带资演员外行指挥内行 剧组被资本操作沦为木偶

时间:2016.11.24 来源:文汇报
吴奇隆是演艺圈带资进组最多的演员老板


贺岁档将至,有部大制作颇受关注:一流导演、一线明星,外加一张常见的明星脸。为何要单独列出“常见的明星脸”? 因为该明星之于观众,脸熟、名字熟,演过什么经典角色却实在不熟。偏偏这张脸时常出现在大片、热片的海报中,让人感慨其总能手握演艺圈的好资源。有人直指,该明星能够“带资进组”。


“事实上,几乎每个剧组都有带资进组的演员。区别只在于,带资来的演员是被塞进了不起眼的小角色,还是直接空降到了重要位置。”导演苏舟抛出一席话,说得斩钉截铁。在他看来,资本固然带来繁盛的景象,但资本也大刀阔斧地改变着这个行业。“资本指派演员,演员听命于资本。这个行业本就充斥五光十色的诱惑,再加上一群不懂专业、只沉迷于资本游戏的人,怎会不乱?”导演说,许多行业乱象,演员并非唯一的问题,很多时候,他们不过是被环境推搡着向前走。


丹麦哲学家克尔凯郭尔曾提醒过:“人最容易忘记的就是自己。”资本在左,艺术在右,演员是否还记得,什么才是自己应有的选择? 当艺术与资本相爱相杀得愈加胶着,真正的演员敢不敢选择艺术的自主性,而不是成为资本的傀儡?


有多少个“老板亲戚”在剧组,就有多少件“私货”被夹带日前,某部刚杀青的古装剧一度闹出撤资传闻。投资人的女儿在剧中担纲女二号,因媒体探班时无人问津,她扬言要让父亲撤资。片方只得组织部分媒体专访,以抚慰其受冷落的心。另有一部正在拍摄的年代戏,饰演某角色的演员迟迟入不了戏,被叫停多次。一问才知,他是给剧组赞助电脑的生意人,客串个小角色纯属玩票。再早些年,有部根据中国古典名著改编的电视剧,论导演是一等一的名家,但该剧口碑堪忧。许多观众都抱怨剧中两名重要的女性角色演技太次。有知情者透露,角色一是制片人的准儿媳,角色二是投资人的女儿。大制作、重头戏尚能容忍金主加塞,更遑论其他赤裸叫嚣利益的剧组。


滑稽演员张国庆曾参演过不少影视剧的拍摄,电影《股疯》、电视剧《潜伏》中都有他的角色。但老演员谈及如今的创作环境,却连呼看不懂。“以前定角色,导演组说了算。挑中合适人选后由下往上向片方报备。而现在,一些剧组是由投资方、制片人从上往下指派演员。普通导演很少有确定演员的权力,大导演也未必能左右投资方的喜好。”他常能听到这样一句话:“大家懂的!”


所谓“大家懂的”,无非是那些夹带“私货”的心思昭然若揭,无非是被金钱、人情保送进剧组的演员不懂演戏、不符角色,也无非是导演暗示其他人“大家配合演戏,做个傀儡就好”。有位名演员曾反省:早年自己接了部戏,居然是一群影视大腕给老板的女友做陪衬。再往后,他给自己立下规矩:“接戏要擦亮眼睛,更要擦亮心,演员的羽毛要靠自己呵护。”


带资演员只是冰山一角,从业者的不专业才是剧组最大毒瘤近年来,大量资本的涌入让影视成为“不差钱”的行业。炼钢、开矿、做餐饮、造汽车、经营网站等等,这些原本与影视并不兼容的企业不仅鱼贯而入,相关投资人还不甘隐身于影视剧幕后。许多导演叫苦不迭:“外行指挥内行,剧组难免沦为被操控的提线木偶。”


导演们指责的外行表现,轻则带资演员态度傲慢演技差,严重一些的会擅自改剧本,或要求介入后期剪辑。放眼行业,更大的毒瘤还在于,这些带资演员助推了天价片酬。“带资进组既可以是老板想捧红的十八线小明星,也可能是某些流量明星被资本竞逐后价高者得。”中国电影文学学会副会长刘毅说,无论带资演员属于哪种情况,其结局殊途同归:未红想红的可能拖了全组演技的后腿,而当红的流量明星则因一人独取太高片酬而使得影视制作费用被一再压缩。如此看来,带资演员只是冰山一角,他们身后是国产影视剧的某种痼疾。


许是不想再任凭外行颐指气使,许是金钱磁场威力太盛,不少演员都开始涉足资本圈,有些还开公司当起了总指挥。电视剧《幻城》由演员冯绍峰投资并任监制;《泡沫之夏》梁咏琪过了一把导演瘾;《微时代之恋》被曝老板是杨幂;《金玉良缘》的出品人之一是霍建华吴奇隆更是演艺圈带资进组最多的演员老板。虽然段子里说“不想当老板的演员不是好投资人”,但“隔行如隔山”这句话在跨界盛行的当下并非完全过时。就像《幻城》被吐槽“五毛特效”,《泡沫之夏》逃不脱“雷人剧情”,演而优则导适用不了所有人。


与之相反,电视剧《北平无战事》自从播出以来,业内外交口称赞。参与制作的各路人马里,无论是创作端的编剧刘和平、导演孔笙、演员陈宝国刘烨等人,还是代表出品方的侯鸿亮柯利明他们,无不感慨:“能拍此剧,一生难忘。”究其原因,是刘和平为力保剧本不被篡改而连推7轮投资;是一众演员“只问艺术,不闻资本”;更是各人各司其职,让创作的归创作,资本的归资本。


天下熙熙皆为利,说到底,影视圈脱离不了资本圈。但吹尽黄沙始见金,如果演员真敢自我挣脱“资本傀儡”的桎梏,还艺术一颗初心,那么迟早一切喧嚣会归于平静,影视片场的所谓怪象也终将绝迹。


夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女