为让学生体会何为用心 陈建斌《一年级》变综艺咖

时间:2016.11.28 来源:凤凰网娱乐

陈建斌

昨晚湖南卫视《一年级-毕业季》播出第六期,师生们走出课堂学习体验,直击今年10月的金鹰节颁奖台前幕后。节目紧张刺激,有笑有泪,本期节目CSM全国网收视率0.8、份额5.54%,较上期份额上涨13%,蝉联同时段第1,也是当晚全国网市场中份额最高的综艺节目。在这成绩背后,节目组简直是动用了“娱乐圈半壁江山”的阵势为《一年级》学生坐阵指导。此次节目中,“综艺绝缘体”陈建斌全程“陈八岁”上线,为《一年级》的学生们和观众们展开一片赤子之心。

陈建斌

综艺绝缘体变综艺咖

源于让学生感受何为用心

如何咬牙坚持,把自己并不擅长的事情做好,“表演艺术家”陈建斌在昨晚播出的湖南卫视《一年级-毕业季》里身体力行为同行们做了示范。

湖南卫视《一年级》是陈建斌的综艺首秀,然而这次在节目中,他还挑战了国内综艺感最强的两大节目《快乐大本营》和《天天向上》,这简直是他以前绝对不敢想象的。

一直以来,“老干部”陈建斌全身散发出一种综艺绝缘体的气场。作为演员,陈建斌是无可挑剔的,在《甄嬛传》、《中国式关系》等作品中,殿堂堂级的神演技碾压观众;作为导演,他更是凭借《一个勺子》拿下金马奖“最佳新导演”。这样一个全身写满“表演艺术家”标签的人,怎么带着一帮学生去玩转综艺节目?然而,不仅在首秀《一年级》中表演惊人,这次登上《天天向上》和《快乐大本营》的他,所展现出的老司机一般的综艺感让人们都惊呆了:“原来你是这样的陈建斌。”

他是如何做到的?娄艺潇说陈建斌为了节目做出了很多以前不可能去做的事,这种第一次尝试“值得年轻人学习,是对节目的尊重。”在《天天向上》即兴排演中,陈建斌完全进入了综艺模式。不仅完成了排演,更是解构节目想创新。在《演技大课堂》上,有学生提出让张智霖袁咏琳演别人,而陈建斌调皮道:“演人不好玩,演动物才好玩。”结果,袁咏琳张智霖抽到签演树懒,萌爆到全场,节目效果出奇的好。陈建斌更是策划了“疯狂粉丝”,让观众围追堵截这对明星夫妇。

如陈建斌自己曾说,要让学生看到老师的好心。而这份好心,让观众看到他对节目的尊重,对学生的尊重,对自己的尊重。当下荧屏,并不缺跑场子的综艺咖,然而,有些节目乏善可陈,令人尴尬的笑点,提前对台本的段子,写好剧本的流程…像陈建斌这么“疯狂”地玩,简直是吊打某些综艺咖。

对事业保持纯真

“陈八岁”不忘初心好可贵

不仅导演编排了《天天向上》环节,陈建斌还做客《快乐大本营》当嘉宾。被袁咏仪刁难问,“想问一下你的家庭生活”时,陈建斌展示出超高情商,他先发制人,称“家庭事业兼顾”才是一个好演员。而当袁咏仪屡次问起蒋勤勤后,“陈八岁”调侃说自己是看着袁咏仪的戏长大,还当众“表白”袁咏仪,称自己是因为看了袁咏仪的戏才决定当演员的,逼得一旁主持的张智霖使出毕生绝学“降龙十八掌”。观众看得乐开花,这样的陈建斌不上综艺太可惜了。

而“严师担当”陈建斌这样脱线,也被娄艺潇调侃为“陈八岁”。可一句调侃背后,是娄艺潇没有明说的真相---不忘初心。这是一种陈建斌式的执着,热爱事业尊重它的赤子之心。如网友所言,在现实中的我们,总有种瞻前顾后的理智,不再有这样孩童般的纯真。因为没有,陈八岁才更可贵。

首次参加综艺节目《一年级》,陈建斌就说过“每天都想发脾气”“每天都想退出”,但是“我每天都在咬着牙坚持,也在勉励自己。为了大家,我不能够退出,就像拍戏的时候,既然答应了就要做完”。这次亮相金鹰奖,陈建斌是带学生们是来“见世面”的:“观摩前辈盛会,希望他们以后也能上台领奖”,一番用心良苦也自然流露。

也许陈建斌明白,一个演员想走上光鲜的领奖台,幕后需要做多少自己并不擅长的事情。这就像演艺之路,长路漫漫其修远兮,只有变成“陈八岁”,方能保持初心,度过艰难。正如观众所感,他以自己为样本,告诉了这群即将踏上演艺圈的学生们,为什么而表演?要以怎样的心态去面对?46岁的“陈八岁”,正在做着这样一件有意义的事情。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女