《八月》庆功张大磊告白侯孝贤 有望春节后上映

时间:2016.11.27 来源:1905电影网 作者:李超

《八月》庆功现场


    1905电影网专稿 “刚才喝了点酒,算是平静多了。”11月27日凌晨两点,张大磊才来到了《八月》的庆功酒会上,看着等候多时的记者们有点歉疚:“不好意思大家久等了,主要是刚才看到了好多老师,大家都很恭喜我,打了很多招呼。”


    同时入围最佳新演员、最佳新导演和最佳剧情片的电影,对于并不缺少冷门的金马奖来说还是非常大胆。第一次拍剧情片就能获得这么重头的奖项,张大磊的名字势必将攻占华语影坛的各大焦点,就在这一夜之间。


    “来到台湾认识了很多朋友,每次聊天我都特别感动,完全没有作者和观众之间的那种距离,大家都非常平等,也非常有共鸣。”《八月》平淡恬静的镜头语言,让人很容易联想到侯孝贤的作品,而张大磊也不止一次地表示过,侯孝贤就是他的“心灵导师”。


    “他已经七十岁了,虽然他并不认识我,但看到这个人我是完全没有陌生感的,我从小就知道他,也特别爱他的电影,每一部我都看过很多遍,有的时候不为创作,单纯就是心情烦躁的时候看一看,我心里都会感觉很踏实。”


    从今年的First青年影展开始,崭露头角的《八月》就注定不会就此销声匿迹,“我遇到了很多策展高手,从西宁到苏州,然后到杭州、深圳、内蒙古,很多青年影展的朋友们都特别帮忙。”张大磊说,报名金马奖是《再见瓦城》的制片人黄茂昌的主意:“黄Sir真的是极力劝我来,几次三番说了好多次,我也没想到真的能入围,也没想到能有现在这个成绩。”


    如今的大陆影片在台湾放映需要抽签决定,而且每年只能抽十部。曾志伟说,如果曾国祥拿了最佳导演,《七月与安生》要在台湾上映就不用抽签了;吴君如也说,那么多人鼓励《七月与安生》,有多少人看过呢?而每年金马奖上获得最佳导演和最佳剧情片的电影都可以免去抽签环节直接上映,张大磊的《八月》也就获得了与更多台湾观众见面的机会。


    当然,这样的艺术电影要想在内地院线上映仍然阻力重重,不过张大磊透露,影片的发行工作正在运转当中,有希望可以在春节档的热度退却之后上映,大致在三月到四月期间。


文/李超

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰