《长城》:一次好莱坞大片套路的张艺谋式复制

时间:2016.12.15 来源:1905电影网 作者:结冰
共6张


1905电影网专稿 “国师”张艺谋这些年的一举一动都被所有人关注,这次时隔两年交出的新作品《长城》再次将自己推上风口浪尖。前有马特·达蒙白人男主角争议,后有刘德华粉丝番位之争,再有景甜女主角争议。在争议之中铺陈开来的这部影片不出所料地令人失望。


《长城》是中外合拍片,幕后团队除了导演张艺谋是中国人,比较重要的编剧、摄影、美术、特效制作都来自好莱坞,电影制作团队一共来自37个不同的国家。


而《长城》的故事基本就是从好莱坞大片复制出来的套路。马特·达蒙和佩德罗·帕斯卡饰演的欧洲雇佣兵前来中国偷黑火药被抓,遇上60年苏醒一次的饕餮入侵,与中国军队一起抵抗饕餮。影片中的无影禁军由鹤、熊、虎、鹰、鹿五军组成,各有所长,是抵抗力量的重要组成部分。


故事的主线围绕着鹤军将领景甜展开,她从鹤军将领升职后和马特·达蒙一起击退饕餮。两人从敌人变成友人紧接着超越友人,而他们的理念也从产生分歧到合二为一,一同保卫国家和人类。这条线凸显了好莱坞个人英雄主义的价值观,但是背后却有着集体力量的推动。但故事的起承转合无一不在好莱坞叙事的方式之中,其套路化简单到令人咋舌。


此外,该片故事还加了一条副线,来自鹿晗。鹿晗从一个胆小的士兵成长为保卫家国牺牲的小英雄。鹿晗这条线无疑是想在大的概念之下增加一条个体思想变化的价值,可惜人物的塑造过于着急,他身受马特·达蒙一句话的感染有些不太令人信服。


本片中的其他演员,在剧情的发展中都或明或暗的消失,只为突出这两条简单不能再简单的线,可谓是失大又失小。


与其他好莱坞大片相比,《长城》是灾难片、怪兽片设置的一种。但是相比好莱坞的其他同类型影片来说,唯一的不同之处怕是怪兽来自中国,以及马特·达蒙终于不需要别人来拯救了。


《长城》是张艺谋回归古装的又一部作品,和他此前的古装作品《英雄》《十面埋伏》相比,刻有张艺谋符号的东西依然存在。


他作品里饱满鲜艳的色彩在《长城》中的运用十分明显。无影禁军的战服颜色——鹤军的蓝色、熊军的黑色、虎军的铜黄色、鹰军的暗红色、鹿军的紫色,皇宫中皇上和御林军身着的金色,都用来区分身份,与其呼应。长城整体的灰色营造一种暗藏杀机的局面,饕餮全身的绿色是一种邪魔的象征。马特达蒙所使用箭的羽毛颜色是红色,让弓箭更具有攻击性。


这些颜色的运用,同样是张艺谋的老套路,甚至有些场景同样也是。马特·达蒙三支箭将碗固定在柱子上,仿佛穿越回《十面埋伏》中的金城武。宫殿的场景极似《满城尽带黄金甲》。这几年,张艺谋还坚持着自己的一贯风格,不管是电影作品还是他执导的晚会。《长城》中,在五军战饕餮的部分上,很明显依然采用以人造势营造氛围。


《长城》的特效由著名的工业光魔和维塔公司完成,当然,最终的完成度也是很高的。他们将长城的内部机关化,可以升降的飞索台,利用杠杆设置的投石机,长城墙壁伸出来的刀刃,这些设置赋予了长城这种静止的古迹以动态的性质,在与怪兽饕餮的战斗中花样迭出。


对于取自古籍《山海经》的怪兽饕餮的设置上,视效团队通过对兵兽、护卫部队和兽王三种同属饕餮但身体部位的不同设计来区分他们的不同功能,分工明确的设置,具有集体作战的意识,都在细致的研究之后达到了所要展现的效果,万千怪兽一起爬长城的架势也颇有《僵尸世界大战》的样子。


演员的表演方面,因为角色的设置,影片中的景甜和刘德华会说英文,可以与三位好莱坞演员沟通。而这种英文的表达就无疑透露出景甜和刘德华的欠缺之处。在这一众卡司之中,英文总显露出一种说话越多,露怯就越多的状态。


景甜是影片的女一号,一年的美国训练至少没有让她这个将领的角色在动作和英文上太难看。但是她的表演依然有着很大差距,开口、表情和动作都显生硬。尤其是在和马特·达蒙对戏时,虽说两人的戏份设置超越了友情,但是景甜一见到马特·达蒙眼神就透露出一种想要扑上去的冲动是很可怕的。


除了景甜,刘德华、彭于晏都有多少口音上的问题,中国演员部分整体只有张涵予郑恺比较舒服,可惜,这两个角色一个领了盒饭,一个戏份极少。


《长城》这部影片吃好莱坞的老本套路,张艺谋的东西也没变,看完怕是只有饕餮这个我们会说但都不会写的词语才最令人印象深刻吧。绿血无须人饮,红城自有防御。我们都知道张艺谋在不止这一部影片中所要表达的文化内涵,只是换了一个模子罢了。

文/结冰

有完没完
喜剧

有完没完

范伟领衔放肆一笑

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

情圣
喜剧

情圣

闫妮肖央初恋刺激

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦