大片扎堆贺岁档 12月会是收割票房“万能档”吗?

时间:2016.11.28 来源:新华网

《长城》领衔贺岁档


    《长城》《摆渡人》《罗曼蒂克消亡史》《大闹天竺》《铁道飞虎》……一批国产新片、大片即将在12月里吹响2017贺岁档集结号。


    张艺谋、成龙、葛优纷纷上阵,这一回贺岁片能否体现国产电影的品质和实力?2016年的中国电影票房是否会有一个完美冲刺?几大悬念待解。


新片大片扎堆,贺岁档品质行不行?


    尽管距离2017年还有一个月有余,但电影市场的贺岁硝烟已开始蔓延。过去几年间,中国电影市场快速增长,贺岁档在其中功不可没,这更让12月即将上映的影片充满悬念。


    在中美合作的电影史上,“张艺谋+马特·达蒙”可谓是一种“旷世组合”。无论是业内专业人士还是广大影迷,都会对首映排在12月中旬的《长城》充满期待。《长城》由张艺谋执导,马特·达蒙、刘 德华、张涵予等联合主演。有趣的是,张艺谋看似与古装奇幻题材无缘,但其实早在上世纪90年代,他就曾与巩俐共同主演过经典作品《古今大战秦俑情》。这一次他执导的《长城》显然吊足了新老影迷胃口。


    如果说张艺谋拍古装奇幻有“重出江湖”的悬念,那么有“贺岁招牌脸”之称的葛优,此番再战贺岁档。近年来,葛优为了提升个人作品质量,一直拒绝各大电视综艺节目邀约,潜心投入表演本行。12月中旬《罗曼蒂克消亡史》能否独占鳌头,还是将与《长城》平分秋色,还都有待观察。


贺岁档未必就能大面积收割票房


    在中国电影市场快速扩容的近10年,贺岁档一直是“兵家必争之地”。不过近年来,越来越多的案例表明,贺岁档也未必就是大面积收割票房的“万能档”。据艺恩智库等第三方平台初步统计,2010至2015年,贺岁档突破10亿元的影片仅有2012年12月上映的《人在囧途之泰囧》和2015年12月上映的《寻龙诀》。在“淘金”呼声很高的贺岁档,会有意想不到的“黑马”,同时也有口碑两极分化、票房增收乏力的作品。


    在历年贺岁档中,冯小刚姜文可谓佳作不断。但从《非诚勿扰2》《私人订制》,从《让子弹飞》《一步之遥》,也显出了大导演、大演员的某些疲态。从一个侧面论证了贺岁档未必就是高票房的百分百保证。


    近年来,贺岁档中也能看到从品质入手的个性化作品,比如《智取威虎山》《老炮儿》等。12月又会有姜武执导的公路爱情片《发小儿》,王宝强邀请徐峥护航的《大闹天竺》,以及丁晟导演、成龙领衔的《铁道飞虎》等,这些与名人挂钩的作品能否从贺岁档中脱颖而出,令人期待。


贺岁档能为2016年票房完美收官吗?


    在关注贺岁档新片内容的同时,今年12月的中国电影票房大盘也备受瞩目。受到综合因素影响,中国电影票房在急速前进若干年后,于2016年的部分月份出现了同比增幅放缓,这也为今年12月的电影票房收官之战多加了一个问号。


    2016年1至10月,全国电影票房已超过390亿元,比去年同期净增20亿元以上,观影人次达11.68亿,同比增长11.17%。进入11月后,《奇异博士》《比利·林恩的中场战事》等多部大片“厮杀”,《我不是潘金莲》等引发热议,因此也带热了人们对12月即将到来的贺岁档的关注度。


金城武


    也有业内人士预测,由王家卫监制、张嘉佳执导,梁朝伟、金城武担纲的贺岁喜剧《摆渡人》很可能成为12月里的“大黑马”。新的银幕故事,或将激发新的增长空间。因此2016年中国电影的总票房也依然会充满悬念。


    清华大学教授尹鸿分析,综合考察2016年的国产电影,《我不是潘金莲》《驴得水》《湄公河行动》《七月与安生》《寒战2》都可圈可点、不可错过;同时,接下来还有几部值得期待。在专家眼中,蓄势待发的贺岁档也将是一场拼品质、拼故事的实力较量。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌