影评人独宠《八月》 观众票选《潘金莲》受欢迎

时间:2016.11.26 来源:1905电影网 作者:李超
共10张


1905电影网讯 11月25日晚,距离第53届金马奖颁奖典礼不到24个小时,大批入围者已经纷纷抵达台北,前来参加了入围欢迎酒会。酒会不仅仅给入围者发了证书做鼓励,让电影人们推杯换盏谈交情,还颁发出三个会外奖项。

 

张大磊的导演处女作《八月》获得了国际影评人费比西奖,这就距离去年的《路边野餐》更近一步了。国际影评人协会每年都会在世界各地的电影节组成自己的评审团,并抢先在电影节颁奖大会前一步颁发奖项,由于是影评人评奖,因此具有一定的专业性。协会一致认为《八月》的场面调度精彩,细腻重現了经济改革時期的转变,演员表现自然真诚不造作,全片展示了惊人且成熟的创作视野。

 

张大磊坦言,自己来到台湾就开始进入高度紧张状态,而11月23日,也就是酒会的前两天,金马影展与亚洲电影促进联盟合作的NETPAC奈派克奖正式颁发,由19位影痴级观众组成的「亚洲电影观察团」则从入选奈派克奖的作品中,选出《八月》为推荐得主。

 

伯爵年度优秀奖设立于2013年,也是金马奖的外设奖项,邀请摄影、时尚、文学等各界文艺工作者共同评奖,获得首届伯爵年度优秀奖的电影是忻钰坤的处女作《心迷宫》,而本届则由赵德胤《再见瓦城》获得,影片画面写实、情节流畅,捨弃戏剧化的衝突,以留白和节制,激发观众的想像,堆叠至结局的爆发,令人震撼。

 

赵德胤透露,影片中缅甸底层年轻人的生活,许多都来源于对自己姐姐的访问,“他们生活在泰国,一直都怀揣着台湾梦,我们身边还有很多很多这样的人,以及这样的故事。”提到今年入围最佳导演,赵德胤表示没什么太大压力,“我已经得了台湾年度杰出工作者,就已经非常非常知足了。那可不是随随便便能得到的。”

 

另外一项重要的外项奖是“观众票选最受欢迎奖”,该奖项由《我不是潘金莲》获得,冯小刚范冰冰王中磊都出席了酒会,只是缺席了原定的媒体采访环节。


图/翟晓菲 文/李超

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女