金马“艺术为上”:内地电影收获颇丰台湾电影遇冷

时间:2016.11.28 来源:艺恩网
第53届台湾电影金马奖内地影人大丰收


日前,第53届台湾电影金马奖在台北国父纪念馆举行。当晚,陶晶莹担任金马奖主持人,冯小刚范冰冰梁家辉范伟马思纯周冬雨舒淇张震朱丽叶·比诺什等众星亮相红毯,阵容堪称“逆天”。颁奖嘉宾方面,由陈可辛吴君如桂纶镁张孝全凤小岳以及林依晨等人担任。


金马奖颁奖典礼上,最佳导演则由上届金马最佳男主角冯小刚捧回。最佳男主角方面,范伟凭借《不成问题的问题》,力压梁家辉、许冠文张学友柯震东。相比去年最佳男主角最佳女主角双双“爆冷”,今年均是大热胜出。因出演《七月与安生》周冬雨和马思纯力压范冰冰,获得双影后。最佳剧情片则跑出“黑马”,由新导演张大磊执导的文艺片《八月》打败《一路顺风》《我不是潘金莲》《再见瓦城》三大热门,捧回分量最重的奖项。


内地电影狂揽四大奖项 台湾媒体称台湾电影今年遭遇“大溃败”


中国内地电影和影人狂揽最佳影片、导演、男、女主角四大奖项,而台湾电影在总数22个奖项中只占5席,台湾媒体报道称,这是台湾电影“大溃败”:“典礼现场京片子满天飞,彷彿在看金鸡奖。”不过一些电影人的表态有力回应了这种声音。


赛前被认为是“大热门”的台湾电影《一路顺风》入围八项,却只得最佳美术设计奖,而《再见瓦城》入围六项也全部落空,一些台湾网友哀鸿遍野,纷纷表示:“今年是金鸡奖吧?”


对此结果,金马执委会执行长闻天祥表示:“评审是不讨论这个问题(指得奖片的所在地),不管我们多爱《一路顺风》与《再见瓦城》这两部片,这都不是评审的问题。”,闻天祥强调,十七位评审当中,台湾人还是占大多数,“评审的决定就是大会的决定。”


在星光大道上曾以“你死我活”形容评审过程的评审团主席许鞍华则补充:“我们在评审前就强调,不讨论地域和新旧。”


闻天祥透露,今年评审先决定了最佳剧情片,直到最后最佳影片、最佳导演和最佳新导演结果出炉后,曾有评审试图翻盘,建议重新投票,却因未能争取到三分之二以上评审支持,最后都没有过。


台湾新电影的旗手小野在Facebook上称“台湾电影,终将再起”!小野表示,台湾电影今年几乎全军覆没。看着来自中国内地和香港的影人轮流上台,流泪、激动,(他们)对于金马奖,甚至台湾,有着一份尊敬。他很以金马奖的独立、包容、开放感到光荣。台湾电影人在艰难的环境中,仍然一直在努力,明年应该会比今年好一点。 


金马就是玩文艺


从提名片单出炉到昨晚落幕,第53届金马奖话题度一直高涨,一方面是竞争的白热化,另一方面则是这场颁奖礼背后蕴涵的特殊意义。


2016年,华语电影经历了票房和口碑的低迷期。作为华语电影最权威的奖项之一,一年一评的金马奖从某种意义上说是华语电影表现的年终总结。而本届亮出的成绩单让许多业内人士和影迷重拾信心:《一路顺风》《七月与安生》《我不是潘金莲》《再见瓦城》等提名“大户”皆为口碑之作,从剧本到拍摄技巧、演员表现都可圈可点,更受到了国际影展的青睐。


与此同时,今年提名名单中,一群冉冉上升的电影新秀给华语影坛注入了一剂强心针:《八月》导演张大磊、《七月与安生》导演曾国祥《一念无明》导演黄进等,都属于“80后”新生代;而获得最佳演员提名的更有周冬雨、马思纯、李杏陈宇孔维一这些让人刮目相看的“小鲜肉”。


纵观近几年金马奖提名和获奖的作品,可以说是同类型华语电影奖项中包容性最强的,不仅涵盖各地的演艺人员,还给各种合作模式、各种类型影片同台竞技的机会。本届金马奖对诸如《八月》这样的导演处女作也热情地投来橄榄枝,6项提名两项大奖足见金马评委对影片品质的信心。这并非孤例,同台竞技的还有一部《不成问题的问题》,与《八月》类似也是导演处女作,也是黑白影像创作,同样没有急功近利地选择当下热门话题,而是与时代保持距离,从过去中寻找审视题材。


不过,金马奖包容的另一面是审美口味的专一:细数近几届最具分量的“最佳剧情片”获奖名单,《不能没有你》《当爱来的时候》《神探亨特张》《爸妈不在家》《推拿》《刺客聂隐娘》都是典型的文艺片。而另一个同样具有分量的“最佳导演”奖,在历届得奖名单上的钟孟宏、许鞍华等,他们也代表着同一类审美倾向,就连今年获奖的冯小刚,也玩了一把文艺。


这些选择无不宣示了金马奖的每年大奖“爆冷”所蕴涵的逻辑:艺术为上。这也正是金马奖独特魅力所在。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女