传阿里影业副总裁孔奇被警方带走 或受贿千万元

时间:2016.12.02 来源:虎嗅网
阿里影业副总裁孔奇被警方带走


据报道,阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇因贪污受贿被警方带走,受贿金额预估在千万元级别。随后,又一名阿里人士向记者透露,孔奇被带走发生在2016年7月。


截至发稿时,阿里内网上已经无法查询到孔奇的任职资料。2014年,孔奇曾任支付宝手机渠道高级总监。在接受媒体采访时,孔奇曾聊到过关于“指纹支付”的最新技术。报道称孔奇是涉嫌贪污受贿被警方带走的,需要强调的事情是,贪污与受贿从法律层面来说是两件事请。


贪污主要表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。受贿是利用职务上的便利,向他人索取财物,或者收受他人财物并为他人谋取利益的行为。真如媒体报道所言,孔奇是摊上事情了。


需要提及的是,截止文章发稿,港股上市公司阿里影业并未发布任何有关副总裁孔奇被移送警方的公告。据报道,阿里影业确认媒体所提及事件并非发生在孔奇于阿里影业任职期间,亦和阿里影业现有业务没有关联。


自媒体人雷建平透露,孔奇被移送警方后其职务由阿里巴巴集团数字娱乐事业部总经理兼合一集团(优酷土豆)高级副总裁李捷接任。孔奇主要负责的淘票票平台前身是淘宝电影,是阿里文娱业务的重要“入口级”产品,同娱乐宝一样之前归属于阿里集团。2015年11月,阿里巴巴将旗下淘宝电影和娱乐宝作价5.2亿美元注入阿里影业。


2016年5月,淘宝电影宣布A轮融资17亿估值137亿的消息,并且正式更名为淘票票。其首次独立融资的消息,也被外界视为其将独立运作的信号,尽快仍是阿里影业旗下业务,但以后淘票票的决策自主权更大了。


在淘宝电影首轮融资之际,孔奇曾发表《改变,正在发生》的演讲,孔奇提到,电影票务平台会面临联动线上线下、品牌整合营销、影视金融服务、泛娱乐业入口四方面改变。改变正在发生,无论是对于淘票票还是孔奇


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰