新人孔维一:10岁获奖想演喜剧 看范冰冰会脸红

时间:2016.11.26 来源:1905电影网 作者:李超

金马奖最佳新人孔维一


1905电影网讯 11月26日,第53届金马奖正式落下帷幕,10岁的小演员孔维一凭借《八月》获得了最佳新演员奖,这位西装革履、戴着黑框眼镜的小男孩呆萌耿直,也被不少台湾媒体形容为“真人版老夫子”。

 

《八月》是张大磊导演的处女作,影片采用黑白色调,用颇具侯孝贤风格的生活流技法,透过一个孩子的眼睛,描绘了上世纪90年代经济改革带来的时代洪流。面对陌生的镜头和媒体,孔维一的谈吐极为淡定,“拍这个电影其实非常非常累,经常要晚上一点多才能睡觉。孔维一说,当初导演是通过爸爸找到了自己,因为自己和导演的童年时期长得很像,在领奖时,孔维一站在箱子上说“感谢导演给了我这个成名的机会”,不过其实在来到台湾之前,他也并不知道“金马奖”究竟是个什么东西。

 

《八月》入围了本届金马奖的最佳影片,而每年金马奖也会对入围这一奖项的影片进行特别放映,原来是因为,陪着他来到台湾的妈妈在看完电影之后说:“孩子演得很好,长大了、懂事了。”通过妈妈的介绍,我们知道孔维一生于2006年3月14日,是个性格内向的双鱼座。

 

年轻的最佳新演员往往都会被看成是未来的大明星,孔维一也说自己以后还是想拍电影,而他最喜欢的是喜剧片,最爱的演员是邓超。孔维一的妈妈还不忘给自己儿子爆料:“他很爱看《跑男》这些综艺节目,《泰囧》他看了之后也非常喜欢。另外他最爱范冰冰了,今天看见范冰冰他都脸红了。”

 

10岁的孔维一说,拿到金马奖之后会放在自己最喜欢的小箱子里,里面还有他心爱的零食和玩具,最后还不小心透露,自己已经有了“心仪的女孩”,是自己的同班同学,不过他还在考虑要不要拿着奖杯回去跟她炫耀,因为他也不确定自己的同学到底知不知道金马奖是什么。

文/李超

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女