最佳新导演竞争空前激烈 黄进谈编剧女友秀恩爱

时间:2016.11.26 来源:1905电影网 作者:李超

金马奖最佳新导演黄进


1905电影网讯 今年的金马奖共有85部导演处女作报名参赛,是有史以来新导演最为爆发的一次。《一念无明》的导演黄进经过层层筛选最终夺魁,打败了包括《八月》《树大招风》在内的84个竞争对手,获得了本届最佳新导演。

 

黄进今年只有27岁,曾经在杜琪峰《扫毒》中担任编剧。这部《一念无明》是获得了香港“首部剧情电影计划”资助的大专组电影,用许鞍华的话说,它的完成就是一个奇迹:短短16天的拍摄周期,200万港币的投资,还要指挥曾志伟余文乐这群大明星。

 

影片讲述了一对怀着沉重愧疚的父子如何面对过去的故事。金燕玲也凭借这部电影获得了最佳女配角,她在片中饰演了余文乐的母亲,曾志伟虽然错失最佳男配角,但他为该片零片酬出演,他的鼎力相助也成为黄进最大的荣耀。

 

“他是这么大的前辈,我哪有什么资格可以安慰他呢?”黄进说,参演这部电影,对于曾志伟这些演员来说是很大的风险,“因为这一个新到不能再新的导演,小到不能再小的制作,我没有片酬可以给他们,只能等到电影上映之后的分红。但是这又不是一部非常商业的电影,要想支付他们原本该有的片酬,恐怕也是非常困难的。”

 

颁奖的时候黄进就提到了《一念无明》的编剧陈楚珩,他说:“编剧是电影的灵魂,她就是我的灵魂。”在后台接受采访的时候,年轻的黄进对自己的女朋友也是连连夸赞:“是她的故事让这些知名演员们去相信、投入,哪怕导演只是一个小朋友。”

 

黄进说,他与陈楚珩已经相识多年,两人在创作时也会有一些摩擦:“我觉得这些摩擦就是创作的本质,好在因为我们有这样的关系,在讨论的时候就都够坦白。很多导演毕生都在寻找适合他的一个编剧,我能跟她一起工作又一起生活,这真的非常幸运。”

 

在金马奖这样的场合向自己女朋友告白显然高调又浪漫,不过黄进也表示这是临时起意,更加没有想过“求婚”,“我连得奖都没有想到,哪有力气去想求婚不求婚的事呢?”

文/李超

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女