业内:“少儿不宜”需设提示 电影分级应努力实现

时间:2016.12.24 来源:三湘都市报


《罗曼蒂克消亡史》剧照


《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡饰演的角色有多段激情戏……贺岁档向来是合家观影的高峰时段,但今年贺岁档多部电影的“口味”都比较重,不适合孩子观看。业内呼吁,这些“少儿不宜”的电影应该设置观影提示。


全国政协委员、中国电影文学学会会长、著名编剧王兴东连续14年提出“儿童不宜”、“电影分级”的建议,然而我国的电影分级制度却始终没有前行一步,这不由得不让人疑惑:为什么电影分级一直难产?


其实在中国,制片商和导演是热烈呼吁电影分级制度的,促使他们呼吁分级的原因很简单,对二者而言,这一制度可以提供两种保护,一是可以避免因删改某些情节或对话而影响个人风格,或免于因这些元素的存在导致整个剧本甚至影片被否决;二是分级制度有利于细分市场的形成,有助于制片商根据受众定位来挑选故事和导演。随着看电影成为人们生活的日常休闲方式,家长们也开始呼吁电影分级制度,毕竟因为缺乏分级制度,电影业已经日渐荒唐,例如在《罗曼蒂克消亡史》的放映过程中,影片中出现强奸画面时,就有几岁的孩子懵懂地问家长:“这是在干什么?”引起大人的尴尬。


无论是从对观众的引导还是从市场细分及发展来说,电影分级都是有必要的,为什么我国的电影分级却一直难产呢? 2001年颁布的《电影管理条例》和2004年广电总局通过的《电影剧本(梗概)立项、电影片审查暂行规定》都是构成我国电影审查的法规依据,但我们的电影主管部门总是试图用一个统一的标准来管理越来越细分化的市场,因此这些引进片都只是在内容上做或多或少的删减了事。结合一些媒体披露的“广电总局不止一次试图终结有关电影分级的讨论时,其基本看法是:有分级制也不能保证很好地执行,不如不分级”的说法来看,显然这种态度是出于行政管理的便利,也即惰政思维。


但是,电影的类型与风格本身极其繁杂,不可能“老少皆宜”,而一刀切式的删减处理所付出的代价必然是对电影本体和观众群众的双重伤害。尤其是,没有分级制就没有细分化市场,没有细分化市场就没有良性循环的商业格局,而没有良性循环的商业格局也就没有中国电影在商业和艺术上的真正繁荣。“有分级制也不能保证很好地执行,不如不分级”的观点是站不住脚的,现在科学技术应用广泛,网吧、电影院完全有能力拒绝未成年人进入,视频网站也可以通过设置账号等门槛将未成年人拒之门外。所以说,最关键的是我国的电影管理亟待法制化,协商制度、建立制度、尊重制度,才是中国电影产业健康发展的关键所在。

捕蛇少年
儿童

捕蛇少年

四少年智斗日伪军

情圣
喜剧

情圣

闫妮肖央初恋刺激

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

灰姑娘
爱情

灰姑娘

真人出演美轮美奂

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

密林追击
战争

密林追击

意外爆炸被当土匪