冯小刚斩获金马"最佳导演" 48小时连获两项大奖

时间:2016.11.27 来源:1905电影网
共11张

    1905电影网讯  梅开二度!冯小刚导演蝉联金马奖大奖,获“最佳男主角+最佳导演”双料认证。11月26日,冯小刚凭借开创性的方圆画幅、幽默荒诞的叙事,以及突破性的选角等征服一众评委,实力斩获第53届金马奖“最佳导演”殊荣。


    冯小刚早前于24日就已获得第十届亚太电影大奖最佳导演奖,48小时后再获大奖,可谓众望所归。电影《我不是潘金莲》更是于25日率先将金马奖“观众票选最佳影片奖”收入囊中,收获专业评委与观众的双重肯定。


48小时连斩两座“最佳导演奖”影史罕见  冯小刚:再次印证这样拍是对的


    11月26日晚,第53届金马奖颁奖典礼隆重举行,电影《我不是潘金莲》导演冯小刚携编剧刘震云,主演范冰冰,配乐指导杜薇隆重出席。冯小刚导演继去年荣获“金马影帝”桂冠后,今年再度斩获“最佳导演奖”,连续两年获得金马奖大奖,被赞“最强跨界选手”。


    作为冯小刚三年磨一剑的初心之作,《我不是潘金莲》实力征服金马奖一众评委,组委会充分肯定了冯小刚导演的创作,评价道:“《我不是潘金莲》中,无论叙事、构图、选角都挑战了传统,体现了冯小刚的开创与坚持、”。


    冯小刚现场特别感谢了编剧刘震云“为创作指明方向”、感谢范冰冰和戏中28位男演员的精彩表演,以及从一开始就支持自己拍“圆”的摄影指导罗攀。坐在台下的电影主创们也是激动不已,范冰冰更是抑制不住激动的心情喜极而泣。冯小刚最后激动道:“感谢金马奖和金马奖的评委们,感谢你们又一次印证了我这样拍是对的。”


    11月24日,冯小刚在第十届亚太电影节上荣获“最佳导演奖”,26日就在第53届台湾电影金马奖再下一城,罕见地在48小时内包揽两大电影节大奖。电影《我不是潘金莲》开创性地使用方圆画幅来拍摄,谈及原因冯小刚导演解释道:“圆是李雪莲,是人性,方是规矩、是规则、是权力”。


    电影中以农村妇女遭遇的一件小事描绘出一幅社会众生相,故事荒诞,却在笑中引人思考,这种难得一见的幽默让一众金马奖评委颇为惊艳。“李雪莲在一层一层折腾的过程中,她面对的是层层叠叠的权力,使得这么写实的故事产生一丝荒谬的感觉。”冯小刚导坦言:“这是我最坚持、最靠近自己想法的一部电影。”


共计斩获六项大奖 《我不是潘金莲》获观众与专业评委双重肯定


    不止专业评委实力认证,电影《我不是潘金莲》还于11月25日率先斩获本届金马奖“观众票选最佳影片奖”,收获了来自观众的喜爱与肯定。酒会领奖当晚,冯小刚感叹:“金马这个奖杯很沉,谢谢观众给予的鼓励”。


    截至目前,《我不是潘金莲》已共计获得六项大奖,先后斩获多伦多国际电影节国际影评人协会最佳影片(费比西奖)、圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片“金贝壳”和最佳女演员“银贝壳”两项大奖、第十届亚太电影节最佳导演奖、第53届台湾电影金马奖观众票选最佳影片奖和最佳导演奖。


    《我不是潘金莲》的票房成绩也一路走高,上映3天即破2亿,同时打破历年来国产电影11月的首周票房纪录,成为影史上11月最高首周票房国产电影,成功“烧烫11月”,目前影片票房已突破3亿大关。影片更是收获口碑狂潮,近期知名美国电影评论杂志《Village Voice》评论道:“这部电影的画面特别引人注目,像是一本你无意中发现的奇异故事书,令人爱不释手”。


    Asian Movie Pulse更给出了“《我不是潘金莲》是一部让人揪心的喜剧,娱乐性十足之余亦启发不少观众”的高度评价。除了方圆变幻兼唯美的中国风情画和别具一格的幽默令观众惊艳不已,演员们的精彩表现也是观众们关注的焦点,观众大赞凭李雪莲一角入围本届金马奖“最佳女主角”的范冰冰大胆突破:“观影过程中,我忘记了她是范冰冰,她就是李雪莲”。


    值得一提的是,在片中饰演果农的范伟也在本届金马奖中凭电影《不成问题的问题》拿下“最佳男主角”的殊荣,其在电影中的寥寥数句就奉献了本片最大的笑点之一,被赞“点睛之笔”。片中28位实力演技派男演员集体飚戏更是让观众们大呼过瘾,有观众表示:“应该为这部戏的所有演员颁一个‘最佳群戏奖’才对。”


    《我不是潘金莲》根据刘震云同名小说改编,冯小刚执导,刘震云编剧,范冰冰领衔主演,郭涛大鹏张嘉译于和伟张译李宗翰赵立新田小洁、范伟、高明刘桦黄建新李晨等出演。目前,影片正在全国各大院线火热上映中。


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰