《神奇动物》今日上映 7个关键词让非哈迷也能看爽

时间:2016.11.25 来源:凤凰网娱乐

魔法四人组

由华纳兄弟电影公司出品、J.K.罗琳首任编剧的3D魔幻巨制《神奇动物在哪里》,今日(11月25日)登陆全国各大院线,翘首以盼的影迷苦心得以告慰。今日,“魔法四人组”埃迪·雷德梅恩、凯瑟琳·沃特森、丹·福格勒、艾莉森·苏朵儿四位主演再发问候视频,号召大家走进电影院一同感受J.K.罗琳魔法世界的全新篇章。

在北京三里屯太古里举办的“太古里神奇魔法之旅”特展也在上映前正式全面开放,这场主题展是影片在全球唯一集展示与魔法情景互动为一体的官方大型展览。影片主角纽特的魔法皮箱巨型雕塑与片中角色的服装、道具、神奇魔法动物造型在橙色大厅内外迎接影迷。

罗琳除了为这个全新的魔法世界创造了新的主角、物种,魔法奇观,还引入了不少新概念。观影前吃透以下几个关键词,即使不是资深魔法粉,这场情怀大餐也会服用得更流畅:

No.1 纽特·斯卡曼德

《神奇动物在哪里》故事发生在早于《哈利·波特》系列前70年,但主角纽特·斯卡曼德早就在《哈利·波特》系列里出现了不止一次。电影的名字原本是霍格沃茨学院新生教材,纽特就是那本书的作者,也是霍格沃茨魔法学校的肄业生,邓布利多曾是跟他关系密切的老师。纽特后来成为英国魔法界著名的神奇生物学家,在《哈利·波特与魔法石》和《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》里,他的名字和画像都有出镜。

埃迪·雷德梅恩饰演的纽特基本就是个学霸宅设定,跟人打交道很吃力,但跟动物在一起时却光彩四射,他也是为了保护他藏匿在魔法皮箱里的各种神奇魔法动物才不得不卷入北美魔法界的动乱里。

主人公纽特·斯卡曼德

No.2 麻鸡

在罗琳构建的新次元里,纽特来到纽约继续秘密进行他的动保事业,但他并不知道当时北美魔法界情况有多严峻,这也是罗琳下的一盘大棋:每个国家对于没有魔法能力的人都有自己的称呼,英国人称之为“麻瓜”(Muggle),美国人称之为“麻鸡”(No-maj),和咱们南方叫汤圆,北方叫元宵是一个道理。

在北美,魔法师是严禁和麻鸡来往的,更要在他们面前隐藏身份,否则性命堪忧。这次罗琳特意让一个麻鸡角色加入魔法师的战斗阵营,十分符合罗琳作品里对“消除偏见”、“平权”话题的偏爱。

No.3. 格林德沃

预告片里出现了格林德沃的名字,这对资深哈迷来说简直值得喜极而泣。曾在《哈利·波特与死亡圣器》里出现的他,与邓布利多有过一段细节不为人知的相爱相杀,这对CP一直是《哈利·波特》各种同人文最爱YY的角色;罗琳这把玩得够大,确定要在这个新系列里写完这二人在上世界40年代的那场不亚于哈利斗伏地魔的大战。

格林德沃和邓布利多这次在影片中也会用特别的方式出现,哈迷注意,前方大量彩蛋出没!

No.4 北美魔法界与美国魔法国会

美国魔法国会于1693年成立,在美国当地被魔法师简称为MACUSA。MACUSA的架构类似英国的魔法师评议会,即魔法部的前身。来自北美各地的魔法界代表,经选举成为国会成员并制定法律,以期监督和保护美国的魔法人口。1926年故事发生时,担任美国魔法国会主席的是赛拉菲娜·皮克科瑞,她毕业于美国伊法魔尼魔法与巫术学校,天赋极高。

与英国魔法部不同的是,美国魔法国会与麻鸡社会没有任何来往。十九世纪末,美国魔法界立法规定,每一名美国魔法师都必须携带“魔杖许可证”。影片中,女主角蒂娜就是因为违规使用魔法而被降级到魔杖许可办公室工作。

克雷登斯与格雷夫斯

No.5 第二塞勒姆

第二塞勒姆是北美一个以揭露和毁灭魔法界为目标的极端组织,名字来源于美国历史上曾真实发生过的“塞勒姆审巫案”。事件发生在1692年到1693年,共有200多人被指控使用巫术罪,造成19人被处以绞刑,1人被石头堆压死,5人死于狱中。

这件事对北美魔法界产生了深远的影响,它促使了美国魔法国会成立,也让北美魔法界下定决心铲除在审巫案中推波助澜的毒瘤“肃清者”——他们深信魔法存在并对魔法极度憎恶。第二塞勒姆组织就是这样一群人,他们举起的旗帜上是一双正在折断魔杖的手,宣传语是“拒绝魔法,我们需要第二塞勒姆”。第二塞勒姆的麻鸡领导人玛丽·露对魔法世界充满恐惧和厌恶,她收养了很多孤儿,“闪电侠”埃兹拉·米勒饰演的自闭少年克雷登斯就是其中之一,这些孩子的工作是帮助组织四处散发反魔法传单,煽动普通人帮她讨伐潜伏在社会上的魔法师,不听话的会招来她的虐打。玛丽•露也是纽特在纽约遇到的另一个大麻烦。

No.6 拉帕波特法律

拉帕波特法律是1790年美国魔法国会通过的一项魔法师与麻鸡之间的族群隔离法令。法令规定,魔法师和麻鸡禁止联姻,甚至私交都构成违法,魔法师与麻鸡之间的交流仅限于日常生活必要的通讯联络。

拉帕波特法律进一步深化了美国与欧洲巫师界之间的文化差异,另外,相较于欧洲,美国魔法国会更加无法容忍魔法的诸多事物,如:幽灵、调皮捣蛋鬼、神奇魔法动物等。随着纽特的到来,神奇魔法动物逃窜,一连串的连锁反应导致魔法世界将要暴露的危险,纽特和魔法师姐妹花蒂娜和奎妮力挽狂澜,过程中发生了许多意想不到的事~

魔法特效

No.7 伊法魔尼魔法与巫术学校

北美的专门魔法学校,地位等同于英国的霍格沃茨。伊法魔尼创始人之一伊索·瑟尔是萨拉查·斯莱特林(大名鼎鼎的霍格沃茨蛇院创始人)的直系后代,而且,伊索还曾收到过霍格沃茨的入学通知书,只不过,他和哈利·波特一样,都有一个令人讨厌的亲戚。伊索激进的纯血魔法师姨妈葛姆蕾拒绝让其就读,因为她认为霍格沃茨是一个充满麻瓜后代又主张平等的“危险地方”。后来伊索逃到北美,并创立了伊法魔尼魔法与巫术学校,想法来自霍格沃茨,同样分为四个学院:水蛇、雷鸟、猫豹和地精。至于哪家学校更牛,在片子里,来自霍格沃茨的纽特和来自伊法魔尼的奎妮有一番有趣的争辩。

今日起,影片将以3D,IMAX3D, 以及中国巨幕3D格式在各大影院上映,全新魔法狂潮席卷内地,罗琳魔法篇章揭开新的一页!

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女