IP迎接泛娱乐开发新模式 冯小刚郭敬明成反例

时间:2016.11.29 来源:1905电影网
共11张


1905电影网讯 随着资本大量购入IP的热潮褪去,国内影视行业或者可以说是文娱产业即将迎来IP价值变现的重要阶段。面对着手中的内容,每个公司都有无数想法,期待能通过越多越好的方式和渠道,开发出IP的最大潜能,电影、电视剧、网剧、网大(网络大电影)、游戏、衍生品……一切媒介皆有可能,这也催生出了产业中的又一个热词:泛娱乐。

 

然而,在这一轮发展大潮下,内容开发者该如何实现产品价值的递增,影视产业会以何种方式完成深层资源整合,泛娱乐能否成为行业的未来和风口?为探讨这些热点话题,艺恩在北京举行了“2016中国泛娱乐峰会”,百位文娱、互联网、金融领域专家和业内人士获邀参加。

 

近段时间以来,众多IP改编作品在文娱各领域上线。然而,很多“大IP”尽管当初被寄予厚望,但最终得到的回报却令人失望。冯小刚新片《我不是潘金莲》郭敬明《爵迹》都因为票房表现不尽如人意而被当做反面教材在现场提及。

 

有嘉宾认为,这两个IP的开发过程存在问题。前者,人气主创(范冰冰)的粉丝审美取向与作品内容受众之间发生了冲突。换言之:粉丝的购买力并未能成功且足够的转化为《我不是潘金莲》这一IP的产出,也因此直接导致了作品表现的萎靡。而《爵迹》则仅能依靠小鲜肉粉丝的力量支撑票房,不够精品的内容本身则并不能吸引到更多来自普通观众的关注和认可。

 

由此,业内人士也在论坛的议程讨论中得出结论,购入优质大IP只是起点,绝不代表着产品的成功。在IP价值的递增和内容泛娱乐化开发当中,首当其冲要抓住粉丝并实现非粉丝市场放量。同时,打造品牌优化内容,精准定位利用IP基础做好宣发,两方面相辅相成,才能最终帮助产业实现资源整合,让泛娱乐成为IP之后行业的未来和风口。

图/掉线 文/獠牙牙

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌