冯导当完影帝又成最佳导演!遗憾范冰冰未得影后

时间:2016.11.27 来源:1905电影网 作者:老飞宅
共4张


1905电影网讯 去年冯小刚刚刚凭借《老炮儿》拿下金马影帝,今年就回归本行,凭《我不是潘金莲》获得最佳导演奖,打败了之前呼声不低的赵德胤执导的《再见瓦城》

 

除了题材充满现实关怀,《我不是潘金莲》在艺术语言上也进行了大胆的探索——影片发生在江西的部分采用了罕见的圆形构图。但这一决定的实现却备受曲折:从编剧刘震云到片中多位演员,再到出品方华谊几乎都对这样前卫的尝试表示犹疑甚至反对,在影片创作过程中,还曾传出冯小刚因难以服众大动肝火拍桌摔门……

 

因此,在发表得奖感言时,小刚也不忘感谢帮助自己力排众议的摄影师罗攀:“在当初所有人都反对我的时候,只有他坚定地站在我这边,而且他研究出了一整套拍摄圆形构图的做法,感谢罗攀!”

 

在颁奖后台,小刚也谈了自己的创作感想:“拍了很多年电影,结果就是积累了很多经验,但是这些经验很有可能变成今后创作的一个障碍,你会被经验绑架束缚,所以这次我想用拍处女作的心情去拍。我不知道我对不对,因为有很多好朋友反对我这样去拍,但是今天金马奖告诉我我是对的,我应该坚持这样,感谢金马奖!”

 

对于影片女主角范冰冰未拿影后,小刚也表达了自己的遗憾:“当然其他几位候选者都非常优秀,但冰冰也为这个角色付出很多,我希望这个奖项能颁给这些最红的明星,让他们也来拍这些言之有物的电影,利用他们的影响力让观众们走进电影院看这样的电影!“

 

“如果没有冰冰出色的表演,我们也得不到这样的结果,所以(这个奖)是和她分享……我刚才在台下就跟她说,如果你演的不好我就得不了这个奖,“冯小刚如是说。

 

而在给《七月与安生》的两位女主角“影后“颁发“双黄蛋”的时候,冯导也没忘再过一把”导演瘾“——先是公布获奖者是周冬雨,等到大家都以为尘埃落定之时才继续宣布马思纯也获了奖:

 

“我很想让第二个先失落的,我想观察周冬雨获奖以后,马思纯和她拥抱的时候会不会有点儿小小的失落……其实迟到的惊喜更High!”

文/老飞宅

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌