《十二道锋味》收官 众星云集展现另一份真实人生

时间:2016.11.28 来源:凤凰网娱乐

谢霆锋分享美食心得

由浙江卫视、英皇(北京)文化和蓝天下传媒联合出品的《十二道锋味》第三季上周六晚迎来张曼玉压轴收官,作为美食类综艺的王牌,《十二道锋味》自开播以来便对美食展现出“米其林”级的极致追求,却又别出心裁地通过美食透视百样人生、传递社会关怀,为观众带来了一场“有口入心”的美食旅程。 

极致追求永不停歇

“锋味”融萃世界美食元素

谢霆锋曾在采访中提及,为了“锋味”系列他已带着节目组经跑遍了世界五大洲,在《十二道锋味》中观众也确实感受到了一场美食文化盛宴。肯尼亚、南非、芬兰……全球的美食文化都在节目中得以呈现,夏威夷“坑炉式”烤乳猪、芬兰纸包鱼等各地特色美食元素也令观众大开眼界。

然而,谢霆锋并没有准备简简单单地只作展示。通过在太湖的体会,谢霆锋将“太湖三白”与意大利面相结合成一道令人吮指大赞的新菜,通过南非鸵鸟蛋的灵感,他将芝士蛋糕翻出了新花样。每一种美食元素在谢大厨的手中都被运用得圆转自如,融汇进每一道“锋味菜”,向观众传递出一种极致的美食探索精神。

不久前,谢霆锋荣获“米其林之友”的荣誉。而每期《十二道锋味》对于美食的态度也一直是不断探索融合,运用自己的创意挑战口感极限。光是为了那些无它处可寻的“米其林”级锋味美食,《十二道锋味》便值得一睹。 

陈伟霆代班经理

众星云集例不虚发

“锋味”美食视角透视百样人生

凭借谢霆锋出道多年来积攒的人脉,“星光熠熠”是“锋味”系列固有的另一大特色,但《十二道锋味》最难得的便是将这手明星牌打得“例不虚发”,通过独特的美食视角,将“请明星好友助阵美食节目”,转化为“通过美食透视明星人生”。

以压轴的张曼玉为例,素来以“优雅”形象著称的她在美食面前显露出了性格的另一面。当节目中她兴奋地向谢霆锋推荐全伦敦最惬意的下午茶、热情品味野营中的简单美食,她那种追求冒险、渴望新体验的人生姿态也从容展现。为何张曼玉会在最风光之时远离银坛?《十二道锋味》用它的美食视角为观众提供了重新解读这位传奇影后的方式。

而除了张曼玉,几乎每位走上节目的明星都会另观众看到自己光环之下的另一份真实人生。俗话说“百样米养百样人”,对食物的偏好往往能反应真性情,而《十二道锋味》通过美食让明星卸下包袱流露真情,也向观众展现了百样人生。 

锋味餐厅带动社会关怀

“有口入心”传递正能量

当然,本季《十二道锋味》中最令人称道的还是“锋味餐厅”环节的设置,每期节目中谢霆锋都会在自己的锋味餐厅下厨招待33位主题人群。通过这种“开宗立派”式的创新尝试,节目组建构起了观众与荧屏美食间的桥梁,也“由口入心”地巧妙带动社会关怀。

随着节目组精心制定的邀请名单,外卖小哥、幕后武行等这些我们生活中常常遇见却不受关注的人在锋味餐厅悉数登场,并反客为主地在台前讲述自己的人生故事。通过镜头的聚焦和他们的故事,诸如“下雨天要不要点外卖”“我们该如何对待迟到的外卖?”等社会讨论在节目播出期间不止一次被掀起,锋味餐厅“由口入心”地带动社会关怀,令《十二道锋味》的社会意义不言而喻。

由浙江卫视、英皇(北京)文化和蓝天下传媒联合出品的《十二道锋味》第三季已经落幕,在三个月的时间里为观众“由口入心”地传递着美食与感动。下一次的《十二道锋味》又会给我们怎样的惊喜?就让我们一起期待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女