指点无限引领影院全智能广告发布2.0时代

时间:2016.11.25 来源:中经财经资讯网

未来影院概念场景


来自国家电影专项资金办公室的数据显示,截至目前内地可统计票房影院数量已经达到7494家,银幕数量更是从2015年底的3.1万块,迅速增加到4.4万块。然而,影院数量的增长与2016年内地票房的增长并未“正相关”,单体影院单纯依靠票房收入盈利的空间已经大大缩减。


在此背景下,影院如何充分有效利用自身广告空间,率先布局智能化影院广告管理系统,进而提高影院非票房收入,提升盈利空间,就成为当下影院管理者们不得不思考的一个问题。由指点无限(北京)科技有限公司打造的“未来影院”,将为影院提供完整、全面、全智能化的广告管理系统及解决方案,为影院赢得非票房收入占得先机,完整解决了影院广告收入来源、落地执行、智能管理、核算结算等一系列问题。


影市增速放缓 非票房收益成影院分化核心


近年来,中国电影市场蓬勃发展,票房持续看涨,电影市场已日渐成熟,成为经济增长的重要一环。2015年中国电影市场年度总票房440.69亿元,年度增幅达到48.7%,为2000年以来年票房增幅的第二位,仅次于2010年的63%。虽然2016年的电影市场增幅放缓,但整体上仍呈增长趋势,电影越来越成为现代人休闲娱乐必不可少的一种消费方式。不仅如此,在未来影院更加智能化、开放化的背景下,影院已经成为城市商超、休闲中心的消费核心,电影正在成为现代人的社交娱乐核心方式之一。


另一方面,随着“互联网+”时代的到来,O2O平台在线出票量份额也在稳步增长,部分影院在线出票量已高达89%。自助取票成为观影人群到达影城后的第一个体验行为,由此,影院现场自助售取票机,也成为大家不得不重视的一大广告展示平台。


在此背景下,影院将不再仅仅是电影消费场所,而是以电影社交为核心的综合消费场所。而针对影院来说,除了原有面向品牌主的影院映前广告、面向电影片方的影院阵地广告等广告形式之外,以影院自助售取票机为代表的一系列影院自助设备,将成为新的广告增长点。与此同时,充分整合以上广告资源,并形成全智能化的影院广告管理系统,就变得非常迫切。


未来影院继续发力,影院自主智能管理广告成可能

 

未来影院是由指点无限(北京)科技有限公司提出的无人值守的全智能化影院管理系统与解决方案。依托自主知识产权,未来影院为影院互联网化升级改造、全智能化管理提供了可能,自2013年进入市场以来,目前已经涵盖全国3000多家电影院。未来影院涵盖的CIAS系统可以为影院管理者提供多渠道电商平台管理、排片管理、财务管理、放映管理、安全预警等一系列的线上管理软件系统,影院可以自主管理广告。


 

未来影院场景化系统展示

 

指点无限利用完整的电影行业互联网大数据思维,依托CIAS影院智能管理系统,打造出影院2.0版广告智能管理发布系统。该系统首先实现了对影院广告终端的全平台数据监测,广告实时传输发布管理,并为品牌主提供根据影片类别、观影受众、观影峰谷期、商圈分级选择等不同需求做精准定向投放,利用广告云平台2小时内完成画面传输区域分流和在线同步监控。


 

影院自助购取票区

 

以往的影院广告由不同终端系统发布,因此极为混乱,上下刊故障多发,传送方式繁琐,一般至少提前14天进行发布素材确认,且无法实时在线监播。而CIAS影院智能广告管理系统则运用云存储技术,资源管理、播放管理、系统对接、数据报告、本地服务器全线服务。广告资源上传至中央平台后,便可以自动同步到所有终端,播放列表亦无需单独生成,免去了大量的人力,实现了更精准、更智能、更便捷地管理。


同时,影院可以自主选择并进行广告管理,自行上传空余点位,并将平台账号权限开给已经代理自己影院映前、LCD等广告公司,影院主只需利用平台做素材审核确认发布即可。


“未来影院”自助售取票机统一取票终端,多样化投放模式生成


 

自助售取票机矩阵

 

电影作为全球三大媒介,影院媒介又因在中国具有高到达率、封闭式传播等特点获得较多客户认可。从第一条映前广告发布至今已有近二十年时间,但由于映前广告在国内的特许经营特点明显,导致映前广告的自主权并不在影院手中。由于电影行业的政策管控和广告行业并未完全挂钩,映前广告一直未纳入广告行业的正规体系,只笼统称为户外,但其实影院媒介自身远远超出传统户外媒体的理念。不少业内人士指出,“特许”经营商为了统一市场,采用包厅包月和场次等单一的贩售市场策略,电影院整体的软硬件处于落后保守状态,广告的传送发布都为传统的拷贝方式。


另一方面,伴随着互联网广告的兴起,75%客户预算转为数字媒体,导致国内映前广告市场虽有近百亿市场规模但利润率只能持平,并呈现饱和下滑趋势,因为没有平台致力于为影院整体广告系统,场景化营销等技术层面打通,将影院这个大型媒介推向新型媒体接轨数字营销。


在这个市场重要拐点上,自助售取票机从最初只提供简单的购取票功能,增设开放广告功能,并逐渐完善其广告产品线,为影院整体媒介的创新带来推动力量。


 

影院自助售取票机广告投放案例

 

指点无限首批自助售取票机终端设备已完成观影人群进影院后第一行动轨迹场景布局,围绕影院媒体场景化进程,指点无限已将影院2.0广告智能管理发布系统与影院LCD、映前TMS等带屏设备的后台系统对接技术研发完毕,并可以做到通过智能化系统数据实现影院场景联动投放形式。


对于电影片方及品牌客户,自助售取票机可以完成同界面动态视频+静态画面投放,并且在取票用户取票的过程中露出广告信息,达到近百分之百的到达率。自助售取票机还可以对城市商圈、观影人次、观影时间等进行精准定向投放。取票区可以根据上游即将上映的影片进行电影相关周边版权的嫁接合作,达到品牌借势宣传的目的。


结语:随着电影市场的快速发展,影院越来越需要一个更加智能化的管理系统,影院广告网络智能化管理成为必然。而“未来影院”则实现了精准化营销、自助式投放、全程效果监控等积极效果,从而有利于影院及广告主更加方便地投放、管理广告,以此达到盈利双赢的最大化。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女