捕,他和李作成、吴耀忠等36人一起被捕,被称为民主台湾联盟案,陈映真被判处十年有期徒刑。直到1975年,因蒋介石去世百日特赦而提早三年出狱。出狱后仍然从事写作,转趋现实主义,并且在台湾乡土文学论战中发表《建立民族文学的风格》、《文学来自社会反映社会》、《乡土文学的盲点》等文章。


白烨说:“上世纪八十年代,台湾文学出现乡土和现代两大流派,陈映真正是乡土派的重要代表。台湾文学在很长时间里一直存在失衡的问题,陈映真的出现,某种程度上维护了文学上的某种平衡。”


1985年,陈映真创办《人间》杂志,带领一批青年文化工作者,致力于发掘台湾的社会故事,关注底层社会,关注资本带来的伤害,张颐武表示:“陈映真很早就开始批判资本,始终关注底层社会,这也是他的作品打动人之处。此外,他还开创了报道文学的体例,可以说是一位在文学领域做出过全方位贡献的巨匠。他有坚定不变的中国立场,追求的民族认同,坚持对于社会、现实的关注和批判。此外,他还是一位极具人格魅力的作家。因此,今天我们可以说,他是20世纪中文写作中最重要的一位作家,也是一位可以彪炳史册的作家”。

标签: 陈映真

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女