《麻雀》踏雪来袭 黑龙江卫视黄金档年度压轴

时间:2016.12.02 来源:凤凰网娱乐

《麻雀》李易峰饰演陈深

12月2日19:30,电视剧《麻雀》将于黑龙江卫视中国龙剧场播出,这是今年《麻雀》首播之后又一轮登陆卫视晚间黄金档,并成为黑龙江卫视2016年度压轴大戏。

这部今年大火的谍战剧受到了全年龄段观众的热捧,也让之前并不特别热衷该类题材的众多90后观众也变成了“谍战粉”,其中很重要的原因就是跳出了传统谍战剧的常规视角,以一种全新的年轻化表达方式讲述了抗战年代里惊心动魄的一段热血青春。据该剧导演金琛介绍,之所以选择如此表达,一方面是不想复制经典,同时也是用现代青春来向历史致敬。“我翻看了党史和当年的历史资料,其实当年很多走在革命前列的都是青年人,也有学生,年龄段在26、27或更小。所以启用年轻演员既是对真实历史的还原也是致敬。”出品方千乘影视选择李易峰、周冬雨等优秀青年演员加盟,正是因为主旋律作品的创作需要后继有人,年轻偶像恰恰可以作为其中的新鲜血液补充到创作力量里来。

《麻雀》扣人心弦的剧情也获得了业内外的一致好评,不仅整部剧在谁是“麻雀”上设置了巨大悬念,埋下多重伏笔,同时在剧集中的各个情节和人物命运上都设置了环环相扣的悬念,让人耳目一新。比如观众在观看时一直都以为“麻雀”就是男主人公陈深,为“麻雀”的命运担忧。直到剧集结束,观众才知悉,原来“麻雀”并不是指代某一个人,而是一个相传的代号,也寓意指代信仰不灭,代代相传。

《麻雀》阚清子饰演李小男

清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿在谈及《麻雀》时特别肯定了该剧的悬念设置手段,“这部戏中的悬念设置机制,比较生动,比较有效地引发了观众审美注意和兴趣的心理机制,让观众在看剧的过程中得到了心理的满足。在复杂的戏剧冲突中,让观众对人物的命运、情节有不可预测的心理期待。这是这部戏在叙事上面取得成就的重要因素。”

《麻雀》今年9月首次在湖南卫视与观众见面,播出期间累计37天稳居收视冠军,52城市网日均收视率1.714,位列2016年所有省级卫视电视剧第二名,大结局当晚更是刷新了全年电视剧单集最高收视纪录,达到2.486;网络播放总量超过100亿。随后,安徽卫视、浙江卫视白天时段的播出也取得了很好的收视成绩。

能否多轮播出,一直是检验一部电视剧是否优秀的重要标准。如同曾经的《亮剑》《潜伏》那样,短时间内被各家卫视争相复播,《麻雀》确实赢得了收视与口碑的双丰收,也成为年度类型标杆引发行业多番讨论热潮。而这次黑龙江卫视将其定为年度压轴大戏,更可见对该剧的肯定与期待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女