口碑差不多的"萨利""钢锯岭"票房为何差这么多?

时间:2016.12.13 来源:好奇心日报

《血战钢锯岭》的票房表现还不错


在经历《你的名字》带来的票房回温之后,上周票房也并不出色。贺岁档大片集中在本周上映,而上周的票房冠军依然是《你的名字》。


上周上映的新片里,《血战钢锯岭》《萨利机长》搭上了引进片的末班车。这两部电影的导演都是演员出身,前者是《勇敢的心》主演梅尔·吉布森,后者则是西部片传奇演员克林特·伊斯特伍德,两部电影主题也都与“英雄”有关。


但最终,作为批片的《血战钢锯岭》上周取得了1.17亿票房,并在周日超越《你的名字》成为单日票房冠军,而分账片《萨利机长》票房不足3800万,不及《血战钢锯岭》周六单日票房。


分账片和批片是中国引进国外电影的两种方式。中国发行方与国外片方按比例分配票房收益,这类电影叫做分账片;而中国发行方一次性买断国外电影的中国发行权,这类电影便是批片。


分账片能够分得电影在中国票房收入的25%,收益共享,风险共担,因此分账片往往是票房更有保证的大片。而对于那些预计票房比较低的电影,片方不能确定电影在中国能拿多少钱,所以会选择一次性卖出电影在中国的市场收益,安安稳稳地提前获得收入,也省去了发行、宣传等麻烦事。


当然,如今批片价格也水涨船高,批片未必都是小片,分账片也会有一些拿来浪费名额的电影(如去年12月初的《海绵宝宝大电影》)。不过通常情况下,分账片票房要高于批片票房。在卡司、阵容相近的情况下,批片票房大幅领先,类似情况并不多见。


《萨利机长》和《血战钢锯岭》的口碑其实差不多


《萨利机长》和《血战钢锯岭》两部电影在中外各大评分网站上都相差不多,在“影向标”评分里,《萨利机长》甚至还要好于《血战钢锯岭》。


不过,《血战钢锯岭》远比《萨利机长》“好看”。


通常来说,如果一部电影能够充分激发观众的感性体验,那么这部电影便容易被看做一部“好看的电影”。


《血战钢锯岭》是一部战争电影,战争意味着枪战、爆炸和大场面,这些都是观众更喜欢在电影院里欣赏的内容。《萨利机长》虽然用IMAX摄影机拍摄,但却没有太多视觉震撼的场面,更需要观众去思考、琢磨里面的细节。


而且,飞机在纽约坠毁,对美国观众而言,很轻易会联想到911事件,由此更加理解萨利为什么会成为英雄——中国观众很难有这一层的情感共鸣。《血战钢锯岭》的故事则容易理解很多,一个人在一场惨烈的战争当中救了75个人,哪怕没法理解他的基督教背景,也容易体会这件事情的艰辛与伟大。


在宣传上,《血战钢锯岭》也着力突出自己的“好看”。惨烈战争、真实故事、伟大英雄,这几个元素在宣传文章中反复出现,通过这些宣传,受众可以比较明确地知道电影究竟为何好看。《萨利机长》则是一味地在说“口碑好”,但这对于观众来说,只是一个没法落到实处的概念而已。


《萨利机长》的宣传方说,他们也实在没有太多精力去做这个项目,先前《神奇动物在哪里》是一年重头,分去了大部分的精力,而电影改档也影响了他们的宣传计划。


《血战钢锯岭》背后则有更加熟悉中国市场的公司。熙颐影业是电影主要投资方之一,《惊天魔盗团》系列的投资方电广传媒也参与了出品。中国公司的加入,不仅带来了资金,也带来了如何打开中国市场的经验,就结果来看,这经验见效了。


如今中国公司越来越多地参与到好莱坞项目中,不仅参投好莱坞大片,也开始出品奥斯卡系电影以提高自己的声誉和影响力。这是件好事,意味着中国观众有更多机会看到大片之外的好莱坞。但对于好莱坞而言,原本包打天下的大片宣传策略必须做出相应的调整,才能在这个越来越大的市场上,获得更多的票房。

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

犬王
战争

犬王

军犬抗日史实改编

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

画皮
惊悚

画皮

痴男女人妖三角恋