2016华语电影:风格化胜过类型化 语言更加丰富

时间:2016.12.30 来源:北京日报

《美人鱼》33亿票房成绩出色


    2016年的华语电影曾经让很多人感到悲观。年初的票房冠军《美人鱼》,虽然赢得33亿之多的惊人票房,但影片本身并没有突破周星驰喜剧的固有套路,大家去影院,只是为了“还星爷一张电影票”;众所瞩目的大IP电影《盗墓笔记》却以10亿票房赢得“最牛烂片”的称号;全偶像阵容的CG真人电影《爵迹》更是经过充分营销却得到了远低于预期的票房;磨剑12年的国产动画片《大鱼海棠》褒贬不一,最终陷入口碑黑谷;完成度很高的剧情片《追凶者也》《火锅英雄》在票房上也遭遇疲软;《百鸟朝凤》虽然通过制片人的一跪勉强挣得8000多万票房,但已逝导演吴天明电影观念的保守和叙事手法的陈旧却让人不愿对此多做评价;编导、制作及技术呈现都无比精彩的《比利·林恩的中场战事》虽然出自华语导演李安之手,却是一部地道的美国片……


    整体上,2016年的华语电影既缺乏2015年的数字电影带来的票房奇观,也没有类型片扎堆儿涌现的盛况,似乎是难以总结出规律的一个电影年份。意外的是,2016年秋冬季开始,可圈可点的优秀影片开始陆续出现,而且呈重力加速度的态势发展。极端风格化的作者电影《路边野餐》、细腻回溯青春的《七月与安生》、圆形画幅的《我不是潘金莲》、风格极简但内容深邃的《驴得水》等等形态各异的影片,都是意外之喜,尤其是12月中旬与魔幻大片《长城》正面相撞的《罗曼蒂克消亡史》,其形式感和艺术性都到达了国产电影的一个新高度。这些优秀影片使得2016年华语电影的整体面目不再模糊不堪。


    2016年的华语电影无法从类型和题材进行分类,所以只是选取了最有特色的影片加以点评,下面这些影片应该算是2016年中国电影的“颜值担当”。


国产动画备受苛责:《大鱼海棠》


《大鱼海棠》


    耗时12年的《大鱼海棠》上映之前,备受瞩目,很多人期待这部地道的国产动漫能再造《大圣归来》《捉妖记》的票房辉煌。但上映之后却因为口碑褒贬不一而最终止步于5亿票房。正面的评价集中在画面唯美、想象力丰富、中国风、剧情感人,而负面的评价则认为这部汇集了众多中国传统元素的动漫剧情羸弱、情感逻辑经不起推敲,认为该片模仿了日本动漫的风格但没有真正形成自己的精神内核——这些显得过于苛责的评价,我想是因为经历了《大圣归来》和《捉妖记》之后,观众对国产动漫的审美要求已经普遍提升了的缘故。换句话说,观众对国产动漫的认知,已然越过了技术关,技术层面的精良已经不足以让观众惊叹,而更专注于剧情和内涵本身,所以这部造型唯美制作精美的国产动漫就遭遇了诸多技术层面之外的挑剔。那么,服饰、造型设计、情感逻辑、思想内涵等等这些方面就成为被放置于显微镜下逐一检查的对象。这种“苛责”,不失为一件好事,这些来自观众直觉的批评也许会促使国产动漫不单单停留在技术追求上,更要在思想内涵上做到极致。


下一页:《追凶者也》&《湄公河行动》

>>查看全文
上一页12345

湄公河行动
动作

湄公河行动

为国除害血性报国

飞虎
动作

飞虎

飞虎队的再次出击

凄灵室
悬疑

凄灵室

张一山的悬疑爱情

杨德财征婚
喜剧

杨德财征婚

明星富豪情爱纠缠

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋