玛丽苏傻白甜过气!周迅范冰冰孙俪都要演大女主

时间:2016.11.30 来源:广州日报

锦绣未央

唐嫣

广州日报11月30日报道经过前期的人气积累,正在热播的《锦绣未央》的市场数据持续攀高,网络播放量和卫视收视率双线飘红,有成为年度剧王的气势。与此同时,周迅、孙俪、范冰冰、赵丽颖等演员的新剧都会在接下来相继亮相,她们同属于“古装大女主”。与傻白甜和玛丽苏相比,这类女性人物相对独特,越来越受观众追捧,演员借此大涨人气。但这些剧如果想要成为真正的爆款,还需要在剧情的新颖度和表演的水准上多做文章。

火爆:《锦绣未央》口碑不算好,网台却飘红

当红演员唐嫣、罗晋、吴建豪等主演的古装剧《锦绣未央》正在东方卫视热播,连续占据同档期榜首位置,网络播放量也直逼百亿大关。有人表示,之所以如此,一是档期选得好,因为这个时间段基本没有强有力的竞争对手;二是演员选择有眼光,唐嫣等的影响力做了很大贡献。

在显而易见的两大原因之外,该剧的大女主戏属性更应该是它火爆的由头。故事上,唐嫣扮演的女主角李未央见招拆招上演逆袭好戏,最终洗刷冤屈,登上太后的位置。角色既心地善良,又心狠手辣,有勇有谋,唐嫣告别以往傻白甜的戏路,表演上将这两种气质融合在一个角色身上,还是非常有亮点的,较好地诠释了“成长”的主题,所以她一度被人贴上“女版梅长苏”的标签。

如今戏中的家斗、宫斗和权谋戏份相互交错,正进入白热化阶段,节奏的相对紧凑吸引了很多观众。同时,剧中的两位男主角罗晋、吴建豪各具看点,造型惹来热议,两位女配角李心艾、毛晓彤先后上演“神助攻”,很好地衬托了李未央这个人物。此外,该剧造价不菲、精致华丽的服装都是一大看点。

它在数据上有成为“年度剧王”的品相,但口碑上有些不相配:套路有点多,观众看到开头就能猜到结尾,细节有点粗糙、走过场,这些都在一定程度上降低了水准。

兰陵王妃

兰陵王妃

意外:大女主戏也有不太灵光

相对来说,大女主戏的确更容易走红,但有的也难免在收视和口碑上遭遇双输。上半年,正爆出和霍建华恋爱、结婚消息的林心如,本来极具话题度,但她主演的《秀丽江山之长歌行》的市场反响就很尴尬。大家纷纷评价她扮嫩不合格、玛丽苏剧情、节奏缓慢、主演CP感不强,加上延播三年耗费观众的耐心,这些都导致了它不温不火,播出时黯然收场,结果令人意外。

张含韵主演的《兰陵王妃》被积压了三年多,顶替其他剧的档期临时出战。虽然具有大女主戏的元素,可剧集反响平平。有观众评价说:“文学改编成影视后,最大的毛病就是角色人格魅力全无。原著里聪明机智的女主角在影视版里又成了脑残附体的玛丽苏,剧情生硬,无聊没逻辑。”

分析:为什么观众都爱大女主戏?

实际上,所谓大女主戏,也就是女性人物在戏中担任绝对主角,各条故事线上都拥有耀眼的光环,几乎所有的男女角色都围绕她而存在,能体现人物的成长性。孙俪的戏路就是一个典型,从早期的《幸福像花儿一样》,到中期的《小姨多鹤》,再到后来的《甄嬛传》和《芈月传》,都是热度超高的剧集,她也依靠这一部部戏成为当今电视圈备受瞩目的女演员。

总体而言,相比其他类型,大女主戏在荧屏上的数量并不占优,但一出现就容易受到市场的欢迎。因为,掌控遥控器的多数是女性,大女主戏最符合她们的观看心理。

首先,大女主在气质上都比较坚韧、刚强,出身卑微,但无论是感情选择、个人生活,还是职场打拼、性格成长,走的都是独立自主的风格,这让观众看得过瘾。

尤其是《锦绣未央》中李未央第一次无辜被打却勇敢抗争,不少网友对此叫好,角色上演着灰姑娘大变身的故事,绝不再像以前楚楚可怜的“小白兔”,不再一味屈服,也不再是单纯地纠缠在多个男人之间的“玛丽苏”,这带来了一股清新之风。所以,观众在对模式化的戏路感到审美疲劳之后,大女主戏的风靡就不难理解了。

其次,大女主已经成为现代都市女性的代言人。传统上,女性都属于男人的附庸,只能充当被动的角色。但现在许多女性都渴望主宰自己的人生,从“范爷”的走红就反映出当下人们的心态。而在这些大女主戏中,《芈月传》刻画了女性角色的积极进取以及真实的困惑,《欢乐颂》描述了现今女性之间的相处状况、各自的人生问题,都能击中大部分女性观众的心,获得了她们的共鸣。

再次,从演员事业转型的角度来看,大女主戏对表演提出的要求更高,演员选择这类剧本既是向外界的宣告,也是对自己的锻炼,意义不言自明,所以这类角色在演艺圈都很抢手。

如懿传

如懿传

展望:大女主戏接连登场,只是怕掉坑

顺应观众层面的欣赏心理、市场的追捧以及演员的主观需要,大女主戏将在明年纷至沓来,孙俪、范冰冰、周迅、赵丽颖等多位人气与实力兼备的演员接连亮相。

《如懿传》延续了《甄嬛传》的故事,由霍建华扮演乾隆,周迅扮演如懿,两人的片酬相加就有1.5亿元。从制作上看,《如懿传》力图延续乃至超越《甄嬛传》为人所称道的服装和美术,邀请了著名美术指导张叔平、《甄嬛传》的服装设计陈同勋共同担纲造型指导。剧情上,原著作者兼编剧流潋紫表示,《甄嬛传》更多的是讲一个女人的情爱,而《如懿传》借助讲述一对帝后的婚姻,想到一个女子在那个时代的困境。虽然男主角霍建华的戏份会加重,但女主角周迅依然是这部剧的第一主角。除了周迅,导演对后宫中的其他女性角色的演员甄选也十分慎重,陈冲、邬君梅、董洁、张钧甯、胡可加盟出演,还会有很多新面孔出现,可以预想一定会是美女扎堆。

特工皇妃楚乔传

特工皇妃楚乔传

《特工皇妃楚乔传》改编自潇湘冬儿的小说《11处特工皇妃》,由成功打造人气作品《仙剑奇侠传》《步步惊心》的导演吴锦源执导。该剧讲述了赵丽颖饰演的楚乔在乱世之中从奴隶变皇妃的故事。除赵丽颖外,林更新、窦骁、李沁也将出演。值得一提的是,在不久前播出的电视剧《胭脂》中,赵丽颖饰演的女特工是绝对主角,提高了外界对她演技的评价,她在新剧中继续走大女主戏路,令人期待。

赢天下

赢天下

范冰冰的新剧《赢天下》由《武媚娘传奇》的原班人马打造,她将演绎秦代女强人的传奇,这个角色号称“中国最早的女企业家”,史书上记载曾出巨资修筑长城。范冰冰对这类“有野心”的角色情有独钟,这次她能否摆脱《武媚娘传奇》中的玛丽苏形象,成为一大话题。

那年花开月正圆

那年花开月正圆

一直偏好大女主戏路的孙俪,将在新剧《那年花开月正圆》中演绎清末陕西女首富周莹,讲述一个流浪江湖的少女蜕变为富可敌国的大义秦商的传奇故事。由导演丁黑执导,陈晓将出演男主角。不过,也有人担心,这种“传奇女性”的形象会不会让孙俪在重复自己的娘娘套路。

正在筹备的大女主剧《独孤皇后》讲述了隋文帝的隋皇后独孤伽罗的传奇故事,她是隋唐盛世的开创者,制作投入巨大,欲打造成古装正剧,据传,陈乔恩有望担任女主角。

明年,一批大女主剧未播已积攒了不少热度,希望精心打造品质,不要掉坑。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女