范伟首次入围便封帝 安慰范冰冰:她演的很落地

时间:2016.11.27 来源:1905电影网 作者:李超
共8张


1905电影网讯 54岁的范伟出生于辽宁沈阳,年轻时在曲艺团里拜师学艺,说过相声演过小品,从影多年来第一次来台湾,第一次入围金马奖,也让他第一次获得了金马影帝。影帝结果公布之后,颁奖后台一片欢呼,这部《不成问题的问题》在台湾放映时获得了一致好评,范伟这个原本有些乡土气息的演员,一时间就成了台湾文艺青年们的心头好。

 

《不成问题的问题》是梅峰的导演处女作,这位娄烨的御用编剧首执导筒便出手不凡,一气呵成的长镜头、疏离的景别和古典的黑白摄影,都让这部改编自老舍名作的电影充满艺术质感。舞台剧出身的范伟在片中饰演一个农场主,金马评委认为他“诚恳得可怕、暧昧得让人不敢相信”,范伟回应道:“我们这个电影拍得很淡,其实是非常吃亏的,评委们能在这个淡处后面发现那一点微妙,真的是非常不容易。”

 

“我以前从来没想过我还能入围金马奖,提名揭晓的那天正好是国庆节,我们正好有个国庆家宴,知道之后就马上变成庆功宴了。”对于台湾媒体来说,范伟是文艺片的男一号,但内地观众对他的印象更多的还是春晚小品和各种喜剧,“其实吧,十年前我就拍过很多这样的文艺片,可是当时电影环境没现在这么好,大伙儿都不知道。”

 

与范伟同样入围影帝的还有香港喜剧巨匠许冠文,“可别说我俩实力相当,其实他是我的前辈,我一查原来他比我大20多岁,你别看我们看起来差不多,但那是因为我长得老。昨天我和《宝岛一村》的编剧吃饭,一问我的年龄他就说,原来你是小孩儿啊!”

 

第一次来到台湾,范伟说他去逛了诚品书店,“听说你们这的文艺青年都爱去那,我这个文艺中老年也沾沾光。”采访结束后,范伟说想赶紧给媳妇儿打个电话,不过影帝影后合影的环节还等着他,一时之间也腾不出手。在《我不是潘金莲》里,范伟和范冰冰也有精彩的对手戏,而跟他合影的影后却是《七月与安生》里的双黄蛋,对此范伟表示,“我觉得没什么可遗憾的,入围就是骄傲了。而且我跟她拍了对手戏我知道,她这次突破非常大,全国人民都觉得范冰冰不可能演一个村姑,但是她演得很落地。”

文/李超

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女