《今日影评》左衡评《萨利机长》 呈现心灵真实

时间:2016.12.13 来源:1905电影网

  

1905电影网专稿 近日,由克林特·伊斯特伍德执导,汤姆·汉克斯主演的电影《萨利机长》已于全国公映。影片根据2009年全美航空1549号航班迫降事件航班机长切斯利·舒伦伯格的真实英雄事迹改编,讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。


近日做客《今日影评》的中国电影资料馆副研究员左衡认为,这部影片是一部难得的佳作,既还原了事件的真实原貌,同时呈现了心灵层面的真实,更称该片“超越类型之上”,有希望拿下明年的奥斯卡奖。


208秒惊心动魄 灵魂救赎散发英雄光环


2009年1月15日,全美航空1549号航班遭遇空中事故,紧急迫降哈德逊河,机上一百五十五人,全数生还,创造了航空史上的奇迹。根据这一真实事件改编的电影《萨利机长》,展现了这208秒的惊心动魄和35秒的人性判断。



影片中的萨利机长是当之无愧的英雄,但对于英雄的称赞,影片采用了侧面描写手法,这也是左衡特别欣赏的一点,例如不能喝酒的酒保因为见到了萨利机长激动地要求敬酒,让萨利机长在最质疑自己的时候得到了他人的肯定。


影片用大量篇幅描述了每一位乘客是如何被救、如何联络到家人的,这样的描写,让英雄的光环散发到群体当中去,每一个人都得救了,每一条生命、每一个灵魂都得救了。


唯真实弃炫技还原现场 直击人心情感细腻


相比其它灾难片体现的炫酷技术,电影《萨利机长》反而给出了更加真实的感觉,左衡认为,这样的拍摄手法会使得观众相信,他们看到的就是真实的,“当这个事件已经如此有戏剧性的时候,何必再玩那些炫的花活”。




一般来说,这样的题材应该尽快让观众进入到事件的现场,但这部影片另辟蹊径,采取了倒叙的手法,“我们发现等到影片发展到30分钟的时候。他开始带我们还原现场,而真正让我们进入到最紧张的剧情的时候,影片已经到了60分钟”。


左衡特别提到了一场戏:在迫降事件结束很久之后,萨利机长站在酒店里面,看着外面灰蒙蒙的冬日,他在幻觉当中看到了自己当时驾驶的飞机,滑过一个区域坠毁了。汤姆·汉克斯饰演的萨利机长脸上没有什么明显的表情变化,但是通过眼神、眉头,观众都能感觉到“这个人物心里是有戏的”。


伊斯特伍德宝刀不老 是“呈现”不是“表现”


《萨利机长》的导演伊斯特伍德已经86岁的高龄了,这么大年纪驾驭这样一部电影,但他“非但没有力不从心,甚至有时候会觉得这个力没有全发出来”左衡认为,越到后期,导演越倾向于选择根据真实事件改编的故事,通过一个非常平铺直叙的方式,用大量的细节,来呈现出一个人物的状态。“是呈现而不是表现,呈现是什么,呈现就是我就告诉你某时某地某人,某事,于是怎么样,而你会觉得事情发生就像流水一样的自然。”


据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

一村之长之爸爸回家
喜剧

一村之长之爸

潘长江带女孩寻父

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇