这部中国版《飞越疯人院》,改编自成功的话剧

时间:2016.12.28 来源:好奇心日报

《你好,疯子!》获得好评


根据同名话剧改编的电影《你好,疯子!》,即将于本周五12月31日上映。


原版话剧曾经获得过良好的口碑,2013年首演,在北京、上海、深圳、包头、西安等地巡演接近200场。电影版由恒业影业(《战狼》《京城81号》)出品。


话剧和电影的编剧、导演饶晓志,毕业于中央戏剧学院,曾经和李亚鹏一起创立过春天戏剧工作室,2014年凭借《你好,打劫!》等作品在第九届中国话剧金狮奖中获得最佳导演奖。


《你好,疯子!》讲了一个听起来很像中国版《飞越疯人院》的故事:七个素不相识的人,在毫无准备的情况下被关进了一家精神病院。他们在遭遇了各种被“逼良为疯”的行为之后,为了逃出疯人院使出浑身解数,在疯人院里发生了一场令人啼笑皆非的荒唐事……


和其它一些话剧IP不同的是,《你好,疯子!》电影版用的是和话剧不一样的演员:万茜《军中乐园》拿到过金马奖最佳女配角)、王自健(《今晚80后脱口秀》主持人)、周一围《绣春刀》《海上牧云记》),另外还有金士杰、李虹辰、莫小棋、刘亮佐。


饶晓志说,没有启用话剧版演员的理由是从商业上考虑:“我希望用电影演员。这并不是说我排斥用之前的演员,毕竟换了一个媒介,有些角色从年龄上考虑(原版演员)不合适。另外电影是更大资本运作的事情,用明星来‘吆喝’也是一种意愿。”


两年来,已经有一波从成功话剧改编而来的电影,然而它们在票房和口碑的表现参差不齐。最成功的是开心麻花2015年,由沈腾马丽主演的“喜剧黑马《夏洛特烦恼》,上映15天票房达10亿元,总票房14.4亿元,豆瓣评分也有7.4分。


今年10月底,同样由开心麻花出品的电影版本《驴得水》,在没有明星以及题材相对小众的情况下,仍然获得了一定的关注度,拿到超过1.7亿的票房。


除此之外,邓超俞白眉合作的《分手大师》《恶棍天使》,票房成绩均超过了6亿,但在口碑方面却被视作”烂片”。事实上,对于很多观众,他们的关注点是邓超而不是话剧。


而相对严肃和文艺主题的故事改编,情况就要冷清一些。杜琪峰执导的舞台剧改编电影《华丽上班族》,遇到了”曲高和寡“的情况,票房不及5000万。2014年,有“戏剧电影”之名的《十二公民》,国内外都有过话剧版本,由北京人艺的导演徐昂执导,票房仅有 1391 万元。当然,这两部从类型上来说,已经更加接近于”文艺片“。


开心麻花CEO刘洪涛谈到话剧IP的不同票房表现:“原创的电影拍出来也是有不同的市场反应,不能说话剧改编的电影,爆笑喜剧题材票房最好,不存在这种逻辑。可以说有的电影本身就是小众,有的电影属于大众,这也要求创作者做作品时明确定位,‘到底是拍给谁看?’”


《你好,疯子!》已经举行过几场提前点映,收到了不错的口碑。已经得到市场验证的话剧剧本,能够保证故事的基础。而演员阵容的表现也令人期待。


豆瓣网友@Inferno的评价是:“挺好看的,小成本电影。场景单一,人物也很少,但都很出彩。故事讲得紧凑精彩。又能笑笑,又能想想。”


不过就和《十二公民》以及《驴得水》两部电影受到的争议一样,《你好,疯子!》被评价为“舞台感”太过浓烈,看起来更像是屏幕上的电影。事实上,这三部电影都设定在单一的背景环境里。


导演饶晓志说,电影版《你好,疯子》故事核心、结构都是戏剧版留下的,但是也做了不少改编,“戏剧里会有宗教的成分,用宗教的解题,在电影里没有这样的呈现,故事性也做了调整,基于不想观众产生观感疲惫,电影划分出很多空间,所以某种程度来说,电影是重新创作。”


未来,沈腾和马丽主演的另一部话剧《乌龙山伯爵》也将会被开心麻花变成电影。这部剧的演出总场次达到了1073场。

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

一村之长之爸爸回家
喜剧

一村之长之爸

潘长江带女孩寻父

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇