精神病题材电影完全档案 电影里的"疯子"你好吗?

时间:2016.12.29 来源:1905电影网 作者:米洛



1905电影网专稿 欢迎来到电影精神病院,这里收治了近百位电影中最著名的精神病人。


明天(12月30日),我们将迎来一位名叫“安希”的新成员,病例代号:“你好,疯子!”


【测试篇】


在继续参观前,请先进行以下测试,它将带你到“同病相怜”的病友面前,别忘了对他说一声:“疯子,你好!”(以下测试毫无科学依据,认真你就输了)


1、你在生活中感受到有压力吗?

是:请回答第2题

否:这里不适合你!无聊的正常人

 

2、你是否有“断片儿”或失忆体验,发现自己莫名其妙地出现在某一地点

是:请回答第3题

否:请回答第4题

 

3、周围人是否曾反应你有时性格突变,完全变成另一个人?

是:请回答第6题

否:“断片儿”是喝酒喝大了吧?珍爱生命,适度饮酒!

 

4、你是否曾产生幻觉,感受到现实中不存在的事物?

是:请回答第5题

否:关爱抑郁请转至“抑郁”分院

 

5、你是否是一个完美主义者?

是:请与190505号病友联系

否:请与190501号病友交流

 

6、你是否擅长表演?

是:请与190502号病友交流演技

否:请回答第7题

 

7、你是否在经历中年危机?

是:请与190503号病友交流

否:请回答第8题

 

8、你是否喜欢用画画表达自己?

是:请与190506号病友沟通

否:情与190504号病友分享


【病历篇】


病历号:190501  代号:“禁闭岛”

 


姓名:安德鲁·莱迪斯(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)

性别:

入院时间:1952年

 

症状描述:患者莱迪斯是一名美国二战老兵,深受战争刺激,沉迷酒精且脾气暴躁。某日,其患有重度抑郁的妻子将他们的三名子女溺死在家旁湖中,莱迪斯因悲痛过度开枪击中爱妻腹部并致其死亡。

 

患者在承受巨大精神刺激后,出现幻视幻听、妄想等症状,并幻想出了一套完整而荒谬的故事,声称自己是名为泰迪·丹尼尔的联邦执法官,来到禁闭岛调查一起精神病人失踪案,并暗地寻找杀害妻子的真正凶手——第67号病人莱迪斯。此外,患者还有明显的狂躁和暴力倾向,入院两年来,打伤多名看护、医生和病人。

 

我院采取精神分析疗法对患者进行治疗,患者曾在短期内恢复正常意识,但随后病情反复,被迫转移至其他医院进行脑叶白质切除术

 

诊断结果:精神分裂症、创伤后应激障碍(战后心理综合症)


医生手记:莱迪斯最后问我:“是像禽兽一样活着,还是心存善念死去?”,这个问题我竟无法回答。

 

病历号:190502  代号:“一级恐惧”

 

 

姓名:艾伦·斯坦普勒(爱德华·诺顿饰)

性别:

诊断时间:1996年


症状描述:在律师马丁·威尔陪同下,涉嫌杀害老主教罗森的嫌疑人艾伦·斯坦普勒到我院接受精神测试。在测试中,患者展现出截然不同的“另一重人格”罗伊,外向、暴力、充满攻击性。罗伊声称是自己杀死了主教,并保护了艾伦。

 

患者艾伦曾在幼年长期遭受主教罗森的性虐待,有可能成为人格分裂的诱因。但在诊断过程中,医生发现虽然艾伦声称对罗伊部分记忆一无所知,但言谈之中,多处细节自相矛盾,表明艾伦与罗伊存在共同记忆,疑点颇多。

 

诊断结果:患者疑似伪装人格分裂症者症状,建议入院观察,以便确诊。


医生手记:律师威尔急功近利,并未采信1905医院的诊断结果,最终导致凶手艾伦逍遥法外。

 

病历号:190503  代号:“搏击俱乐部”



姓名:杰克(爱德华·诺顿饰)

性别:

入院时间:1999年


症状描述:作为大型汽车公司的一颗“螺丝钉”,患者杰克正遭遇严重的中年危机,对生活和工作失去兴趣,饱受失眠症困扰。此外,患者还出现严重的时间遗失症,经常做“白日梦”,并在醒来后发现自己身处另一个城市。伴有明显的失忆症状,无法回忆起周围人对自己行为的描述。


患者声称近期偶遇一位名叫泰勒·特顿的肥皂商人,性格自信、叛逆且暴躁。他们一同组建了名为“搏击俱乐部”的全国性地下组织,成员们互相搏斗并有完整的会员守则。最后逐渐升级为一系列砸车、抢劫、纵火等破坏行动,甚至计划炸毁美国几大信用卡公司总部。

 

诊断结果:分离性身份识别障碍(俗称“人格分裂”),已发现两重人格


下一页:更多电影中的“深井冰”

>>查看全文
上一页123

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦