2016中国电影票房增速放缓 背后原因不仅是IP滥用

时间:2016.12.01 来源:1905电影网

蔡公明解读2016年度中国电影市场发展趋势


1905电影网讯 30日,由艺恩主办的2016中国泛娱乐创新峰会上,路画联手艺恩发布了《中国电影营销白皮书》,路画影视CEO蔡公明先生作为主讲人深度解读剖析了2016年度中国电影市场的发展趋势,并提出了新趋势下电影营销娱乐营销深度捆绑的全产业链发展方向。此前,路画已完成A+轮融资,该轮投资由浙江广厦领投,明星企业小米曾完成对路画的A轮融资,双方也达成了战略合作关系。

 

面对2016年中国电影市场票房增速缓慢的现状,蔡公明先生认为不仅是因为IP滥用,网生代崛起导致的观众分流也是重要原因之一,中国电影产业已经迈入市场调整新阶段。票补减少观众回归理性,应在提高电影质量的同时从营销端发力,国产电影的营销及联合推广的投入将逐渐增大成为新的趋势。“电影营销和娱乐营销贯穿于电影项目始终。营销渠道不再局限于电视、电台、平面媒体等传统渠道,营销渠道逐渐多元,创意发布会、病毒视频等新玩法层出不穷。”

 

发布会上蔡公明先生提到:“新生的营销企业强势加入,营销企业全产业链布局凸显,而路画从一开始就是全产业布局。”路画于2014年创立,业务涉及全球娱乐电影项目的投资、开发、制作、营销、宣发。公司业务覆盖了从上游制作至下游发行的电影行业全产业链,并拥有北京、上海、洛杉矶、香港四家公司。


在与好莱坞六大及诸多资深独立制片人、导演、演员的合作中除了资金上的合作外,路画更注重与好莱坞影片的深度捆绑,全程主控或参与影片的开发、制作、营销及宣发,以放眼国际扎根本土的视角,保证影片更适应国际市场以及中国市场。

 

虽然只是电影界的新军,但路画发展步伐之快,涉及业务之广已足够令人侧目。2015年路画便与华谊兄弟、索尼联合出品了由冯小刚监制,汤唯廖凡主演的影片《命中注定》;主控的首部中意合拍片《咖啡风暴》亦入围了2016年威尼斯电影节;除此以外,2016年开机,由曾经编写《楚门的世界》、导演《时间规划局》的安德鲁·尼克尔指导、好莱坞四小花旦之一阿曼达·塞弗里德与英伦巨星克里夫·欧文主演的科幻影片《ANON》也正在后期制作中。


同时,国语科幻喜剧《机械情敌》、中美合拍电影《Straw》、曾获奥斯卡奖的《低俗小说》编剧罗杰·艾瓦里执笔的《US66》及其他国产、合拍片项目将陆续开机。“以前很多人对合拍片持怀疑态度,现在看来无论是票房规模还是数量其增长速度都非常快。所以路画一直致力于与国际团队的合作,而且如果影片主打中国市场的话就应该由中方主控。”蔡公明先生表示。

 

虽然中国电影市场票房增速渐缓,但在营销上的投入则持续看涨,营销市场也逐渐显露了新的发展趋势。蔡公明先生认为娱乐营销投入的增长将成为一种趋势,电影与品牌的合作也将成为助力电影宣传营销的重要手段。与此同时路画也十分看重营销板块业务,为国内外影片提供专业的全案服务。从前期植入、赞助到后期宣传、异业合作、联合推广、电影贴片等涵盖了完整的产业链条,打通了电影营销与娱乐营销的任督二脉。路画先后参与了《北京遇上西雅图2》《我的特工爷爷》《忍者神龟2》《海洋之歌》《鲁滨逊漂流记》《鲨滩》等以及即将上映的《铁道飞虎》等电影的宣传营销工作,助力影片创造了数十亿的票房成绩。


娱乐营销方面,路画拥有丰富的汽车、快消、电商等客户资源,策划并执行了英菲尼迪与成龙主演的2017贺岁档巨制《功夫瑜伽》的整合营销;UC浏览器与《奇异博士》的联合推广;诸多品牌与《忍者神龟2》联合推广与异业合作等众多成功案例。

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌