51部电影同期上线 各大影业最后一搏厮杀贺岁档?

时间:2016.12.15 来源:北京商报

《你的名字》、《佩小姐的奇幻城堡》等多部进口片扎堆上映


经历了近一年的电影市场增速放缓,年末的贺岁档或掀起新的观影热潮。数据显示,截至目前,贺岁档期间上映电影已经达到51部。而纵观影片背后的资本方,乐视影业、光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、五洲发行等各大电影公司纷纷入局冲击年底业绩与票房,使得今年的贺岁档成近几年来竞争最激烈的贺岁档。白热化的竞争态势,加上今年整体增速放缓的电影市场,谁能成为贺岁档最大的赢家?


影片云集炒热贺岁档


距离2017年仅有不到一个月的时间,随着2016年贺岁档的大幕拉开,51部电影同期上线也让今年的贺岁档看点颇足。但与往年不同的是,今年12月上映的影片中有9部进口片,囊括新海诚执导的动画长片《你的名字》、蒂姆·伯顿执导的奇幻电影《佩小姐的奇幻城堡》梅尔·吉布森导演的战争电影《血战钢锯岭》、两届奥斯卡影帝汤姆·汉克斯主演的《萨利机长》等影片。


而国产电影的竞争则更为激烈,除了有42部影片同期上映外,华谊兄弟出品,葛优章子怡主演,程耳执导的影片《罗曼蒂克消亡史》宣布提档,与万达投资、张艺谋执导的《长城》同日上映,使得华谊和万达两家电影公司之前因“潘金莲”而起的纷争转向幕前,竞争态势渐趋白热化。此外,张嘉佳执导、王家卫监制的电影《摆渡人》成龙主演的《铁道飞虎》等影片也将于12月23日加入到电影票房的竞逐中。


从票房来看,进口电影基本占据了12月上半月过半的票房收入,仅《你的名字》票房收入就近5亿元。激烈的竞争下,大部分进口电影的票房收入却并不理想。中国创意产业研究中心主任张京成对此表示,由于今年电影市场整体表现不佳,使得贺岁档对于资本方的重要性凸显。维持良好的市场竞争固然有助于电影市场的良性发展,但如果影片太多,观众可选择的电影多了,一定程度上会导致票房分流。


新老资本入局逐鹿票房


对观众来说,年末贺岁档的火热满足了他们的观影需求。对于影片背后的资本方来说,往年贺岁档票房的持续增长,令贺岁档已经成为各大影视公司的必争之地。公开资料显示,2013-2015年贺岁档票房同比增长幅度依次为-5.13%、21.48%、36.5%,除2013年末贺岁档时间较短以外,其余两年均保持连续增长态势。


尽管“高开低走”已成为描述今年国内电影市场发展走势最普遍的词语,11月《奇异博士》《神奇动物在哪里》《海洋奇缘》等十余部进口电影的上映也没能让低迷的电影市场回温。但贺岁档强大的吸金力仍然令其获得了资本青睐,而且资本方实力也不容小觑,不仅集齐了华谊兄弟、博纳影业、万达影视等影视大佬,同时也吸引了阿里影业、爱奇艺影业、微影时代、腾讯影业等新兴影视公司的入局,如博纳影业出品发行的《三少爷的剑》、腾讯影业出品的《少年》


从业绩来看,博纳影业制作的已经上映的8部影片票房收入已经超31亿元,正在上映的《三少爷的剑》则将给业绩带来新的增长空间。乐视影业今年的电影项目票房几乎全部过亿,随着《28岁未成年》、《长城》两部影片的上映,乐视影业今年的票房成绩相比去年将有一定程度的增长。《摆渡人》作为阿里影业首部上映的主创影片,其票房收入也是业内关注的热点,拿下“开门红”对阿里影业的重要性不言而喻。


除影视公司外,不少影片背后还有影视投资基金的身影。青岛东方影都今年就推出高达40%的影视补贴和10%的税收返还,此前美国传奇影业《长城》制片方就收到青岛东方影都影视产业发展专项资金设立后的第一笔电影制作成本补贴。


老牌影视公司仍占市场高地


公开资料显示,截至目前,2016年累计收获票房427亿元,距2015年总票房441亿元仍相差14亿元。低迷的票房增长率也使得未来的电影市场前景并不明朗,但张京成对此表示,国内电影市场经历了前三年的高速增长后,会进入到一个相对平稳的阶段,今年电影市场表现不佳也是属于正常的市场规律,并不意味着电影行业开始走向下坡路。


对比新老影视公司,博纳影业、乐视影业、光线传媒等五家影视公司的业绩与去年同期相比仍保持一定的增长,而正在上映的贺岁档影片《你的名字》在国内大获成功使得光线传媒无疑是五大电影公司中最大的赢家。此外,五大民营电影公司在电影市场的表现也依然强势,年度总票房排行榜前十的国产片中,过半的影片背后都有这五家影业的身影,如《美人鱼》《魔兽》《湄公河行动》等。接下来即将上映的影片中,《长城》、《罗曼蒂克消亡史》等电影仍然是目前电影市场较被看好的电影。


新兴电影公司作为新生力量,也在挑战着老牌电影公司的传统地位,在电影市场的表现也可圈可点。微影时代今年发行的13部影片中,仅《盗墓笔记》《西游记之孙悟空三打白骨精》两部影片的票房就已超过20亿元;联瑞影业今年上半年发行的国产片票房一度超过博纳、光线等老牌电影公司。从业者表示,随着互联网巨头等企业跨界电影行业,老牌影视公司也在不断拓展影视业务发展全方位产业链,未来的电影市场或将形成更为复杂的竞争格局。

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

《速度与激情8》中国发布会视频全程
综艺

《速度与激情8

塞隆跪抱粉丝索吻

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

新街口
喜剧

新街口

雪村音乐实验电影

弥天之谎
犯罪

弥天之谎

扑朔迷离紧张刺激