韩"世越号沉船事件"将改成电影《海虎》 吴篾执导

时间:2016.12.08 来源:好奇心日报

韩国导演吴篾


发生在2014年的“世越号沉船事件”将被搬上大银幕,影片暂定名为《海虎》,这也是这一题材首次被拍摄成为商业剧情片。


影片将由韩国导演吴篾执导,以金卓焕作家在今年7月出版的小说《谎言》为基础改编。小说以已故潜水队员金光洪的证言为依据撰写,讲述在世越号事故现场搜查、搜索作业的民间潜水员的故事。许多潜水员经历了漫长的搜救工作,体力近乎消耗殆尽,而惨案现场也给这些搜救员带来巨大的心理压力。金光洪在撤离惨案现场后,因受到各种后遗症折磨,今年6月在家中自尽而亡。


2014年4月16日上午8时58分许,一艘载有470人的“世越(SEWOL)号”客轮在韩国西南海域发生浸水事故而下沉,船上281名乘客遇难,大部分为中学生,并有23人下落不明,而韩国政府机关对此事故的不作为引发了全民抗议。


以金光洪为主人公的漫画,设计台词“我去与没被救出的孩子们做伴了,后事就拜托了。”


导演吴篾之前曾经执导过《芝瑟》,电影改编自济州岛4.3武装冲突的真实历史事件,讲述的是1948年,济州岛上的美军驻军下达命令:海岸线5公里以外的所有人都将被当做暴徒无条件处死。岛上的3万村民完全不知道这些军官为何要驱逐他们,只能四处避难。


该影片上映四周便突破10万名观众票房成绩,是韩国独立电影自2009年《粪蝇》之后,时隔4年出现的10万名观众以上观看的独立影片。这部影片上映后获得了圣丹斯国际电影节评审委员大奖以及第19届法国沃苏勒亚洲国际电影节长篇电影竞赛单元大奖——最佳影片“金圆奖”,这是韩国导演首次在这两个电影节获得奖项。


而这次《海虎》可以说是导演吴篾与作家金卓焕一同对金光洪未竟心愿的完成。金卓焕在Facebook上透露,“我要将《谎言》拍成电影,6月和金光洪潜水员在木洞小酒馆最后一次见面的时候,我就和他约定了。我一定将这部小说拍成长篇电影。”这部影片制作费用大概在100亿韩元左右(约6000万人民币),计划在剧本完成后于明年夏天开机。


而随着韩国总统朴槿惠“闺蜜干政门”事件的发酵,关于世越号事件的纪录片也再次引起热议。纪录片《潜水钟》(又名《世越号惨案100日特辑——黄金救援时间内毫无作为的国家》)拍摄于世越号事件同年。因此部纪录片,导致釜山电影节被政府干预,最终引发电影人抵制参加釜山电影节。


此外,关于世越号事件的纪实影片还包括《坏国家》、《天鹅梦》,其中《天鹅梦》电影制作和宣传资金的4亿韩元来自于普通民众的众筹募捐。

《极限特工:终极回归》首映礼
动作

《极限特工:终极

吴亦凡迪塞尔耍帅

勇士之门
动作

勇士之门

幻境征途并肩作战

真相禁区
犯罪

真相禁区

霍建华的报复行动

勇士
历史

勇士

红军长征英雄史实

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追击

潘长江模仿周杰伦

雪狼
冒险

雪狼

男女雪夜大战群狼