万达称霸欧洲电影市场 并购Odeon&UCI完成交割

时间:2016.12.02 来源:36氪

欧洲Odeon&UCI影院


据《华尔街日报》报道称,美国参议院民主党领袖舒默近日致信特朗普等人,要求进一步调查中国万达等企业收购美国公司一事背后是否牵扯中国政府利益。而在这之前,万达刚刚借旗下美国院线AMC娱乐控股公司完成又一起并购。


根据AMC在当地时间11月30日发布的公告,其对于总部位于伦敦的欧洲最大院线Odeon & UCI Cinemas Group的并购已经成功完成交割。至此,Odeon & UCI正式成为万达旗下一员,万达院线版图继北美、亚洲、澳州布局正式延伸至欧洲地区。


朝着王健林曾提出到2020年占据全球电影票房20%的目标,万达以“买买买”的策略顺利进行着自己全球版图的扩张。


2012年5月,万达集团拿下了当时是美国第二大院线的AMC影院公司。2015年6月,万达又公告收购澳洲第二大电影院线运营商Hoyts集团100%的股权,该集团在澳大利亚和新西兰拥有52家影院、424块银幕。


值得注意的是,AMC彼时在资本市场上并不遭人待见。在互联网浪潮的侵袭下,传统院线公司在美国已属夕阳产业。AMC在2007财年以前是连续9年亏损,累计亏损额达5亿美元以上,2007财年之后也是亏多盈少。直至2012年5月21日万达收购时,其负债高达近20亿美元。万达集团总共为此次交易支付31亿美元,包括并购总交易金额26亿美元,以及并购后投入不超过5亿美元运营资金。


在被万达纳入麾下之后一年多时间里,AMC就扭亏转盈,并于2013年12月18日于纽交所成功上市。今年3月,AMC还成功并购了美国第四大影院运营商Carmike,使影院数量扩充到663家影院、银幕8380块,成为全球最大的电影连锁院线。


万达此次又以AMC作为并购主体,拿下了欧洲第一大院线Odeon & UCI。资料显示,该院线拥有242家影院,2236块银幕,绝大多数影城位于欧洲各大城市黄金地段。其近12个月的收入约为11.56亿美元,占据欧洲约20%的市场份额,在欧洲主要大国电影市场份额排名第一。


参照AMC这个先例,此次并购对于Odeon & UCI院线也是重大利好。万达很可能会利用自己雄厚的资本实力对Odeon & UCI加强投入,并通过长期经营为其带来更多价值。早在今年7月传出并购消息时,万达官方就曾向媒体透露,并购后将增加对Odeon & UCI院线投入,进行影城设备更新,有效帮助Odeon & UCI院线提升观影体验和经营业绩,增加当地就业和税收。


最重要的,此次并购的完成标志着万达已在中国、北美、欧洲三个全球主要电影市场占据第一,初步完成建立全球院线网络的布局。过去具有电影全球发行能力的只有美国好莱坞六大制片企业,而万达通过此番全球并购来掌握终端渠道,未来有可能成为唯一具有电影全球发行能力的非美国企业。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女