网友发影评吐槽《摆渡人》 明星力挺也救不了口碑

时间:2016.12.28 来源:北京日报

有明星支持也无法改变电影跌入谷底的口碑


一边是几乎大半个娱乐圈的明星都站出来支持电影《摆渡人》,另一边是网友对该片的吐槽汹涌澎湃。电影好不好看,到底谁说了算?自媒体时代,人人都能对电影发表几句评论,互联网为买电影票提供了最及时的建议,片方和宣传方已经不再能操控一部电影的口碑。然而,众声喧哗,严肃、深刻的影视评论也成为吐槽时代的稀缺品。


尴尬:数十位明星没能拯救“烂片”


王家卫微博


“其实天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部电影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。摆渡人,渡人渡己……”大概是无法忍受《摆渡人》上映后受到的激烈差评,监制王家卫近日发出这样一条微博,并直言自己喜欢这部电影。然后,该条微博被数十位明星转发,大家纷纷表示对该片的支持,速度之快,口吻之一致,令网友咋舌。


除该片主演梁朝伟杨颖张榕容金城武等转发外,黄晓明范冰冰刘嘉玲刘亦菲陈坤周冬雨冯绍峰等明星也都转发。转发名单里,还出现了乌尔善王小帅贾樟柯等人。不过,王小帅的微博相对中立,他表示自己还没看,“很好奇”,“要找时间自己去看看为好”。甚至一向低调的周星驰,也发布一张写有“我也喜欢”的照片。


大半个娱乐圈明星的力挺,却并没有让广大网友买账。王家卫发出的微博下方,点赞最多的一条留言讽刺道,“你到底是差张嘉佳多少钱?我们众筹不行吗?”还有网友直言,“一个导演不听广大观众的意见,一味自欺欺人,这才是固步自封吧?如果一部片百分之九十的人都说烂,那就是真烂了。”在知乎网上,王家卫和《摆渡人》也没有得到网友的同情,比如网友王俊俊反唇相讥:“你们怎么不渡一渡观众呢?”


《摆渡人》


此次转发事件,显然是一场片方策划好的营销,希望利用明星的影响力扭转《摆渡人》的糟糕口碑。转发人群中,有人因为人情而转,有人则被资本裹挟——不少演员和导演都是《摆渡人》出品方阿里影业出品的其他电影的主创人员。不过,从网友一边倒的反应来看,这场口碑之战恐以失败终结。


转变:首日口碑就主宰影片命运


“如今是自媒体时代,人人都能写影评,想像以前那样控制电影口碑,越来越难了。”一位从事电影宣传的业内人士透露,以前他们为一部电影做营销宣传,往往会提前请媒体和影评人看片,然后约一些人为影片“说说好话”,这些约好的影评会在影片上映后陆续放出来,制造好口碑的舆论。如果看片时有人表示不太喜欢这部电影,片方和宣传方也会请他别说太多坏话,至少别在电影上映三天内发表负面评价,因为这是一部电影上映时票房最高的时间段。


然而,随着自媒体时代的来临,类似控制口碑的策略已失去作用。豆瓣网、时光网上,每个网友都能对一部电影进行评价和打分;猫眼网上买过电影票的观众都有资格为影片打分;知乎网上往往影片还没上映就已经出现“如何评价某部电影”的问题,得到赞同数最多的回答会被顶到页面顶端;微博、微信朋友圈和公众号,更是所有人对一部电影畅所欲言的天地……以前片方还有可能控制电影上映三天内的口碑,但如今,一部电影从上映之日起,网友评价就已铺天盖地,不论好坏,都很难控制。


被不实宣传和烂片忽悠已久的中国观众,也开始学会在买票之前先看豆瓣评分或者影评,再决定看不看。“我一般先看看导演和主演是谁,再看影评如何,”观众程几许表示,自己有观影前先看影评的习惯,口碑糟糕的影片基本不看,“免费都不看”。他还补充说,因为这些天的差评,《摆渡人》和《铁道飞虎》都不准备看了。


乐视影业CEO为《长城》开撕影评人


网络口碑的重要性,也日益引起片方的重视。影评人“亵渎的电影”因为一句“张艺谋已死”,被《长城》投资方之一乐视影业的CEO张昭怒斥“躲在阴沟里诅咒中国电影”,还被送上一封警告函。这次王家卫发微博,起因也在于网上影评人几乎一边倒地批评《摆渡人》,而且,这些批评已经影响该片的票房。该片上映首日票房坐收7400万元,成为当天冠军,然而上映第四天,单日票房就被《铁道飞虎》超越。


希望:呼唤理性独立的影评声音


《驴得水》


所有人都能对一部电影发表自己的观点,从信息多样化上讲,是一件好事。清华大学教授、影评人尹鸿指出,自媒体时代让所有人都能发出声音,改变了“一家独大,覆盖为上”的舆论生态,让好作品不会被埋没,比如今年的《驴得水》就是一个例子。但信息太庞杂,对使用者媒介素养的要求也比较高,“如何甄别真假信息,有一定难度。”


同时,有深度的影评越来越少,吐槽、情绪化的言论越来越多,也是自媒体时代影评的典型症状。一些微博大V、微信公众号为了吸引眼球,发表评论时言辞尖刻,情绪激烈,不乏谩骂、标题党等内容。中国电影评论学会常务副会长张卫认为,“这种毒辣的影评好像是有种独立性,好像与制片资本是区别开来的,但有时候为了点击率,可能受制于网络资本。”


相比之下,在好莱坞,影评人是电影产业链中非常重要的一分子,他们一般受雇于报纸、杂志以及网络出版商,对即将发行的新片进行评说。这些影评人大拇指一屈伸,便很有可能决定一部影片的票房,尤其是一些独立小片的命运。


曾任北京新影联影业有限公司总经理的周铁东介绍,在好莱坞,影评人的个人声誉直接关乎其雇主的声誉,这种雇佣关系是美国影评界的第一道制约机制。同时,好莱坞各个影评协会有着严格的自律机制,还有诸如自称为“评论守望”的诸多网站对一些有失公允的影评人频频曝光,为观众提供预警,以肃清无良影评的贻害。


尹鸿预测,由于国内缺乏这样的媒介制度,主流媒体上出现真正独立影评人的可能比较小,但互联网给了自媒体一个机会,在网友的大浪淘沙中,一些客观、公正、有鉴赏力的独立影评人会逐渐出现,成为真正意义上的职业影评人。

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我