喜剧老将新人齐聚贺岁 这个贺岁档会过得乐呵吗?

时间:2016.12.01 来源:齐鲁晚报

成龙《铁道飞虎》等一众影片将在贺岁档上映


在即将到来的电影贺岁档,喜剧电影突然多起来:葛优没有出现在11月份老搭档冯小刚的电影《我不是潘金莲》中,而是和谢霆锋合作了喜剧爱情片《锋味江湖之决战食神》王家卫监制的《摆渡人》竟然是一部喜剧,而且主演是梁朝伟金城武徐克周星驰执导的《西游伏妖篇》也加入战团,算是周星驰喜剧的回归。另外,陈赫和“筷子兄弟”肖央领衔的动作喜剧《超级快递》成龙《铁道飞虎》王宝强《大闹天竺》也将在贺岁档上映。


贺岁档本来就是因热闹的贺岁喜剧而诞生,只不过有一段时期贺岁档有诸多大体量的大片加入,反倒让贺岁档的喜剧色彩淡了许多。在这个喜剧电影扎堆的贺岁档,有一些是贺岁老将的回归。


之前有句话说冯小刚的贺岁喜剧是“铁打的葛优流水的女主角”,不过,贺岁老将葛优这个贺岁档没有携手冯小刚,而是和谢霆锋合作了爱情喜剧电影《锋味江湖之决战食神》。搭档变了,据说葛大爷奉献的是一个有笑有泪的故事,他在片中的白发形象,颇具仙风道骨。


贺岁档常客成龙的动作喜剧电影《铁道飞虎》是12月最受瞩目的影片之一。该片讲述了成龙带领的飞虎队,在“干大事”过程中遭遇的一连串令人捧腹大笑的故事。影片导演丁晟表示,与传统抗战题材不同,《铁道飞虎》是一部用火车贯穿的动作喜剧。成龙表示,自己在片中与黄子韬王凯王大陆等组成了颇具喜感的飞虎队,在打鬼子的路上互怼、争吵、意见不一致,都是常态。


回归贺岁喜剧的还有周星驰。由他与徐克联手打造,吴亦凡林更新姚晨林允包贝尔大鹏等主演的电影《西游伏妖篇》即将上档。周星驰的喜剧历来是华语影坛的一大奇观,他与徐克的合作会带来什么样的喜剧效果,十分令人期待。


除了喜剧老将的回归,喜剧新人的力量也不容小觑。这其中最为突出的,就是演员大鹏。大鹏是赵本山的徒弟之一,以爆笑短剧《屌丝男士》为人所知,去年他自导自演的喜剧电影《煎饼侠》获得成功。在贺岁档王家卫监制的爱情喜剧片《摆渡人》中,大鹏耍起了双截棍。在周星驰的《西游伏妖篇》中,大鹏也饰演了重要角色。


另一个喜剧新人是做了导演的黄磊。他执导的喜剧电影《麻烦家族》翻拍自日本国宝级导演山田洋次的喜剧片《家族之苦》,讲述发生在普通大家庭中温馨搞笑的故事。在电影中担任导演的黄磊与妻子孙莉出演一对夫妻,据悉,“麻烦家族”成员还有李立群张伟欣海清王迅魏大勋等。


在贺岁档打头炮的动作喜剧电影《超级快递》中,出现了近年来蹿红的喜剧新星陈赫和“筷子兄弟”中的肖央。片中,看起来一脸囧相的陈赫竟然得到了韩星宋智孝的垂青,一贯的搞笑本色和强烈的戏剧反差让人不禁喷饭。肖央则在片中不仅受尽各种虐待,还要穿着性感睡衣做出各种撩人姿态。


陈赫和肖央组合令人眼前一亮,而王宝强和岳云鹏组合则势在必得。因为《泰囧》等一系列喜剧影片,作为演员的王宝强早已不是喜剧新鲜人,但这个贺岁档,“宝宝”升级做了新人导演,王宝强执导并主演,岳云鹏、柳岩等主演的《大闹天竺》,选择了贺岁档竞争最激烈的12月23日上映,“宝宝”和“小岳岳”组合,绝对是这个贺岁档不可小觑的阵容。


看大鹏和葛优演喜剧,你也许感觉不违和,但看着金城武和梁朝伟演喜剧,你是不是得适应一下?在电影《摆渡人》中,以深情款款著称的男神金城武会左手拿砖、右手拿书,一副搞笑模样,令人好奇影片到底讲了个什么故事。由王家卫监制、张嘉佳执导的《摆渡人》,被张嘉佳定位为“贺岁爱情喜剧”,目前看,影片很可能是个温情故事,在表现形式上有个喜剧外壳。主演梁朝伟还打了保票:“所有的遗憾,你都会在这部电影里找到答案;所有的幸福,你都会在电影里找到它的影子;所有的痛苦,《摆渡人》都会带你上岸。”


统计显示,去年票房破十亿的国产影片当中,喜剧片占了三席,分别是《港囧》《夏洛特烦恼》和《煎饼侠》,票房第一的《捉妖记》和票房接近十亿的《澳门风云2》《西游记之大圣归来》也具有喜剧元素。喜剧影片或者具有喜剧元素的影片,是目前最受欢迎的电影类型,占比甚至超过七成。看来,这个贺岁档观众们可以过得挺乐和。

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌