专访导演许思维:说服父亲许冠文接拍《一路顺风》

时间:2016.11.23 来源:网易娱乐
许冠文之子许思维接受采访


已多年没有在电影大银幕演出的许冠文,最近凭电影《一路顺风》提名金马影帝,原来最初许冠文曾拒绝演出,幸好在儿子许思维的劝说下才接下这个剧本。早年许冠文、许冠杰许冠英曾创作出《最佳拍档》《半斤八两》《鬼马双星》《鸡同鸭讲》等多部经典港产片,足证许氏兄弟在香港电影黄金年代有着举足轻重的地位。


早年在内地做生意的许思维,以往从未踏足影视娱乐圈,在外国读书毕业后便一直在内地工作生活,直至近年为了照顾家人才回流返港,为父亲许冠文打理“许氏电影公司”,除了担任爸爸经理人,还继承衣钵担任导演,首次执导纪录片《海报师》,早前电影更有幸参加国际电影节并获得好评。《海报师》纪录了传奇海报师阮大勇,当年阮老师为《最佳拍档》、《半斤八两》、《女皇密令》、《发钱寒》等多部许氏电影绘制海报,而这些海报作品也成为不少影迷的珍爱收藏,许思维表示当年阮老师画一幅画就交代了整部电影的神韵,对许氏家族可谓有着重要的影响力,因为在收拾电影公司货仓时整理多张珍藏的电影海报,也燃起了他为海报师阮大勇拍摄纪录片的念头。


记者:为何会有拍《海报师》这纪录片的念头了呢?


许思维:当初没想拍纪录片,因为去年认识阮大勇老师后发现他的生平故事很传奇,靠着一个人一支笔便影响了整代香港人,其实最初追访阮老师也只是想拍下来让家族的人看看,让我女儿看看,让女儿知道她爷爷(许冠文)当年是有多厉害,慢慢愈录愈多片段,发现阮老师原来不单对许氏兄弟的影响,而是还有对李小龙成龙洪金宝周星驰电影的影响,拍着拍着也便成为了一部纪录片。


记者:和阮老师合作有甚么难忘事?


许思维:当初我希望纪录片叫《海报师》,但阮老师却说叫他插画师便可以了,因为那个年代也只叫他们作画画佬,要说服他“海报师”这个名字。香港的普罗大众也看过他的电影海报,他的成就和香港观众的缘份就源自海报,为何不叫“海报师”,香港这么多插画师,但海报师却只有一个。


另外我为纪录片《海报师》设计海报,海报上的阮老师在绘画多位经典人物,这张海报,我在计算机的帮助下,花了几十个小时制作,都已经把我弄得头昏脑胀。试想想阮老师30年前,他如果要画这张海报,落笔之前,便要有齐构图、颜色、摆位和字款,一落笔要准确,一旦错了,便要重新再画一张。那难度超乎想象,真的是神乎其技。


记者:爸爸许冠文当初对于你拍摄《海报师》有何意见?


许思维:当初爸爸认为每部电影都有海报, 没有甚么特别,但我却告诉他阮老师不是一般的插画时,他是许氏17部电影的海报师,画出了许氏三兄弟的面貌出来,后来爸爸听了后也认同阮老师是很重要的人物,他对香港集体回忆也重要,既然阮老师对我们许氏一家如此重要,我们是否也应该对他有点表示呢,所以我便安排了他们两人的会面惊喜,在我采访阮老师时,爸爸便突然走出来多谢他,他们两人也已经四十多年没见面了。


记者:知道你在内地做生意多年,作为“星二代”,为何现在才成为导演呢?


许思维:机缘巧合吧,过去我在外国读画,之后在内地做生意多年,一直以来都没怎么理会过家人,现在我的年纪成熟一点了,也有女儿了,希望多些时间跟家人一起相处,为家人付出多一些,为爸爸打理电影公司,去年我又认识了阮老师,所以便拍了这纪录片。


记者:将来会有计划跟爸爸合作拍一部电影吗?


许思维:爸爸自己也有在写剧本,构思自己的电影,他认为最完美的电影仍未拍出来,一直在追求,对于会否父子檔拍电影,如有需要也可试试,但我的技术也只是很业余,就看看有甚么可帮忙吧,我自己也希望可以拍出一部触动人心的作品。


记者:当初是你为父亲接拍《一路顺风》的电影?


许思维:去年我在拍摄《海报师》的时候,收到台湾电影公司的邀请查询,问爸爸许冠文有否兴趣拍一部电影,但爸爸的普通话不太好,而且那一部电影不是喜剧,爸爸本来没兴趣接拍,是推却了邀请的,但我看剧本后,觉得导演钟孟宏很有才华,看了他过去几部电影作品也很喜欢,所以我便说服爸爸去拍,也让他看看近年台湾电影好像《海角七号》、《那些年》、《我的少女时代》等等,爸爸看了《那些年》三次,他也很喜欢柯震东呢。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女