最圈钱的哈利·波特系列重生回归,但这坑我跳定了!

时间:2016.11.25 来源:凤凰网娱乐

《神奇动物在哪里》今日上映

没有想到,和哈利·波特重逢,是这样一种形式。

虽然一直没等来霍格沃茨的入学邀请信,却等来了《神奇动物在哪里》的上映,这对于所有哈迷来说,是可以开心一整周甚至一整月的事情。

在上映前的点映场,小爆已经看到很多不甘于做麻瓜的“巫师”们,穿着黑袍子、戴着分院帽、围着格兰芬多红黄交错的围巾,来赴这场哈迷的盛宴。

大家感受一下,基本是以上画风的成人版~

而这次,罗琳阿姨也没有让我们失望。

《神奇动物》虽然是哈利·波特世界的延伸,可是并没有依靠消费情怀来圈钱,而是诚心诚意创造了新的魔法世界。

麻瓜变成了“麻鸡”,地点换到了美国,主人公纽特虽然此前在哈利·波特系列中出现过,是霍格沃茨教科书《神奇动物在哪里》的作者,打了个不能更酱油的酱油,但在续集中,人物和故事的面目,已崭然一新。

但与此同时,它又让人感到,哈利·波特的世界,又回来了!

除了片头WB字样闪现,经典配乐响起,在价值观、想象力上,《神奇动物》仍然延续了哈利·波特世界的内核,并时不时与前作遥相呼应,甚至让人感到,我们所熟悉的哈利、罗恩、赫敏,换了另一种面目,在银幕上重生。

赫敏、哈利和罗恩

全新三人组纽特、蒂娜和雅各布

作为哈迷的小爆,只想大喊一句:欢迎归来!眼看着一个大坑又要徐徐展开,可就是乐意跳到坑里,幸福地等待填坑。

但平心而论,对于非哈迷来说,去掉粉丝滤镜,这部作品,并不是那么完美。

小雀斑

J.K.罗琳是很会写小说的人,《哈利·波特》七部曲陪伴了很多人的童年和少年时代,但小说和剧本是两回事,而这部《神奇动物》,是J.K.罗琳第一次完全担纲编剧,所以也可以感觉到,故事的前半部分节奏显得略冗长,而部分笑点也有些刻意,到后半部分才高潮迭起,引人入胜。

又因为这是五部曲中的第一部,需要花篇幅展示新的世界观,比如美国的反巫师宗教组织第二塞姆勒,比如美国魔法部的构造,再比如默然者,以及介绍各种神奇动物,要在有限的时间里塞进这么多内容,还要掌握节奏讲好故事,对于技艺不那么纯熟的编剧来说,着实很为难,难免顾此失彼。

“闪电侠”这次饰演的就是第二塞勒姆头目的儿子

但无论如何,这都是一部值得去看、看了会很开心的商业片,当片尾那场遗忘的大雨落下,仿佛自己也从沉浸的魔法世界中抽身,满足又有些怅惘,同时庆幸主角们再次重逢,故事并未完结,新的旅程才刚要开始……

在这部续集中,魔法世界的魅力,完全没有褪色。罗琳阿姨的编剧功力虽有待磨炼,但绝对是充满想象力、讲故事的一把好手。

她所讲的故事类型并不新奇,属于典型的英雄成长、战胜反派的类型,但不会让人觉得很老套,原因在于她最大的长处——善于塑造人物,并且很会发明各种有趣味的小物件。

比如,纽特的行李箱

人物方面,HP系列中的三位主角就不用说了,配角也都非常出彩,神秘、复杂的邓布利多,恶作剧双胞胎兄弟,卢娜,纳威,甚至连韦斯莱夫人的脸,都能栩栩如生地浮现在眼前。

而魔法物件上,真佩服罗琳阿姨层出不穷的想象力,为什么能发明这么多奇怪的东西?一触碰就能瞬间移动的门钥匙、会动的照片、鼻屎味的多味豆、能让人看见心中渴望的厄里斯魔镜、有求必应屋、死亡圣器、金色飞贼,只要能得到其中任何一样,麻瓜的人生就无憾了。

哈利在厄里斯魔镜中看见父母

而在这部HP的外传中,罗琳阿姨的这两个长处,再次发挥得淋漓尽致,小爆将把《神奇动物》和《哈利·波特》中的人物以及魔法物件两相对照,详细拆解罗琳阿姨的招数。

神奇动物大PK:《哈利·波特》vs《神奇动物》

作为一部名为《神奇动物在哪里》的电影,当然少不了各种怪力乱神的动物。

不过,在《哈利·波特》系列里,已经出现很多神奇动物了。

首先,绝对主角海德薇~

猫头鹰海德薇

各种龙,火焰杯时就出现过匈牙利树蜂、威尔士绿龙、挪威脊背龙、中国火球。

匈牙利树蜂

海格养的用来看守魔法石的三头猎犬。

三头犬

只有见过死亡的人,才能看见的夜骐。

卢娜和夜骐

被哈利、赫敏和罗恩所救的鹰头马身有翼兽巴克比克。

巴克比克

罗恩最害怕的动物,八眼巨蛛。

八眼巨蛛

独角兽,血液是银色的,喝了可以延续生命,但杀死独角兽会受到诅咒。伏地魔为了续命就杀死过霍格沃茨禁林中的独角兽。

死去的独角兽

而新片中出现的生物,有些在哈利·波特的书中提到过。

比如超级黏人的护树罗锅,会开锁,是如蒙顿格斯这样的盗贼梦想拥有的魔法生物。

护树罗锅

还有隐形兽,是非常温顺的食草动物,不过新片中对它的能力作了补充,可以预言未来。(默默O.S.占卜老师西比尔·特里劳妮为什么不养一只?)

隐形兽

但更多的是一些全新的品种。

喜欢一切闪闪发亮东西的嗅嗅,长得颇像鸭嘴兽,让它进了珠宝店就完蛋了。

蠢萌的嗅嗅

可以自由伸缩的鸟蛇,因为蛋壳是纯银的,被很多人觊觎。

鸟蛇

自带打雷要下雨功能的雷鸟,鹰的身体+龙的尾巴,感觉和鹰头马身有翼兽是近亲。

雷鸟

毒角兽,请注意,不是独角兽!长得颇像犀牛,很难制服。小雀斑为了收养它,也是拼上一世英名,“色诱”了一番~

毒角兽

比利威格虫,长得很像彩色的大马蜂,速度快,不容易被发现,可以承担无人机般的侦查工作。

没错,就是这看不清楚的一坨蓝

所有这些神奇动物,全都住在小雀斑的行李箱里,他的箱子,简直就是行走的大型魔法动物园,纽特是当之无愧的园长。

不过小雀斑本人,平时在箱子里带的是一只泰迪,说是他和妻子的“第三者”,连生孩子都要跟泰迪说一声,感觉有点萌萌哒。

小雀斑泰迪同款

赫敏vs纽特

同样作为主角,小雀斑饰演的纽特,不是哈利式的英雄,反而更像赫敏。

《哈利·波特与密室》中的赫敏

看HP的时候,彻底爱上赫敏的瞬间,就是她开始为家养小精灵的权益到处奔走的时候。赫敏最开始的人设是不讨喜的学霸,但她其实是三人组里面最有同情心、最关怀弱势群体的人,她组织家养小精灵权益促进会,还为协会搞了个很好笑的英文缩写,哈利和罗恩对此觉得无奈又好笑,可是事实证明,小精灵不是天生就该地位低下,如果有人为他们而战,情况就可以有所改变。

家养小精灵

而害羞、自闭、不擅长和人打交道的纽特,也是这样的人。片中他一直都在为不被了解的神奇动物们辩解,看起来很弱鸡,和美国魔法部长打斗时,战斗力被秒成渣渣,完全就是被虐的份,但他还是站出来,为素不相识的默然者而战。

钮特

罗琳笔下的主角们都有这样的特性,关心弱势,愿意站出来为了别人的权益而战,就算后来功成名就,她还是很真诚地在自己塑造的人物身上贯注这些价值观,从小学就开始读的哈利·波特,到现在即将绵延出一个新世界的神奇动物,从来未变。

这些理念,说是鸡汤也罢,空话也好,但罗琳阿姨的这碗鸡汤,我愿意干了!

罗恩vs雅各布

哈利有“打败伏地魔”光环加持,赫敏聪明又美丽,小时候甚至纳闷,在两人光环下灯下黑的普普通通的罗恩,为什么会是主角?

罗恩

后来重读哈利·波特,才明白,我们罗恩,才不是普通的普通人!普通人,也是有值得羡慕的地方~

第一部《魔法石》里玩西洋棋,到最后时刻,他选择牺牲自己,让哈利和赫敏继续前进。对好朋友哈利他不是没有嫉妒的成分,在《死亡圣器》中,他还因为赫敏而对哈利·吃醋。但关键时刻,他总是选择以朋友为先。

罗恩最帅的一刻

罗恩就像我们自己,平平凡凡,会羡慕很耀眼的朋友,会黯然神伤自己为什么这么普通,但最后总是开开心心过好自己的生活。如果是生活中,或许会更愿意跟罗恩做朋友,做哈利式的英雄太累,罗恩身上有很温暖的烟火气,是韦斯莱先生、韦斯莱太太,以及一大家子的兄弟姐妹带给他的特质。

韦斯莱兄妹合影

而《神奇动物》中的雅各布,和罗恩属于同一类型的人物。雅各布虽然是个麻瓜,但他对待未知事物的态度非常包容,在巫师被仇视的时代,他看到这些魔法,反应是“wow,太酷了”,而不是“天哪!太可怕了”。

雅各布和纽特

像纽特、哈利这样的人,常年忍受孤独、背负重担,反而会对罗恩和雅各布所过的正常人生活,感到向往,哈利喜欢罗恩大家庭热热闹闹友爱的氛围,纽特也喜欢雅各布能够自如地和别人沟通、善解人意。在生活中,不一定每个人都能和纽特对上频道,但一定人人都爱雅各布。

雅各布是笑点担当

他后来的职业也太适合他了,面包师,一听就带着幸福感的充满香气的设定。

摄魂怪vs默然者

哈利·波特系列里,会吸取人所有快乐的摄魂怪,罗琳自己曾经在采访里说,其实是抑郁症的象征。

飞往阿兹卡班监狱的摄魂怪

她自己就曾经受过抑郁症的困扰,可以想见,一个单亲妈妈,家里也没钱开暖气,只好整天去咖啡馆蹭暖气写稿,而写出来的厚厚的稿子连续被出版社退稿,该是多么绝望。不过她后来还是克服过去了,在书中,她用来对抗摄魂怪的是“呼神守卫”,所有的快乐回忆,以及家人和朋友的帮助。

卢娜召唤呼神守卫

而《神奇动物》中的“默然者”,和摄魂怪的设定有异曲同工之妙。

默然者一般生活在仇视魔法环境中的人,压抑自己身上的魔法能量,而这些被压抑的魔法能量就会四处散逸,默然者无法控制它们,也不知何时会爆发,暴走时完全失去意识,大肆破坏。

默然者一般都是孩子,最后在魔法能量的暴走中死去。如果说摄魂怪代表抑郁症,默然者,所指涉的,是不被见容的“异类”。

罗琳的魔法世界里,始终牵扯到“异类”这个命题,巫师对于麻瓜是异类,不被了解的神奇动物对于巫师来说是“异类”,正如二战时期,犹太人对于纳粹来说是异类,异类就代表未知,未知带来恐惧,因此人们对异类的态度,往往不是包容和理解,而是排斥和打压。

科林让“闪电侠”帮忙寻找默然者

正如校园霸凌事件里,被霸凌的,往往是那些被觉得“和我们不一样”的人。默然者自觉不一样,在压抑的环境中为了生存只好隐藏真我,压抑自己,而最后的结果则是自我毁灭也毁灭别人。

虽然现在还只是第一部,但我想异类如何自处与生存、人们如何对待异类,大概是罗琳阿姨这次想要说的东西。

已经迫不及待想看下一部了!

最后的彩蛋

最后,实在是很想剧透,里面米国的魔法部长揪住纽特问,为什么邓布利多对他这么感兴趣,完全是因为他是XX扮演的XX啊!他吃醋了啊!

科林·法瑞尔

全片最大彩蛋木有之一,请大家自行猜想~

当然,很多无良人群已经剧透过了!小爆是好人!真的已经非常非常非常克制了!(文/小糊涂神)

本文来源微信公众号“小婉电影酱”(微信号:Miss-bowl),添加免费阅读,未经授权禁止转载。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰