终见天日! 杨德昌遗作《一一》明年登陆台湾院线

时间:2016.11.24 来源:好奇心日报

《一一》海报


《一一》确定会在台湾公开上映了,对杨德昌的影迷来说,这一天的到来,此前可能连想都没想过。此前,这部片在台湾除了在一些影展中特别播映之外,并未公开上映过。发行公司“iflim传影互动”日前在官方粉丝页上公布上映时间,将会暂定在2017年5月19日上映。


这个消息很快地就在业内人士的朋友圈中疯传。更重要的是,消息曝光的同时,杨德昌1991年的作品《牿岭街少年杀人事件》因为25周年纪念,正在台湾重新上映4小时数字修复的完整版本。(注:当年因发行与上映的各项因素,删改成185分钟的版本)


《一一》是部被不少影迷称为”神作”的电影,这不仅是因为它让杨德昌在2000年横扫各个国际影坛的大奖,其中包含戛纳电影节的最佳导演奖。此外,这部电影从来没有在台湾正式上映过。知名影评人吴珮慈在《联合文学》的期刊当中写下,2003年杨德昌曾出席台北电影节,当时的影展将《一一》选为闭幕片,杨德昌在映后座谈时,说,电影很快就要公开上映了。


结果4年过去,《一一》还没上映,杨德昌却因为癌症逝世了。正如同,杨德昌生前未能完成的动画电影《追风》一样,当年因为电影环境的种种因素,《一一》终究没能在台湾上映,这事成了杨德昌生前的一个遗憾。


《一一》要重新上映并不是件容易的事,一个最大的原因在于杨德昌并不是《一一》的版权拥有者。这部电影是由日本Omega公司所出资,他们自然拥有版权。而《一一》的监制余为彦也在《再见杨德昌》一书当中回应当时所面临的困境:“因为版权根本不在我们身上,是否在台湾上映仍是取决于日方,我们只有建议权,当年,《一一》曾在不少国家发行,日本的投资方已经回收,或许便不是那么在意台湾市场”。


在杨德昌崛起的80年代,台湾社会正面临巨大的变革(1987年解除戒严前后期间),众多思潮风起云涌。当然,电影界并没有置身事外,兴起一股被称作“台湾电影新浪潮”的运动,当时有两个非常重要的导演,影响着台湾电影的发展,那就是侯孝贤与杨德昌。这两位导演或许在电影主题与风格上有着不少的差异,但两位对台湾电影的影响不言而喻。


如今,他们的名字早已与大师或是经典这类的词汇画上等号,影迷们讨论他们的热度,并没有随着“台湾电影新浪潮”运动的结束而终止。而不少导演们,如今谈及创作动机时,偶尔也会说着自己是如何受到杨德昌、侯孝贤等“台湾电影新浪潮”导演们的启发,比方说,日本导演是枝裕和、新加坡新锐导演陈哲毅,以及不少大陆的第六代导演们。


任何一个曾看过杨德昌电影的观众,或许多少能感受到,杨德昌的电影不是那种让人感到特别“舒服”的电影,更精准地说,他的电影可能同时会让人感受到痛苦,却又很爽快。不少影评都曾指出,杨德昌的电影中適切地反应近代社会巨大变革之下,市井小民内心的苦闷与矛盾,甚至使人性沦丧的过程。


杨德昌电影里的台词一句句刺进社会问题的核心,如同《一一》中洋洋的台词“你自己看不到,所以我拍给你看”。那种敢于正面批判体制的力道,或许是来自于不被时下社会所接纳的反弹,但却是当时台湾社会中独特且清晰的声音。


2007年6月29日,杨德昌因为癌症在洛杉矶逝世,如今距离他逝世10周年剩下不到一年,这或许可以说明,为什么他的作品与消息最近又开始成为网络上讨论热点。尽管旧片上映在现今的市场当中,未必能够获得极高的票房成绩,但至少在一个所谓经典回归的仪式行为当中,还是能证明杨德昌在台湾电影中的地位。

标签: 杨德昌一一

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女